«Науки юношей питают…» И современный студент одними лекциями и семинарами сыт не будет: в стремительно меняющемся мире система высшего образования должна предоставлять все новые и новые возможности для развития его интеллекта
О том, что представляет собой научно-образовательная среда Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, мы говорим с его ректором Еленой Кудряшовой.
Мультикультурный центр
— Елена Владимировна, если мы будем смотреть на САФУ с точки зрения его инфраструктуры — что мы увидим?
— Инновационная инфраструктура САФУ объединяет научно-исследовательские институты, центры коллективного пользования научным оборудованием, научно-образовательные центры, инновационно-технологические центры и лаборатории. В том числе в САФУ работает центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», в состав которого входят 12 лабораторий.
В этом году мы открыли Центр физики, объединивший восемь лабораторий. Здесь на современном оборудовании проводятся фундаментальные и прикладные исследования, ученые получают опыт работы по грантам, научной и инженерной деятельности в образовательных, исследовательских и коммерческих целях. В новую структуру помимо лабораторий входит и аудитория имени нобелевского лауреата, почетного доктора САФУ Жореса Ивановича Алферова.
Эта новая креативная площадка привлекла внимание не только студентов, но и талантливых школьников — в Центре физики САФУ вместо коридоров — улица Ньютона с яблоней, Квантовый переход и аллея Эйнштейна. А на площади Истории среди прочих экспонатов представлены приборы времен изобретателя электронного телевидения Бориса Розинга, работавшего в Архангельском лесотехническом институте в 30‑х годах прошлого века во время ссылки.
— Ваша научная библиотека — тоже ведь не просто библиотека…
— Да, Интеллектуальный центр — научная библиотека имени Е. И. Овсянкина — это скорее мультикультурное пространство, где посетитель может одновременно заниматься учебной и научно-исследовательской работой, готовиться к занятиям, развивать свои увлечения, отдыхать. Она работает практически в ежедневном режиме.
Здесь находятся мультимедийные читальные залы, конференц-залы, комфортные зоны для общения и отдыха, комнаты для групповых занятий и мини-кабинеты для индивидуальной работы. В здании библиотеки расположены музей университета, музыкальная гостиная и театральная студия, помещения для студенческих клубов, библиокафе и детская комната. В Интеллектуальном центре САФУ ежегодно проходят хорошо знакомые всем горожанам мероприятия: «Ночь музеев», Дни научного кино, Международный кинофестиваль Arctic open и многие другие.
Мы подсчитали, и оказалось, что ежегодно в Интеллектуальном центре САФУ проходит около 100 мероприятий, в которых участвуют как студенты и преподаватели университета, так и горожане разных возрастов.
Учат создавать беспилотники
— В 2017 году открылся технопарк САФУ. Тогда говорили, что он сделает более простым сотрудничество университета и бизнеса в плане научных разработок. Ожидания оправдались?
— Во-первых, уже сейчас понятно, что технопарк стал одним из наших самых востребованных творческих пространств. Это дом для креативных и проектно мыслящих молодых людей, место, где развивается студенческое технологическое предпринимательство по различным направлениям.
Технопарк включает проектную зону, оборудованную 3D-принтерами, лазерами с ЧПУ, компьютерами для программирования; коворкинг-зону, где можно собираться, обсуждать идеи и работать; бизнес-инкубатор, где молодые предприниматели не только работают, но и получают знания, навыки и компетенции в сфере бизнеса.
Уже сегодня с командой технопарка активно работают энергетики, дизайнеры и инженеры региона, здесь оказывается консультационная поддержка будущим предпринимателям, предоставляется место для работы.
— А уже есть реально работающие проекты?
— Один из ярких реализованных проектов технопарка САФУ — создание школы моделирования беспилотных летательных аппаратов в арктических условиях «От молодежных моделей — к арктическим беспилотникам».
Этот проект стал победителем конкурса грантов фонда «Росконгресс» в номинации «Молодежные инициативы». Грант директору технопарка САФУ Марии Нестеренко вручил директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Школа предоставляет школьникам и студентам Архангельской области техническую и инженерную базу для создания беспилотных летательных аппаратов — от первоначального замысла до изготовления полноразмерных образцов. В дальнейшем созданные модели могут быть использованы государственными учреждениями и крупными компаниями. Этот проект позволил начать развивать отдельное междисциплинарное направление исследований на базе технопарка САФУ — моделирование коптеров. Беспилотники востребованы сейчас практически во всех отраслях промышленности. Поэтому обязательным условием ставим для себя прикладное значение этих исследований — выявление новых возможностей использования БПЛА для решения конкретных задач и проблем предприятий, в том числе работающих в Арктической зоне Российской Федерации.
В каком состоянии арктические моря?
— Что делает университет, чтобы заинтересовать студентов наукой?
— Наша молодежь объединилась в студенческое научное общество (СНО) САФУ, чтобы вместе развивать студенческую научно-исследовательскую деятельность. Активисты СНО специально для первокурсников проводят междисциплинарные квесты, на которых в игровой форме высшие школы университета демонстрируют свои направления исследований. Ежегодно очень интересно в нашем вузе проходят всероссийские научные школы по развитию студенческой науки «СНО. За гранью», конкурс студенческих научных работ, Ломоносовские чтения молодых ученых.
— Приведите конкретные примеры — над чем сегодня работает молодежь?
— Спектр интересов наших молодых ученых большой: разработка технологии и установок для получения твердого биотоплива, исследования керна, проект автономной солнечной электростанции, исследования в области композиционных строительных материалов на основе древесной коры сосны, изучение экологических проблем Севера и многое другое.
— «Профессор Молчанов» в 2020 году также отправится в экспедицию в высокие широты?
— В прошлом году состоялись две экспедиции «Арктического плавучего университета». С 22 июня по 11 июля участники международного рейса исследовали экосистемы прибрежных территорий арктических архипелагов Шпицберген и Новая Земля. С 16 июля по 2 августа рейс «Арктического плавучего университета» прошел в рамках научной полярной экспедиции «Трансарктика-2019», организованной Правительством Российской Федерации.
За восемь лет (2012—2019 гг.) проведено 12 экспедиций «Арктического плавучего университета». Участниками проекта стали более 600 человек из разных университетов России и зарубежных вузов-партнеров. За эти годы исследователи прошли около 38 000 морских миль.
В 2020 году состоится очередная экспедиция «Арктического плавучего университета», намечены сроки: 16 июля — 3 августа. Участники научно-образовательной программы — студенты, магистранты и аспиранты российских и зарубежных вузов — в ходе экспедиции вместе с опытными коллегами будут выполнять мониторинг состояния акваторий, морских и прибрежных экосистем арктических морей в связи с глобальным изменением климата.