Большое интервью с Иваном Новиковым об ошибках партии, седых депутатах и побочном эффекте горечи поражения

33-летний Иван Новиков, директор департамента пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства Архангельской области, был «темной лошадкой» прошедших 3 июня праймериз «Единой России». И в итоге стал, пожалуй, главной их сенсацией: он набрал наибольший процент голосов среди всех кандидатов во всех округах. «Достоянию Севера» Новиков рассказал, что и сам удивлен…

Как закалялись праймериз

— Иван, вы же стояли у истоков внутрипартийного голосования в Архангельской области…

— Первые праймериз мы провели в 2011 году. Изначально у нас было четыре возможных модели предварительного голосования, начиная от самой закрытой — корпоративной, когда решение по кандидатурам принимает местный политсовет, и заканчивая самой открытой, которую мы в итоге и выбрали и которую в очередной раз продемонстрировали 3 июня. Это наиболее демократичная модель, позволяющая принять участие в качестве избирателей не только членам и сторонникам партии, но и беспартийным, и даже членам других партий.

История становления предварительного голосования у нас в регионе достаточно интересная, потому что за семь лет мы прошли и через ошибки, и через их корректировки.

— Какие ошибки?

— Ну вот основная: в уставе партии «Единая Россия» прописано, что человек, которого партия может выдвинуть на выборы, должен принять участие в предварительном голосовании. И на первых порах были кандидаты, которые принимали участие, оказывались на ­5-6-7 месте, и партия их выдвигала на выборы. Остальные кандидаты просто теряли интерес к происходящему, потому что зачем стараться занимать лидирующие места, если потом все равно могут выдвинуть кандидата из конца списка.

Поэтому теперь действует такое негласное правило: сегодня партия выдвигает на выборы тех людей, которые заняли на предварительном голосовании 1-2-е места.

— Кто, например, участвовал в выборах из конца списка?

— Бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин, наверное, самый яркий пример. (Он участвовал в праймериз на выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму в 2011 году. Первая пятерка победителей праймериз выглядела так: Эрнест Белокоровин, Александр Дятлов, Константин Добрынин, Николай Калистратов и Артур Чилингаров. Но партия выдвинула Пехтина, что у многих вызвало недоумение. — Прим. авт.).

Но на сегодня правила и принципы сформулированы, понятны. И результаты нынешнего предварительного голосования прозрачны как раз потому, что эти правила соблюдаются.

— И тем не менее случаются удивительные вещи. Ваш результат, в частности, удивил многих. А вас?

— Да, конечно, меня тоже удивил… Я надеялся, что мои земляки (Иван Новиков родом из Шенкурского района. — Прим. авт.) к моему выдвижению отнесутся неравнодушно, но получить такую колоссальную поддержку я не рассчитывал. Я им очень за это благодарен.

Люди в очередь вставали

— А за счет чего вы получили поддержку?

— Я для себя сформулировал так: Шенкурский район максимально четко, громко заявил о своем желании иметь своего представителя в областном Собрании депутатов. Кстати, он показал самую высокую явку на праймериз.

Сложность заключается в том, что у нас новый избирательный округ — в него входят Шенкурский и Няндомский районы. И если посмотреть по количеству жителей, то в Няндомском их в два раза больше, чем в Шенкурском. Чисто технически избиратели Няндомы могли существенно изменить итог праймериз. Но район показал низкую явку.

А в Шенкурском районе мы, наоборот, столк­нулись с тем, что на участках образовывались большие очереди и некоторые люди уходили, не дождавшись.

Почему партия так долго удерживает власть? Я думаю потому, что она работает на местах, напрямую с людьми. В этом контексте я занял свою лидирующую позицию оправданно, потому что за четыре недели провел 75 встреч, собрал более 300 предложений в свою предвыборную программу и накатал 7,5 тысячи километров на своей машине. Я попытался по максимуму использовать отпущенное время, чтобы дойти до каждого избирателя.

— Так все работают?

— Это давно известный и самый действенный инструмент. Между собой мы называем его «а поговорить?». Избиратели ценят не только людей, способных решать проблемы в округе. Избиратели очень ценят тех, кто уделяет им время. Одно из первых пожеланий, которое я услышал от избирателей: мы очень надеемся, Иван, что вы не забудете про нас после выборов.

— Как вам кажется, для чего людям вообще нужен депутат?

— По большому счету можно выделить два ожидания. Первое: люди надеются, что ты начнешь решать проблемы на конкретно взятой территории. И второе — что ты начнешь их информировать, вести разъяснительную работу.

Возьмем Шенкурск. Там самый больной вопрос — переправа через Вагу. И я так понимаю, что ряд кандидатов до меня много говорили о строительстве капитального моста. Сейчас заканчивается экспертиза проекта, и похоже, что мост выходит на сумму в 1 миллиард рублей. Это очень серьезные деньги, во-первых, а во-вторых, приоритет в регионе сейчас — мост на Ягры. Поэтому я ставлю себе более решаемую задачу: организовать бесплатную переправу. Это реально.

Или почему, например, в Няндоме летом нет горячей воды? Я узнал почему. И значит, перед областным депутатом, кто бы им ни стал, надо ставить задачу простимулировать Арх­энерго, чтобы они установили тариф на горячую воду в летний период. Потому что он не установлен.

Мы сами порождаем конкурентов

— Я сейчас задам длинный вопрос. Курс на омоложение парламента, который ведет «Единая Россия», во всяком случае в публичной плоскости, лично у меня вызывает противоречивые чувства. Мы уже наблюдали молодых депутатов в действии. И чем они часто удивляли, так это своей неспособностью к дискуссии в парламенте. Неготовностью, скажем так, к трудностям межпартийных отношений. Когда посреди сессии Виталий Сергеевич Фортыгин был вынужден вставать и говорить: ребята, так это парламент, это политика, она в том и состоит. У «старых» депутатов осталось это классическое представление о парламентаризме, некий политический азарт. А молодые как будто только и ждут, чтобы застыть, как муха в янтаре. Вы что об этом думаете?

— Вы упомянули Виталия Сергеевича — у него есть такая фраза: «В парламенте должны быть седые, полуседые и не седые». Заявив курс на омоложение, партия не говорит, что человек, который прошел три, четыре созыва областного Собрания, — плох. На сегодня есть люди, которые просто незаменимы. И партия ни в коем случае не стремится обновить состав регионального парламента полностью. Мы стремимся создавать «скамейку запасных», чтобы была преемственность.

Я не думаю, что областное Собрание сейчас обновится очень сильно. Если говорить о соотношении «седых» и «не седых» — для меня приемлемым кажется, когда в Собрание входят 25–30 процентов депутатов в возрасте до 40 лет.

— Если продолжать о мухах в янтаре… Иногда кажется, что никакой межпартийной борьбы у нас нет давно. И как бы странно это ни звучало, но праймериз «Единой России» создают хотя бы эффект политической жизни в Архангельской области. Кажется, что мы наблюдаем внутрипартийную борьбу.

— Когда вы посмотрите результаты праймериз и увидите, что знакомые фамилии там идут не в первых строчках, — вы поймете, какая сильная у нас внутрипартийная конкуренция. Мне, например, конкурировать в Няндоме было очень тяжело. У нас была реальная борьба, мой оппонент даже жалобу на меня писал в оргкомитет: посчитал, что я использую административный ресурс. Я же руководитель областного департамента пресс-службы и информации, при этом на нескольких встречах со мной была корреспондент районной газеты «Авангард». Но за материал, который она подготовила, я заплатил, договор у меня есть. То же самое мог сделать любой другой кандидат.

Это просто один из примеров того, насколько эта ситуация «искрит», насколько кандидаты переживают за свой результат. Кстати, к межпартийной конкуренции я отношусь отнюдь не скептически. Я знаю, что на выборах в моем округе будет очень сложная борьба.

А у нашего предварительного голосования есть один интересный побочный эффект.

— Какой?

— Горечь поражения стимулирует некоторых людей класть членский билет на стол и идти на выборы самовыдвиженцем. Мы сами порождаем себе дополнительных конкурентов. По моему округу, я уверен, это случится.

Сколотить команду молодых

— Зачем вам нужно избираться? Какие у вас личные мотивы?

— Один из мотивов звучит немного пафосно, но я всегда прошу отнестись к нему серьезно. Я родился в Архангельской области, я здесь учился, и я хотел бы здесь пригодиться.

Мои профессиональные компетенции сложились таким образом, что я так или иначе всегда взаимодействовал с общественностью. В школе много работал на территории Шенкурского района в рамках программ Красного Креста. Стал студентом — меня «захватили» профсоюзы. В «Единой России» работал по всему региону: организовывал первичные отделения, помогал создавать депутатские объединения. Механизм политической работы я знаю досконально. И поработав здесь, в исполнительной власти, я приобрел новые компетенции.

Все сложилось так, что сегодня я смогу максимально раскрыться как личность, работая именно в этом направлении. Я действительно хочу состояться как человек, который что-то сделал для региона и своего избирательного округа. И таких людей буду в свою команду подтягивать.

У каждого есть, наверное, такая политическая идея — зачем он идет во власть и становится публичным человеком. Вот моя идея в том, что я хотел бы сколотить команду из молодых людей, которые занимаются развитием Архангельской области. Опять немного пафосно звучит…

— Это да.

— Сейчас вы поймете, о чем я говорю. Есть люди, которых вы не знаете, вы о них не слышите. Но именно они занимаются развитием области. Возьмем Татьяну Вебер. Она человек молодой, у нее есть семья, она приехала в Шенкурск, построила дом, занялась фермерством. Она берет на себя ответственность, создает рабочие места. Еще примеры: предприниматель Константин Крива в Няндомском районе, Борис Маслов, который младше меня и уже десять лет работает на ферме отца.

Они не собираются никуда уезжать, у них нет счетов в заграничных банках. Они планируют развивать свое дело, давать рабочие места и налоги в местный бюджет.

Есть огромный пласт людей, которых мы не замечаем, а они растят детей, обрабатывают когда-то давно заброшенную землю, платят налоги… Вот им и нужно уделять внимание.