Уникальная продукция самого молодого из непрофильных направлений «Звездочки» — производства обработки твердых материалов (ПОТМ) — приобретает все большую известность и поистине народную любовь. С нею знакомы жители 40 городов России, а также зарубежья.


«Золото Севера» признали «Гордостью Отечества»

Уже восьмой раз ПОТМ становится участником престижного смотра качества «100 лучших товаров России». И все предыдущие годы приносили ПОТМ победы как на региональном, так и на федеральном этапах конкурса. Так, в 2015 году сертифицированный бриллиант «Золото Севера» — уникальный алмаз фантазийного желтого цвета массой более четырех карат, добытый на Ломоносовском месторождении и ограненный нашими специалистами, — стал обладателем приза в номинации «Гордость Отечества».

Тогда же руководитель ПОТМ Галина Попова признана победительницей ежегодного Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» в номинации «Лучшая организация, предприятие, структурное подразделение России, возглавляемое женщиной, в области народного хозяйства, в том числе принимающее участие в реализации национальных проектов». Ей вручены почетный диплом и статуэтка «Золотая птица».

В мире сложилось устойчивое мнение, что если у бриллианта русская огранка, то это является залогом наивысшего качества и мастерства изготовления изделия. «Бриллианты Беломорья» — продукция высокого качества, неизменно соответствующая стандартам «русской огранки». Мы дорожим своей маркой и уважением покупателей в родном городе, в России и ряде зарубежных стран.


«Барыня» с «Сударыней» к смотру готовы

В этом году на суд экспертов будут представлены два колье — «Барыня» и «Сударыня», а также браслет «Северное кружево», изготовленные из белого золота с бриллиантами собственного производства. Оба колье выполнены в историческом стиле по современным технологиям: завитки, листочки, бутоны приобрели в них изящные, замысловатые формы. А благодаря вставкам из ограненных бриллиантов кажется, что все изделие создано из цветов и солнечного света.

Кольцо с черным бриллиантом массой 6.23 карата получило первый приз ювелирной премии «Национальные сокровища» в номинации «Акцент-камень» на выставке «Сокровища Петербурга»

О продукции, поступающей в магазины под торговой маркой «Бриллианты Беломорья», можно рассказывать бесконечно долго, а в итоге не сказать ничего. Еще Шекспир утверждал, что «немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия». И не только на женский. Среди покупателей украшений от «Бриллиантов Беломорья» сильная половина человечества явно преобладает. Да и сама идея создания в 2000 году на северодвинской «Звездочке» единственного на Русском Севере производства по огранке алмазов в бриллианты принадлежала мужчинам — умным и дальновидным. В их числе были Виталий Фортыгин, в то время генеральный директор ОАО «Север-Алмаз», и нынешний генеральный директор «Звездочки» Николай Калистратов.


По высшим мировым стандартам

С первых дней весь технологический процесс был организован на высоком уровне, с использованием как традиционных приемов, так и современного лазерного оборудования, компьютерных технологий.

— Производство — это три участка замкнутого технологического цикла по огранке алмазов в бриллианты, реставрации ограночных дисков и ювелирное производство. Есть еще сеть магазинов «Бриллианты Беломорья», — рассказывает Галина Попова. — В целом все современно и высокотехнологично: оснащено высокопроизводительным специальным оборудованием, в том числе системой комплексной разметки алмазов, вакуумной машиной литья под давлением, фрезерной машиной для изготовления восковых моделей, аппаратом лазерной сварки металла — всего не перечислить.

И все же природа, создавая свои лучшие творения, оставила человеку возможность проявить творческие способности и довести эти творения до совершенства. И мастера стараются. Причем не только огранщики и ювелиры. Все операции технологического цикла — разметка, распиловка и огранка — проходят под жестким технологическим контролем параметров готового бриллианта.

А на заключительной операции — оценке бриллиантов — специалисты, обученные и аттестованные по международной системе приемки готовой продукции, проверяют соответствие бриллиантов высшим мировым стандартам качества.

Стабильность и качество — отличительные черты работы опытного огранщика алмазов в бриллианты Ольги Юрьевой

Ставка — на местный эксклюзив

Кстати, первое время производство использовало покупные модели золотых заготовок (касты) украшений, а теперь на протяжении нескольких лет их разработкой занимается дизайнер Полина Мелехова (Заболотникова). Сколько оригинальных моделей золотых украшений в соавторстве с коллегами ею уже создано!

Взять, к примеру, новогодние коллекции детских украшений, главными героями которых становились Муха-Цокотуха и ее друзья. А как не вспомнить кольцо «Хава Махал» со вставками из черных бриллиантов, покорившее посетителей и участников выставки «ЮвелирЭкспо. Казань», или коллекции, представленные на ювелирных выставках в Москве и Санкт-Петербурге.

Где ценители прекрасного могут найти всю эту рукотворную красоту? В фирменных магазинах и отделах «Бриллианты Беломорья». Именно их и называют «бриллиантовыми кораблями «Звездочки».