Есть в окрестностях Каргополя места, которые известны далеко не каждому туристу. Это как поездка на море: кто-то привычно плещется у берега, а кто-то ныряет на глубину — и узнает совершенно другое море. Ошевенский Погост, признанный в 2016 году одной из самых красивых деревень России, погружает вас в глубокий Север.


Монастырь

Дорога на Ошевенск идет от Каргополя на север, в стороне от новенького шоссе Каргополь — Плесецк. Под колесами — гравий почти без ям, последние девять километров — вообще прямой и вполне удовлетворительный тракт. По сторонам — зарастающие осенние поля, пустынные деревни и храмы, которые восстанавливаются самыми малыми силами…

В какой-то момент монотонность дороги прерывается — и вам во всей красе предстает Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в 50-е годы ХV века. Его первый игумен и основатель — преподобный Александр Ошевенский, в 19 лет принявший постриг в Кирилло-Белозерском монастыре.

Известно, что из Александро-Ошевенского монастыря вышли Пахомий Кенский, воспитавший Антония Сийского, и преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители в Онежском районе.

Монастырь трижды закрывался — два раза до революции и третий раз в 1922 году. В новейшей истории он начал действовать с декабря 2008-го. Как рассказал нам известный каргопольский краевед Леонид Галеневич, сегодня братия монастыря — это его настоятель иеромонах Феодосий и три монаха. Есть подсобное хозяйство — огород с зеленью и овощами, корова.

Здесь можно увидеть каменную ограду с башенками, руины двухэтажного Успенского собора XVIII века и действующую надвратную Никольскую церковь XIX века. Даже невосстановленный, монастырь полон величия.

Обед из русской печи

Сразу за монастырем начинается деревня Ошевенский Погост, или, как написано на картах, просто Погост.

В 2016 году она была принята в Ассоциацию самых красивых деревень России. Главное украшение этого места — квартал традиционной северной деревянной застройки и Богоявленская церковь 1787 года с восьмигранным куполом и расписным деревянным потолком — небесами. Но если говорить в целом, деревня красива тем, что каким-то чудесным образом и не разрушилась, и не обросла сайдингом, а сохранила свою аутентичность. Как будто это остановка, которую делает в пути машина времени.

Для туристов в Погосте проводят мастер-классы по кадрили, лоскутному шитью, выпечке обрядового печенья — тетерки. И что покоряет сразу и навсегда — это деревенский обед из русской печи… Боже мой, здесь, в бывшей приходской трапезной, вас накормят так, что вы захотите остаться в Погосте жить. Щи со свининой, пшенная каша, топленое молоко, сало, соленые грибы-подъеловики, пироги с малиной, творогом, сметаной. И легендарные каргопольские пирожки — с начинкой из простого сахара! Это кончики — подаются, когда гостям пора понять, что нужно потихоньку собираться домой…

Вот бы еще можно было купить домой и банку малины, и вот этих волшебных подъеловиков, и творога тоже — лучшие сувениры, какие можно увезти из гостеприимной деревни. Пока не купить. Но есть надежда, что каргопольская туриндустрия нужный шаг в эту сторону рано или поздно сделает.