Как Яренская ЦРБ отвечает на вызовы, стоящие перед сельским здравоохранением
В стенах центральной районной больницы кипит напряженная работа по организации качественной медицинской помощи для 10‑тысячного населения Ленского района.
Кадровый ответ
В Яренской ЦРБ работают два десятка врачей, что составляет порядка 85 процентов от потребности, и 87 человек среднего медперсонала (91 процент укомплектованности). Главный врач Людмила Задворная активно использует все меры государственной социальной поддержки для привлечения и удержания медиков.

— Ежемесячно наши студенты, ординаторы Северного медицинского университета, учащиеся профессиональных образовательных организаций на условиях договора о целевом обучении получают хорошие стипендии. Мы поддерживаем их на протяжении всего обучения, и надеемся, что будущие сотрудники не будут разочарованы в своем выборе и станут достойными преемниками старших коллег, — рассказывает Людмила Александровна.
Особенно ждут в ЦРБ молодого невролога, который сейчас проходит обучение на втором курсе ординатуры. Главврач отмечает, что по программам специалитета в Архангельске обучаются семь человек по целевым договорам.
ЦРБ использует и другие механизмы соцподдержки. Программа «Земский доктор / Земский фельдшер» дает возможность единовременных выплат до двух миллионов рублей.

— Молодым специалистам в первые три года работы выплачивают подъемные: врачам — 500 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 300 тысяч. Также работники получают северные надбавки и до 10 тысяч ежемесячно за труд на труднодоступных территориях, компенсацию аренды жилья (до 10 тысяч рублей) и коммунальных расходов, — рассказывает Юлия Харитонова, начальник отдела кадров Яренской ЦРБ.

— Мы всегда рады молодым кадрам, — говорит старшая медсестра Людмила Упыр. — И благодаря господдержке они действительно появляются. Возвращаются в район наши же дети, которые здесь родились и выросли. Причем приезжают парой, и это очень здорово. У нас есть надежда, что молодые семьи пустят корни и останутся. Молодежь быстро схватывает новое, легко работает с техникой.
Молодой терапевт Екатерина Кобелева только в августе 2024‑го начала свою карьеру в Яренской ЦРБ, переехав по семейным обстоятельствам из Коряжмы. Она принимает участие в федеральной программе «Земский доктор» и планирует остаться надолго, чувствуя себя полезной.

— Яренск — тихий, спокойный, и люди очень понравились, — делится Екатерина Леонидовна. — Хотя теория и практика различаются как небо и земля, поддержка наставников — врачей, медсестер — помогает обретать уверенность.
Локомотивы экономики
Финансово-экономическая служба больницы заслужила репутацию надежного партнера, к которому даже областной минздрав рекомендует обращаться за советом. В эпицентре эффективной работы три профессионала — заместитель главного врача по экономическим вопросам Татьяна Кочанова, главный бухгалтер Анна Иванова и ее заместитель Татьяна Худых.

— Друг без друга у нас не сложится работа, — отмечает Татьяна Алексеевна.
С 2011 года она обеспечивает финансовое планирование и взаимодействие с Фондом обязательного медицинского страхования, страховыми компаниями при постоянном росте сложности и объема работы. Ее коллега Татьяна Худых акцентирует внимание на разнообразии источников финансирования:
— Мы ведем учет по каждому виду помощи — стационар, поликлиника, «скорая», дневное отделение. Детальный подход позволяет не только грамотно распределять ресурсы, но и максимально эффективно развивать профилактическую медицину, которой уделяется особое внимание ФОМС. Недаром основные локомотивы экономики — поликлиника, ФАПы, доходы от диспансеризации. Цель одна — сохранить нашу больницу, стационар, поликлинику и качественную медицинскую помощь населению Ленского района.
Яренская ЦРБ активно работает и над развитием инфраструктуры. С мая 2024 года идет капитальный ремонт поликлиники на средства областной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Население в результате получит комфортные условия для ожидания и получения медицинской помощи, в том числе будут учтены интересы и потребности маломобильных граждан.
В 2021–2024 годах учреждение получило десять новых автомобилей, в 2025‑м ожидается поступление еще двух. В 2023 году в ЦРБ повысили качество диагностики с помощью нового цифрового рентген-аппарата. В 2024 году закуплены дефибриллятор и передвижной аппарат УЗИ с набором датчиков на 4,3 миллиона рублей.
Сердце больницы — терапевтическая служба

На первой линии медицинской помощи в Яренской ЦРБ, преодолевая дефицит узких специалистов, находятся терапевты, работу которых во всем поддерживает заместитель главного врача по экспертизе и лечебной работе Ольга Бельцина. Являясь гордостью династии медиков, она внесла значительный вклад в деятельность больницы и ежедневно отдает людям свое тепло и заботу. Эту традицию служения продолжает и врач-терапевт Елена Алексеевна Попова, тоже уроженка Яренска, которая в 2006 году вернулась домой после окончания Архангельского медуниверситета, следуя по семейным стопам.

— Первичную медпомощь мы оказываем всем категориям пациентов, независимо от профиля, — рассказывает Елена Алексеевна, подчеркивая значимость маршрутизации больных к узким специалистам, таким как невролог или кардиолог. — В Сыктывкаре нашим жителям выделяют талоны, хотя и по остаточному принципу, но они могут получить консультативную помощь у всех необходимых врачей — пульмонологов, урологов, нефрологов и других. Все услуги доступны нашим жителям по полису ОМС. Тех, кто готов ехать в Архангельск, записываем прямо из кабинета. Если талона нет, электронное направление отправляется в очередь, и затем пациенту звонят прямо из областной больницы. Не все хотят ехать в Архангельск, потому что это сложно и далеко.
Плановая запись на контрольные анализы и лечение варьируется от трех до семи дней. Пациенты, которым нужно просто получить рецепт, могут обойтись без ожидания, особенно если они уже были осмотрены в больнице.
Структурным подразделением Яренской ЦРБ является Урдомская больница. Старшая медицинская сестра Валентина Новикова окончила Котласское медицинское училище, ее трудовой стаж в медицине — почти 40 лет.

— Я отвечаю за младший и средний медперсонал, замещаю по необходимости медсестру в хирургической службе, курирую в том числе близлежащие ФАПы в поселках Лупья, Витюнино, Тыва.
Моими учителями были опытные врачи Иван Иванович Ростокин, Дмитрий Владимирович Ошурков, Николай Геннадьевич Леушев, Александр Васильевич Коншин, Татьяна Сергеевна Селиванова, — делится Валентина Анатольевна.
В случае необходимости реанимобиль в Урдому вызывают из Котласа. И что очень важно — сегодня рабочий поселок очень ждет начала строительства нового здания больницы, которое будет укомплектовано современными рентгеновской установкой, флюорографом, лабораторией.