Виталий Марковский, предприниматель
Виталий Марковский, предприниматель

Как накормить земляков и удивить туристов

Собственное хлебопекарное производство предприниматель Виталий Марковский открыл больше 25 лет назад. С тех пор продукцию компании «Вилегодский хлеб» полюбили не только жители родного района — ее знают и уважают на всем юге Архангельской области. Почему? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы идем на экскурсию в цеха.

Только мука, соль, дрожжи и артезианская вода

Наш проводник — заведующая производством Ольга Жуковская, которая пришла на предприятие пекарем еще в 1998 году.

Ольга Жуковская, заведующая производством компании «Вилегодский хлеб»
Ольга Жуковская, заведующая производством компании «Вилегодский хлеб»

— Три цеха «Вилегодского хлеба» находятся в селе Ильинско-Подомское, — рассказывает она. — Здесь мы производим не только хлеб, но и мелкоштучную продукцию из слоеного и дрожжевого теста. Пекари работают ночью, чтобы утром водители успели развезти свежую выпечку нашим покупателям. За смену мы производим более трех тысяч буханок черного, белого хлеба и батонов.

Главное преимущество «Вилегодского хлеба» в том, что предприятие работает по ГОСТу, а это значит, что тесто замешивается без улучшителей, добавок и готовых смесей. Только мука, дрожжи, соль и вода из собственной артезианской скважины. Срок хранения такого по‑настоящему честного хлеба небольшой. Зато качество — высокое.

Еще один нюанс. Пекари заметили, что в разных населенных пунктах и хлеб предпочитают разный. Где‑то охотнее берут черный, где‑то — белый. В Сорово, например, просят привозить обычные буханки, а вот коряжемцы любят нарезанные. Все эти пожелания учитываются.

И в упаковке люди тоже стали разбираться. На предприятии есть задумка внедрить бумажную тару — с заботой об экологии. Оборудование для этого уже закуплено.

Едет батон в печь на вагонетке

Ольга Жуковская вспоминает, как на заре работы пекарни приходилось месить тесто вручную в огромных чанах, носить воду ведрами, топить дровами и соляркой передвижные армейские печи. Тяжелая работа ушла в историю — сегодня производство устроено разумно, эффективно и комфортно.

Работники с гордостью показывают установленное в цехах современное оборудование: тестомесы, хлеборезательные машины, вагонетки, на которых готовые к выпечке изделия отправляются в электропечи, недавно закупленные просеиватели муки и тестоделители… Без этого уже не обойтись: объемы производства немаленькие, каждую неделю на склад предприятия завозят 12 тонн муки — и вся она уходит в работу.

Любимый вилегодский капустник

На вопрос о том, что пользуется наибольшей любовью и спросом земляков, ответ мы получили сразу. Капустники. Вкусные, родные, как у бабушки из печки. Любят вилежане и пирожки с мясом, рисом, ливером. Рыбные тоже в ходу — с палтусом, зубаткой, скумбрией. Для праздничных застолий берут открытые пироги — с повидлом, творогом, ягодами. Молодежь чаще покупает пиццу, слойки с ветчиной и сыром, сосиски в тесте.

— Так что никакой покупатель голодным от нас не уйдет! И туристов мы тоже всегда можем порадовать: чаще всего они берут наши фирменные вилегодские калачи и шаньги с картофелем — без таких подарков не уезжают, — отмечает Ольга Жуковская.

Калачи из печи
Калачи из печи

Свои магазины

Когда пекари уходят из цеха, им на смену спешат водители. Они приезжают за готовыми буханками и батонами рано — в полпятого утра. Хлеб нужно развезти по всему Вилегодскому району, так что нагрузка и на людей, и на транспорт большая. Сегодня в автопарке предприятия шесть машин.

— У нас двенадцать собственных торговых точек, и, кроме того, наша продукция представлена в торговой сети «Магнит» и в коряжемской продуктовой сети «Копеечка». Так что знают о вилегодском хлебе по всему югу Архангельской области, — улыбается Ольга Жуковская.

Мы заглянули в один из магазинов и спросили у покупателей, нравится ли им вилегодский хлеб. И услышали в ответ: «Мы только его и берем. Это не то, что привозной, который — как пластилин… Местное всегда лучше!»

Кроме павильонов на остановках общественного транспорта компания постепенно обзаводится полноценными фирменными магазинами. Так, магазин «Вилегодский хлеб» открыт в Коряжме. Здесь представлен самый большой выбор хлебобулочной продукции. А чтобы удовлетворить спрос постоянных покупателей, в ассортимент входят и молочка, и кондитерские изделия, бакалея. Полноценную продуктовую корзину можно собрать в одном месте!

Кому котлеты?

А шесть лет назад Виталий Марковский решил открыть новое направление деятельности — производство мясных полуфабрикатов. Было закуплено необходимое оборудование, подготовлены площади, открыт специальный мясной цех. Сегодня в его ассортименте котлеты, шницели, ежики, всеми любимые голубцы…

— Наши поставщики — местные производители говядины, свинины и куриного мяса, в качестве которых мы уверены на сто процентов, — объясняет Ольга Жуковская. — В готовых изделиях ни грамма сои — только мясо и специи.

Качество и кадры

Сегодня в штате предприятия трудятся 40 человек. Это пекари, кондитеры, водители, технологи. Коллектив высокопрофессиональный, стабильный, ответственный, сработавшийся за годы.

Что интересно, до пандемии сюда водили на экскурсии детей из местных школ и детских садов. И есть надежда, что скоро эта традиция будет возрождена. Так что воспитывать будущие кадры, заботиться о деловой репутации и продвигать бренд тут умеют. А главное — знают, как привлечь покупателя. Качеством, ценой и хорошим отношением!

Цифры

  • 12 павильонов — фирменные торговые точки компании «Вилегодский хлеб»

Контакты

 

165680, Архангельская область, Вилегодский район, с. Ильинско-Подомское, ул. Ленина, 15. Тел. 8 (81843) 3‑18‑71