Как Группа «Илим» заботится о восстановлении лесных богатств Ленского района уже на этапе лесозаготовки
По дороге на делянку Урдомского участка Ленского ЛЗУ Лесного филиала Группы «Илим» мы встретили утку, тетерку и даже глухаря. «Это о чем говорит? О том, что мы правильно ведем лесопользование», — уверен начальник участка, уроженец Урдомы и потомственный лесозаготовитель Сергей Кузнецов. Вверенный ему коллектив старательно внедряет принципы бережной рубки, заботясь об устойчивости лесных экосистем.
Разумный баланс

— Сертификация лесов началась в 1996 году. В то время мы еще не успели отойти от советских законов и не до конца приняли новую российскую нормативную базу. Но «Илим» уже тогда решил идти в ногу с мировыми лидерами лесозаготовки и внедрять их опыт. Поначалу лесничества очень тяжело принимали нашу позицию по сохранению биологического разнообразия в лесах. И только спустя три-четыре года, когда в России начали выходить первые новые законы, нам стало немного легче оставлять на делянках важные биологические элементы и биотопы. А раньше за это даже выписывали штрафы. Сейчас, если мы можем грамотно объяснить необходимость таких мер, проблем с лесниками не возникает. Стараемся найти разумный баланс между интересами лесозаготовки и сохранением природных ценностей, — рассказывает Сергей Александрович.
Деталей бережной рубки, как оказалось, довольно много. На делянках с планируемой сплошной рубкой лесозаготовители вырубают порядка 95 процентов деревьев. Но при этом обязательно оставляют различные семенные куртины и семенные полосы, которые в дальнейшем помогают обеспечить эффективное лесовосстановление. И не только.
— Стараемся сохранять до 75 процентов от всего молодого подроста. Задача — максимально сберечь его, а также ключевые элементы и биотопы. Это могут быть отдельные деревья, целые группы, старые экземпляры, участки с валежником. Ведь там обитают птицы, лоси и другие животные, и мы должны оставить им необходимую среду. Особое внимание уделяем биопонижениям — заболоченным участкам, где хоть и нет полноценных ручьев, но скапливается вода, что очень важно для лесных обитателей. Либо можем оставлять заболоченные места, где гнездятся боровые птицы. Или сохраняем деревья с птичьими гнездами. Для каждого вида нужен свой определенный ареал, поэтому биотопы имеют размер не менее 30 на 30 метров.
Важно не просто механически оставить какой‑то участок, а правильно его определить и сохранить в целостности, без нарушения лесного микроклимата. Для этого у нас есть специальные рекомендации по сохранению биоразнообразия, подписанные губернатором Архангельской области. Мастер, обходя делянку, уже видит, где находятся важные биоэлементы, помечает их лентами, указывает на техкартах, и операторы техники знают, куда заезжать нельзя, — продолжает начальник Урдомского участка Сергей Кузнецов.
В его коллективе — сплошь охотники и рыбаки, люди, которые выросли в лесу и даже поэтому относятся к нему бережно.
— Видите подрост — мелкие, средние и крупные молодые жизнеспособные елочки? Когда будем сдавать делянку, пересчитаем: на одном гектаре должно остаться не менее 1400 штук. Дополнительно сохранены березки — элемент лесовосстановления. Осинка и рядом елочка — это уже группы деревьев. Они дадут необходимую тень для подроста — все взаимосвязано. Вон остолоп*, видите? На него птички садятся, совы, это небольшая смотровая площадка, — проводит экскурсию по делянке Сергей Александрович.
Круговорот в лесу
Уроженец Урдомы Георгий Кузнецов с детства проявлял интерес к лесной отрасли — его отец работал в леспромхозе. После окончания лесотехнического колледжа в 2019 году Георгий пришел на работу в Группу «Илим». До 2023‑го трудился инженером по лесфонду, затем его перевели старшим мастером на лесозаготовку. Вот что он рассказывает о бережном отношении к лесу:
— Все идет по кругу. После рубок наша компания обязательно занимается лесовосстановлением. Мы взяли на себя определенные обязательства. И если не удалось сохранить подрост или его не было в достаточном количестве, то мы пашем землю, а за нами идут те, кто высаживает молодые елочки. В первые три года после посадки необходимо два раза произвести уход. Что это значит?
Сначала специалисты приезжают с кусторезами и освобождают ели от лиственных пород — вырубают березки, осинки. Примерно через 10 лет переходим на коридорный уход — по четыре метра кошения, шесть метров пропуска. А еще через 45 лет, когда березы подрастут, мы заезжаем туда на тракторах и выборочно убираем лиственную породу, оставляя расти здоровые ели. Если растут вместе береза и ель, убираем березу в рубках ухода, а если две ели, оставляем более сильное и здоровое дерево с правильной симметричной кроной. И только через 100 лет вернемся на эти участки для проведения сплошной рубки. Это постоянный круговорот.
Сейчас Георгий Кузнецов отвечает в Урдомском участке за контроль на лесных делянках. Его задача — обойти участок, оценить состояние дорог и расставить там технику. Особое внимание мастер уделяет, конечно же, контролю за технологией рубки, чтобы не допустить повреждения подроста. Работа — как в сельском хозяйстве: пока земле не поклонишься, результата не соберешь.
Подход машинистов
Ключевую роль в реализации принципов бережной рубки леса играют опытные и ответственные машинисты лесозаготовительной техники. В Урдомском участке два форвардера, два харвестера, два экскаватора, бульдозер, трактор К-700, грейдер и самосвал.
Игорь Пепеляев, машинист харвестера, начинал свою карьеру еще в советские времена, работал в леспромхозе. Вот уже 10 лет он трудится на современной технике, занимаясь валкой леса.

— Конечно, все зависит от людей и их наработанного опыта, — говорит Игорь Александрович. — Я, например, 13 лет проработал лесником, поэтому очень хорошо понимаю весь процесс лесовосстановления. Сама природа не всегда справляется. Какие‑то нюансы, разумеется, есть, но мы стараемся все тщательно убирать за собой, работать строго по технологии, чтобы оставить лес в хорошем состоянии для следующих поколений.
Не менее важную роль играют и машинисты форвардеров, которые занимаются сбором и вывозом заготовленной древесины. Роман Андронов трудится на этой технике уже четыре года, до этого работал на лесовозах.

— Можно случайно повредить растущее рядом маленькое деревце. Но опыт и соблюдение правил помогают этого избежать. Новичкам всегда дают на стажировку самых опытных машинистов, — рассказывает Роман.

Свои особенности и ограничения есть и у водителей дорожной техники, которые строят лесные дороги и участвуют в подготовке почвы под лесопосадки. Синие метки на деревьях вдоль дорог указывают им, где заходить с техникой запрещено, чтобы ни одно лишнее дерево не сломать, не вырубить незаконно. Машинист экскаватора Сергей Помелидов больше 20 лет строго выполняет задачи в рамках своего маршрута. А его более молодой коллега бульдозерист Роман Горелкин с воодушевлением отзывается о своей работе:
— Очень интересно у нас трудиться! Нравится удобный график — пять дней на делянке, пять дней отдыха дома. Коллектив знаком с детства — мы все местные.
Разделяет это мнение и Иван Тропников, уроженец Урдомы. В честь 100‑летия Ленского района его даже отметили почетной грамотой администрации поселка. Начальник участка Сергей Кузнецов говорит, что Иван всегда качественно и в срок выполняет работу. По дорогам, построенным Тропниковым, можно безопасно вывозить лес — ямок нигде не остается. И он знает главное: чтобы качественно трудиться, за трактором надо следить. Здесь машинистов выручает опыт друг друга.

Логистическую поддержку водителям Урдомского участка оказывает диспетчер-таксировщик Неонила Потапова, жительница поселка Сойга, работающая здесь с 2009 года. Она подчеркивает, что принадлежность к компании «Илим» имеет для всего коллектива огромное значение.
Порядок в лесу
Особенность Урдомского участка — его удаленность от базы Ленского лесозаготовительного участка. Он находится на середине пути от Коряжмы до Яренска. Кроме него, в ЛЗУ есть Яренский участок с базой в райцентре и участок по вывозке и логистике. Директор Ленского подразделения Лесного филиала Группы «Илим» Евгений Черемисин подтверждает, что для компании важно придерживаться мировых стандартов качества в сфере лесопользования:

— Наша цель — оставить порядок в лесу после лесозаготовки. На всех делянках осуществляется раздельный сбор отходов. Отработанные рукава высокого давления идут в одно место, производственный мусор — в другое. Заключены договоры со специализированными организациями на утилизацию. Бытовые отходы возим в Яренск, есть договор с компанией «ЭкоИнтегратор». Также сдаем отдельно отработанные масла, аккумуляторы, шины, лампы и батарейки. До уровня раздельного сбора пластика и бумаги в лесу пока не дошли, но компания делает много шагов в этом направлении и ежемесячно проводит проверки соблюдения экологических аспектов. Регулярно без предупреждения в лес приезжает контролер из Коряжмы. Начальники участков также выполняют самоаудит и проверяют вверенные им территории.
В самом начале моего руководства в 2016 году уровень экологичности лесозаготовок оценивался на тройку с минусом, но сейчас у нас как минимум твердая четверка. Я сам охотник и бываю в местах, где мы закончили лесозаготовки. Приятно видеть только то, что должно здесь оставаться, — порубочные остатки.
Было тяжело выработать у сотрудников привычку прибирать за собой, поменять отношение вальщиков. Но постепенно сознание жителей Яренска, Урдомы, Сойги меняется — многие стали выбрасывать мусор в урны и заниматься сортировкой отходов, особенно после истории с Шиесом.
Максимально прозрачно
Евгений Черемисин отмечает, что на уровне государственной политики сегодня тоже принимаются решения, способствующие более эффективной реализации принципов бережного лесопользования.
— В Архангельской области развернут пилотный проект по сквозному учету древесины в ЕГАИС. И это действительно хороший шаг со стороны государства. Мы теперь перевозим древесину с уникальными QR-кодами, по которым можно проследить всю историю происхождения груза: откуда он, кто вез и куда направлялся. Код формируется сразу после заготовки, и, пока мы не внесли информацию об этом объеме в госсистему, мы не можем его вывезти. Программа просто не позволит сформировать документы. Должна быть зафиксирована точка, где данный лес находится. Нельзя создать QR-код, если объем не соответствует. И до тех пор, пока машина не доедет до конечного потребителя, в системе учета на нее невозможно оформить другой груз. Все максимально прозрачно, — рассказывает Евгений Владимирович.
Однако такая система государственного контроля потребовала от предприятия серьезных вложений — как в обеспечение устойчивой связи и электроснабжения на всех участках лесозаготовок, так и в переподготовку кадров.
— Везде на лесосеках мы уже провели линии электроснабжения, ушли от использования генераторов — без стабильной энергии мы не можем сформировать необходимые документы. Вторая важная задача — обеспечение устойчивой связи, у нас это и спутниковая, и сотовая связь. Но главное — нужны специально обученные люди! Пенсионер с мерной линейкой уже не сможет вручную все записать. Приходят работники, которые умеют и готовы работать с техникой. При этом в госсистеме им ошибаться нельзя — неверно указанный номер прицепа грозит штрафом в 250–500 тысяч рублей на юрлицо, — говорит Евгений Черемисин.
Все эти нововведения, безусловно, потребовали дополнительных вложений от компании в условиях общего удорожания и санкционного давления. Но, несмотря на сложности, Ленский лесозаготовительный участок Группы «Илим» ежегодно успешно выполняет производственный план благодаря ответственному подходу к лесозаготовкам и активному лесовосстановлению, что позволяет сохранять в регионе богатые лесные экосистемы.
Цифры
- 2817 га — площадь лесовосстановительных работ, проведенных в 2024 году на территории Ленского района
- 1100 га — площадь выполненных рубок ухода в молодняках
- 458 га — площадь выполненных агротехнических уходов за лесными культурами