Призвание Александра Пасечника
Общественный представитель уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей — так называется деятельность, которой ровно год занимается Александр Пасечник. Если говорить кратко, ее суть — выстраивать все возможные, а порой и невозможные связи.
Инструмент простой: не молчать
Александр Сергеевич — предприниматель с двадцатилетним стажем. Впрочем, в данном случае стаж, как говорится, понятие растяжимое: он вырос в семье, где торговлей занимался отец, а в нем самом деловая хватка проснулась еще в школе. И неприятности из‑за этого были, и к директору вызывали… Но разве настоящий характер закаляется как‑то по‑другому, без трудностей?
С июня 2019 года Александр Пасечник — общественный представитель бизнес-уполномоченного Ольги Гореловой. Он состоит в общественном совете по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе МО «Верхнетоемский муниципальный район» и в совете предпринимателей при прокуратуре района. Получил три высших образования — два экономических и юридическое, продолжает учиться и участвовать в профильных семинарах и конференциях… И при этом признает: образование, знания и огромный опыт сегодня не гарантируют ни ему, ни его коллегам безопасности при ведении бизнеса. Здесь работает другой инструмент, и называется он просто: не молчать.
— Сегодня очень важно действовать, говорить о проблемах и отстаивать свои интересы, — убежден Александр Сергеевич. — На заседания нашего общественного совета мы регулярно приглашаем представителей прокуратуры, налоговых органов и стараемся работать в режиме диалога: выслушиваем их позицию и высказываем свою. Я принимал участие в мероприятиях ПРЕКОП II — это проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне». Главное, что я оттуда вынес, это понимание: мы, предприниматели района, можем влиять на принятие решений на областном и федеральном уровне.
Первые результаты
За год, что Александр Пасечник является общественным представителем бизнес-уполномоченного, предпринимателям района удалось добиться определенных результатов. Например — снижения ставки по налогам на имущество физлиц.
Предыстория такова: еще в 2014 году муниципалитеты установили максимальную ставку этого налога, а в 2017‑м областное министерство имущества определило перечень объектов, которые облагаются налогом по этой максимальной ставке. Как рассказала Ольга Горелова, бизнес (а в первую очередь индивидуальные предприниматели, у которых есть объекты недвижимости) почувствовал на себе последствия этого решения, когда подошло время платить налог на имущество за 2018 год. Оказалось, что сумма выросла у кого в пять-шесть, а у кого и в десять раз в зависимости от территории.
— Мы начали бить в колокола, — вспоминает Ольга Владимировна. — В Верхнетоемском районе мой общественный представитель Александр Пасечник взял на себя взаимодействие с руководителями района, главами и представительными органами поселений (именно представительные органы устанавливают эту ставку, и в каждом МО могут ее по‑своему менять). В итоге нам удалось снизить ставку по налогу на имущество физлиц — и таким образом уменьшить налоговую нагрузку.
«И как им работать дальше?»
— Достаточно высокая налоговая нагрузка на бизнес — одна из наиболее важных проблем, которые мы обсуждали и обсуждаем в Верхнетоемском районе, — продолжает Ольга Горелова. — Поэтому поднимается вопрос о том, чтобы пересмотреть и немного понизить ставки по упрощенной системе налогообложения, по налогу на имущество организаций, по налогу на имущество физических лиц. Чтобы бизнес, который уже давно работает на этой территории, почувствовал себя более комфортно.
Во-вторых, есть свои вопросы у верхнетоемских предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и пиломатериалами. После принятия определенных законодательных норм у нас уменьшился объем лесосеки, на который могут претендовать малые и средние предприниматели. А ведь для них лесосека — это сырье, они ориентировались на него, когда в свое время открывали предприятия и строили свой бизнес. Поэтому, как только объемы сырья стали падать, встал вопрос, как им работать дальше. И как дальше жить поселениям, где эти предприниматели традиционно несут большую социальную нагрузку.
И в‑третьих, у малого бизнеса есть потребность в доступных финансовых ресурсах, которые можно взять на заемной основе, но так, чтобы процедура получения средств была прозрачна и удобна, а сам заем — дешевле, чем в обычных коммерческих банках. В этом контексте мы обсуждаем работу нашей микрокредитной компании — Архангельского регионального фонда «Развитие». И в частности, говорим о том, что для каких‑то видов деятельности кредитная ставка может быть уменьшена.
Общественный представитель — это барометр
Мы спрашиваем у Александра Сергеевича, какие перспективы он видит на малой родине — и для себя лично, и для всего предпринимательского сообщества.
— Я хочу жить в районе, — отвечает он. — Одна из причин — это свежий воздух, хорошая экология, возможность заниматься любимым делом — охотой. А перспективы… Я стараюсь создавать их самостоятельно. И для этого помогаю землякам-предпринимателям вместе развиваться, двигаться вперед и делать условия для работы комфортнее. Приглашаю предпринимателей, которые готовы вкладывать в Верхнетоемский район свой труд, ум, средства и вести бизнес на селе. Считаю, что для этого у нас есть много незанятых ниш. В последнее время не вижу барьеров со стороны администрации района для развития бизнеса.
Ольга Горелова в свою очередь подчеркивает, что для нее общественный представитель — это человек, от которого она получает оперативную обратную связь и информацию, на чем она должна сфокусироваться как уполномоченный: «Это некий барометр состояния бизнеса на местах».
— При назначении Александра Пасечника я исходила из того, что моими представителями на местах должны быть в первую очередь люди активные и вовлеченные, те, что сами являются предпринимателями, сталкиваются с теми же проблемами и хорошо знают вопрос изнутри. Представителю приходится очень много работать с властью на местах: разговаривать, убеждать и даже спорить — это нормальный рабочий процесс. Главное — отстаивать изменения, которые принесут пользу предпринимательскому сообществу, — уверена бизнес-уполномоченный.
- 272 субъекта предпринимательства действовало в районе на 1 января 2020 года
- 28 субъектам малого и среднего предпринимательства в 2019 году оказана имущественная поддержка