Коношское районное потребительское общество

В июне в деревне Нечаевской МО «Вохтомское» Коношское райпо открыло новый магазин. Это событие знаковое, особенно сегодня, когда в районах области торговые точки в основном закрываются и предприниматели переходят на разъездную торговлю. Но знак этот вполне вписывается в стиль работы потребительского общества.

Утро начинается со слова «качество»

В прошлом году Коношское районное потребительское общество отпраздновало свое 85‑летие. Почти половина коллектива была отмечена разными наградами. И как ни сложно складывается экономическая ситуация в стране и области, коношские кооператоры чувствуют себя в ней вполне уверенно. Даже в коронавирусный год сумели перестроиться: сместили акценты в деревню, в прошлом году купили три магазина, два обновили и один построили.

Новые магазины Коношское райпо закупает в Череповце Вологодской области. Впервые и в большом количестве их начали строить кооператоры Татарстана. Они модульные, теплые и удобные, монтируются быстро. А старые деревенские здания магазинов, которым уже по сотне лет, с огромной площадью в 400–500 квадратных метров ремонтировать нерентабельно. И содержать накладно. Да и не нужны уже такие магазины немногочисленным жителям северных сел. Поэтому правление и приняло решение о строительстве новых зданий, экономных и отвечающих современным требованиям к торговле.

И это решение себя оправдало.

Новый магазин в деревне Абрамовской
Новый магазин в деревне Абрамовской

В условиях пандемии люди, особенно пожилые, предпочитают покинуть густонаселенные города и поселки и переехать в деревни. Их нужно обеспечивать продуктами, что и делает потребительское общество. Причем значительную часть ассортимента торговых точек составляют изделия хлебозавода райпо и натуральные продукты, которые потребкооперация закупает у населения и местных крестьянских хозяйств.

Игорь Заидзе, председатель правления Коношского райпо
Игорь Заидзе, председатель правления Коношского райпо

— Каждое утро у нас начинается со слова «качество», и им же день заканчивается, — говорит председатель правления Коношского райпо Игорь Темуриевич Заидзе. — Кроме того, у нас достойный автопарк — и на запросы мы реагируем быстро. Стараемся марку держать. В прошлом году съездили в Вологодскую область, представили там свою продукцию, а с этого года уже начали ее туда поставлять. Возим в Няндому и Архангельск, осваиваем Северодвинск. И за счет деревень, куда народ поехал, тоже экономику выправляем. Со всеми местными предпринимателями, которые хотят работать с кооперацией, заключены договоры. Мы даже бесплатно возим в Архангельск их продукцию вместе со своей.

Руководство передал в надежные руки

Последние десятилетия стали для многих потребительских обществ серьезным испытанием. Объемы сократили почти все, а некоторые даже оказались на грани закрытия. За счет чего же Коношское райпо не просто остается на плаву, но и смотрит в будущее с оптимизмом?

Приезжаешь к ним в магазины, на производство, в правление — и понимаешь почти сразу: за счет людей, которые там работают. От руководителя до рядового сотрудника.

Шесть раз избирал коллектив председателем правления Владимира Владимировича Баженова. Тридцать лет бессменно он руководил Коношским райпо и оставил свой пост только два года назад. Оставил пост, но не оставил своим вниманием ставшее родным предприятие. Ныне он председатель совета потребительского общества на общественных началах. А руководство передал в надежные руки, человеку не со стороны — Игорь Заидзе уже 14 лет работает в райпо. Начинал водителем, прошел по всем ступеням карьерной лестницы, и вот уже два года, как избран председателем правления.

В разговоре с Владимиром Владимировичем очень часто звучит: «организатор», «организация», «организаторские способности»… Это его кредо. Он считает, что руководитель в первую очередь должен быть хорошим и неравнодушным организатором, болеющим за свое дело.

Владимир Владимирович Баженов
Владимир Владимирович Баженов

— Восемь с половиной лет я отработал председателем колхоза. Тридцать — в райпо, и первые пятнадцать колхоз мне снился. У нас, председателей, поговорка была: если пять лет в колхозе отработал, то уже ничего не страшно, ничем нас не испугаешь.

Понятно, что и эти тридцать лет не забудутся. С большими переменами в стране проблем было много, и их нужно было решать. Проблемы есть и сейчас. Считаю, что грешить на кого‑то — бесполезное занятие, надеяться нужно только на себя. А если в этом году еще государство нам помогло, то совсем хорошо. Благодаря этой помощи удалось сохранить и потенциал, и кадры. Да, кредиты придется брать, но выкарабкаемся. Работа выстроена, — говорит председатель совета.

«Если с кадрами порядок, можно все пережить»

За последние четыре года коношским кооператорам удалось сбалансировать кадровый потенциал, чтобы он соответствовал объемам производства. Проще говоря — люди стараются делать еще больше и лучше то, что умеют. Постепенно идет омоложение коллектива — профессионалы учат молодых, передают им опыт. И не просто так: за наставничество в Коношском райпо положены доплаты. Но, к сожалению, именно кадровый голод по‑прежнему остается главной проблемой.

— Если с кадрами все в порядке, общий язык с людьми находишь, можно все пережить, — считает Владимир Владимирович. — Раньше продавца два года учили на счетах считать. А сегодня, когда все компьютеризовано, выпускники почему‑то приходят неподготовленными. Но мы всегда за человеком наблюдаем и, если видим: есть за что зацепиться — обучаем, подтягиваем и делаем из него настоящего специалиста.

Николай Иванович и Елена Ивановна Андреевы
Николай Иванович и Елена Ивановна Андреевы

Примером неформального подхода к подбору кадров может служить история Николая Ивановича и Елены Ивановны Андреевых. Будучи на пенсии, супруги, приехавшие в Архангельскую область из Украины, привлекли внимание своей активной жизненной позицией. Руководству удалось уговорить их вместе работать в магазине в дальней деревне за 40 километров от райцентра. Выделили им автомобиль-«каблучок» — и стали Андреевы снабжать товарами население МО «Климовское». Сейчас ежемесячный оборот супругов — более полумиллиона рублей.

Александр Попков, водитель
Александр Попков, водитель

Еще один пример кадровой удачи — водитель Александр Попков. Он и за водителя, и за грузчика, и за менеджера, и за экспедитора, сам торгует продукцией хлебозавода и местных фермеров в Архангельске. Вот таких бы людей побольше! И они есть — их надо просто вовремя заметить.

Многие сотрудники и руководители Коношского райпо являются выпускниками главного отраслевого вуза страны — московского Российского университета кооперации — и Архангельского кооперативного техникума. Отрадно, что большинство из них обучались за счет средств предприятия, и во многом благодаря им удалось модернизировать и автоматизировать технологические процессы в производстве и торговле и сохранить предприятие.

Сейчас государство заинтересовано в сохранении кадрового потенциала малых и средних предприятий не на словах, а на деле. Впервые и, что важно, безвозмездно предприятиям, включая Коношское райпо, предоставлены субсидии — и это также повлияло на сохранение рабочих мест и объемов деятельности.

Белый хлебушек с молоком

Предмет особой гордости и главный производственный актив Коношского райпо — хлебозавод. Несомненно, основной доход кооператорам приносит торговля, но без собственного производства, считает руководство, обществу не выжить. В свое время Центросоюз одобрил строительство двух таких крупных предприятий — в Новодвинске и в Коноше. Рассчитан был хлебозавод на 22 тонны хлеба в сутки, 720 буханок сразу в печь ставили.

Новодвинский хлебозавод не выжил, а Коношский трудные времена преодолел. Провели модернизацию, расширили ассортимент, заменили печи, сократили объем выпечки хлеба. Да, уже не 720, а 216 хлебных форм одновременно выпекаются в двух новых печах. Да, конкуренция нынче серьезная, но хлеб коношского производства востребован. Потому как производится по традиционным рецептам. Ржаной, к примеру, тут выпекают на закваске, что делает хлеб не только необычайно вкусным, но и полезным. А белый коношский хлебушек с молоком покажется настоящим лакомством.

Кондитерский цех
Кондитерский цех

Но не хлебом единым, как говорится, живет ООО «Коношский хлебозавод». Есть тут и кондитерский цех, и салатный, и кулинарный, и даже пельменный. И все вкусное, натуральное.

Кулинарный цех
Кулинарный цех

— Мы все время пытаемся внедрять что‑то новое, — рассказывает Игорь Заидзе. — Мастер-классы с приезжими технологами проводим регулярно. Более двухсот наименований продукции сегодня производим. Конечно, конкуренция сильная и не очень здоровая — с федеральными торговыми сетями конкурировать сложно.

За опытом в Коношу едут часто

Генеральный директор хлебозавода Людмила Мальцева производство свое знает досконально. Кажется, что может рассказать историю не только каждого работника, но и каждой буханки. Причем с любовью и со знанием дела. Простой пример: известно, что любая выпечка зависит от качества муки, и Людмила Вениаминовна положила много времени, чтобы найти надежных поставщиков. Каждую партию лично проверяла. Не подходит — возвращали товар. Сетует, что с каждым годом все труднее найти хорошую муку, сельхозпроизводителям выгоднее зерно твердых сортов пшеницы гнать за рубеж. Но пока Коношскому хлебозаводу удается держать марку.

Людмила Мальцева, генеральный директор хлебозавода
Людмила Мальцева, генеральный директор хлебозавода

Десять лет на предприятии работает технологом Людмила Серебрякова. Каждую рецептуру тщательно отрабатывает, прежде чем продукт дойдет до покупателя. Ну, а потом так же тщательно следит, чтобы технология приготовления неукоснительно соблюдалась. Уже полюбились коношанам, да и покупателям из других районов и областей разноцветный мармелад, объемные зефирные «Снежки», вкуснейшие рассыпчатые коржики, кексы и тортики… Пиццу можно успеть заказать в группе Коношского райпо в соцсети ВК. Почему успеть? Потому что востребована, может и не хватить.

Людмила Серебрякова, технолог
Людмила Серебрякова, технолог

Покупатель так устроен, что хочет видеть привычный продукт, к новому относится с настороженностью. Тем не менее остановиться — значит отстать, считают на предприятии. И постоянно предлагают своим покупателям что‑то новенькое. Вот недавно изготовление пастилы освоили. Делают из яблок, упаковывают в экологически чистые крафтовые коробочки. Рвется пастила, как бумага, а во рту тает и оставляет вкус лета.

Готовая продукция кулинарного цеха
Готовая продукция кулинарного цеха

За обменом опытом в Коношу приезжают часто. Едут из Архангельска, других районов области, даже из Санкт-Петербурга заглядывают. Кто поучиться, перенять понравившиеся рецепты, а кто и свои технологии предложить. Мастер-классы, конкурсы, семинары на Коношском хлебозаводе все любят проводить. Потому как и гостиница тут есть, и актовый зал, да и на производстве не тесно, можно большое число гостей разместить.

Без людей ничего не сделаешь

Есть в успешной работе Коношского хлебозавода и третья составляющая — начальник производства Татьяна Кринина. Обязанности у Татьяны Владимировны обширные. Она собирает заявки по магазинам, по всем контрагентам, с которыми сотрудничает предприятие. Предлагает свою продукцию, контролирует качество поступающей. А еще на ней непосредственное производство и коллектив, который в основном женский, со своими заботами, характерами, проблемами.

Татьяна Кринина, начальник производства
Татьяна Кринина, начальник производства

— У нас очень хорошие люди, — говорит Людмила Мальцева, — а вы сами знаете, что ничего не сделаешь без людей. Хороший коллектив дает и соответствующие результаты. Хотя модернизация производства и вызвала сокращения, но костяк остался. Подолгу у нас женщины работают. Есть мастера, которые пришли девчонками и на хлебе уже больше 20 лет. Кто‑то династию свою ведет: бабушка работала, мама работала — и внучка осталась. Приходят и после школьной скамьи. Мы научим всему, поделимся нашими секретами и нашими знаниями.

***

Пять лет назад нам уже довелось побывать в Коношском райпо, походить по производству, побеседовать с председателем совета. Тогда голос Владимира Баженова был полон пессимизма и тревоги за родное дело. Что ж, перемены разительные. Несмотря на трудности коронавирусного года, настроение у руководителей райпо, чувствуется, вполне себе оптимистичное. Есть понимание, куда идти и что делать. Уверенность в своих силах.

За пять месяцев текущего года совокупный объем деятельности предприятия составил 109,5 процента к уровню прошлого года. Получен неплохой финансовый результат — соответственно, подросла и заработная плата. Есть уверенность, что, несмотря на трудности, основные показатели развития будут выполнены.

Сегодня Коношское районное потребительское общество — яркий пример того, как воспитанная здесь же, на предприятии, молодая команда обращается к накопленному опыту ветеранов и достойно отвечает на новые вызовы времени. И добивается успеха.

Факт

Накануне своего 130‑летия Архангельский областной потребительский союз в системе Центросоюза занял первое место по Северо-Западному округу в номинации «За эффективное развитие всех отраслей деятельности» за 2020 год. В этих достижениях есть доля коллектива Коношского райпо.

Поздравляем!

В 2021 году потребительская кооперация Архангельской области отмечает свой 130‑летний юбилей. В связи с этим коношские кооператоры поздравляют пайщиков области, руководство областного союза, районных потребительских обществ и союзов с этой знаменательной датой и желают всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в развитии потребительской кооперации региона.