Интервью с главой Ленского района Александром Посоховым
Когда традиционные пути не работают, на первый план выходят инновации и смелость делать ход конем. Глава Ленского района Александр Посохов за короткий срок показал, как нестандартные идеи могут экономить ресурсы и приносить пользу местным жителям.
Наладить диалог
— Александр Евгеньевич, прошел год с момента вашего вступления в должность главы Ленского района. Оправдались ли ваши ожидания? Что оказалось самым сложным?
— Сразу честно: решив баллотироваться на должность главы района, я не испытывал особых ожиданий и понимал, что предстоит много работы. В большинстве муниципальных образований региона проблемы однотипные: ограниченность бюджетных средств, изношенная инфраструктура, сложности как во взаимодействии муниципального района с поселениями, так и между самими поселениями.
Кроме того, Ленский район до сих пор не преобразован в муниципальный округ, хотя этот статус дал бы возможность сбалансировать финансовые, кадровые и управленческие ресурсы и повысить эффективность решения многих вопросов местного значения. Я заметил, что многие жители сосредоточены на вопросах, касающихся их поселений. И одной из своих задач я вижу налаживание диалога, чтобы вместе находить решение проблем района в целом. Уверен, что со временем необходимость объединения в округ станет еще более очевидной.
А пока мы используем все возможности для привлечения федеральных и областных бюджетных средств.
Обратиться к корням
— Что помогло вам привлечь финансирование?
— Как только стартовал проект «Комфортное Поморье», специалисты районной администрации начали активно ездить по всему району, подробно объяснять суть инициативы и вовлекать жителей. Благодаря этому нам удалось собрать значительное количество подписей — более 10 200 человек поддержали проекты в подписных листах.

Несмотря на первоначальное недоверие, нашлись и энтузиасты: например, в селе Лена люди объединились, чтобы не допустить дальнейшего разрушения двух старинных церквей — Успенской и Спасской. Общественная инициатива жителей села долгое время оставалась незамеченной, но теперь ее поддержал губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский, выделив из резервного фонда три миллиона рублей на проведение противоаварийных работ в Спасской церкви XVIII века. Техническое задание уже готово, осталось принять ряд решений и провести конкурс на выполнение этих работ. И сколько еще жители Лены делают: ремонтируют местный Дом культуры (первый этап уже завершен по программе «Комфортное Поморье»), в перспективе намерены благоустроить кладбище — инициатива заявлена на 2025 год, сейчас планируют приступить ко второму этапу ремонта Дома культуры.

А в соседнем селе Козьмино, которое благодаря богатой истории может стать одним из туристических центров притяжения, активные жители планируют построить сцену для проведения общественных мероприятий. Надеемся, что скоро гостей там встретит Козьминка — персонаж, олицетворяющий гостеприимство и дружелюбие всех жителей села. Корни — это основа развития Ленского района.
— Что порадовало вас за этот год работы главой?
— Меня искренне вдохновили активные коллективы учреждений культуры нашего района. Это грамотные, энергичные, увлеченные люди, которые всей душой болеют за свой край и сохраняют его традиции.
В декабре благодаря Поморскому землячеству мы пригласили в Ленский район известного писателя-помора Павла Кренева и литературоведа Лолу Уткировну Звонареву. Вместе с ними посетили библиотеку, Дом культуры, школы. Они привезли 200 новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей и совсем не ожидали, что в ответ им покажут целое представление! Наши работники культуры устроили такое шоу, что московские гости переглядывались между собой: «Это же профессиональные актеры!» На обратном пути в Сыктывкаре они поделились своими впечатлениями с сотрудниками республиканской библиотеки — и те задумались над сотрудничеством с нашей библиотекой.
Мыслить нестандартно
— Расскажите о национальных проектах, которые являются драйвером развития Ленского района. Какие из них вы считаете наиболее важными?
— Очень значима для каждого района области программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В Яренске мы уже подготовились к строительству двух новых многоквартирных домов, документация прошла экспертизу. Чтобы войти в программу, оставалось решить задачу по выносу инженерных сетей, то есть перекладке сетей по границе участка, где они не будут мешать застройке. Это стоит не один миллион рублей, в районном бюджете таких средств нет. Мы со специалистами внимательно рассмотрели ситуацию и решили включить вынос сетей в предмет контракта: тот подрядчик, который займется строительством домов, будет обязан вынести сети. Однако это решение могло привести к снижению одного из важных показателей — коэффициента рентабельности проекта.
И мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны: а есть ли у нас потребность в жилье для медиков? Есть. Район предложил министерству здравоохранения Архангельской области профинансировать строительство в новом доме двух однокомнатных квартир для медицинских работников, в министерстве такую возможность нашли, и благодаря этому мы выполнили необходимые параметры федеральной программы, не потратив средства местного бюджета на вынос сетей. А кроме того, у района появятся в будущем две служебные квартиры для семей медиков.
— Как приходят такие решения?
— Это синергия командной работы администрации, поддержки депутатов Архангельского областного Собрания Игоря Александровича Чеснокова и Ольги Константиновны Витковой, общения с коллегами из других регионов и собственного опыта (после выхода на пенсию из органов прокуратуры я работал предпринимателем, возглавлял управляющую компанию).
Приведу такой пример: я принимал участие в Школе мэров в Южно-Сахалинске, и на встрече с губернатором мне повезло сидеть рядом с представителем министерства ТЭК и ЖКХ Сахалинской области. Она рассказала, как они вовлекают муниципальные и подведомственные учреждения в решение вопросов местного и регионального значения: в частности, преобразовали МУП в своего рода суперкорпорацию, увеличили штат, укрепили материальную базу — и теперь любые задачи выполняют своими силами, а не силами сторонних подрядчиков.
Эта идея пригодилась и нам для успешного завершения программы переселения. Расселенные дома необходимо демонтировать до окончания программы. А средств в бюджете на демонтаж двух домов не хватало. Я вспомнил опыт Южно-Сахалинска и решил привлечь к разбору строений наш МУП, занимающийся пассажирскими перевозками. В результате средств с избытком хватило на демонтаж четырех домов.
— За этот год вам удалось заручиться поддержкой специалистов администрации?
— В администрации есть люди, способные творчески мыслить. Я вижу в их глазах огонь, желание разобраться с нестандартными задачами. Знаю, к кому обратиться, когда нужно подумать, выработать решение.

Например: несколько лет обсуждается вопрос строительства нового здания Яренской школы. Сейчас школа переполнена, обучение в две смены для сельской местности — это тяжело. И специалисты нашего отдела по имуществу нашли нестандартное решение: включить в предмет контракта с подрядчиком демонтаж здания начальной школы, признанного аварийным, и на этом месте построить новый корпус. Все элементы для маломобильных групп, специализированные кабинеты химии и физики, пищеблок останутся в основном корпусе, а в новом откроются классы для обычных предметов и спортзал. Такой проект будет значительно дешевле, чем строительство еще одной школы.
Команда подошла к задаче творчески, и все получилось! Теперь можно говорить о коллективе энтузиастов, способных находить нестандартные решения.
Двигаться вперед
— Что вас радует в деятельности ТОС?
— На территории Ленского района зарегистрированы 39 органов ТОС, это серьезный инструмент развития территорий. Через серию проектов можно закрывать очень многие потребности населения.
В этом году мы профинансировали шесть проектов ТОС на общую сумму более одного миллиона рублей благодаря программе поддержки территориального общественного самоуправления «Местное развитие». В результате в поселке Литвино отремонтированы три старых колодца, установлены ворота в боксе для круглогодичной стоянки пожарной машины. Построена уличная сцена в сельском ДК поселка Яреньга, отремонтированы 100 метров тротуара в поселке Сойга, установлены новые уличные фонари в деревне Суходол, так необходимые для жителей небольшого населенного пункта. В Преображенском парке Яренска появится скамья с краеведческой информацией о Ленском районе.
— Хорошим стимулом развития предпринимательства в районе стали социальные контракты…
— За период с 2021 по 2024 год в сфере развития малого и среднего предпринимательства у нас заключено 30 социальных контрактов на сумму 8080 тысяч рублей. Считаю, что неважно, в какой сфере будет заключен соцконтракт и какой процент успешности он покажет, — главное, что это дает людям возможность двигаться вперед. Благодаря соцконтрактам предприниматели начинают оказывать населению услуги, за которыми раньше нужно было ездить в города.
— Бренд района — «Матушка Зима». Как он развивается? Вырос ли за последнее время турпоток в Яренск? Какие еще точки притяжения для туристов есть в Ленском районе?
— С начала реализации этого проекта турпоток вырос более чем в восемь раз. Для продвижения бренда специалисты Центра народной культуры и туризма принимают участие в форумах, конкурсах, семинарах, в Маргаритинской ярмарке, международном фестивале «День рождения Деда Мороза» в Великом Устюге, международной туристической выставке «Отдых на Севере» в Сыктывкаре, международной выставке туризма «Ворота Севера» в Вологде.

Это уникальный проект. Когда, допустим, коллеги в Москве слышат о «Матушке Зиме», следует: «А кто инвестор? Какова бизнес-схема?» Я объясняю, что инвестора нет, бренд развивается на базе учреждений культуры. Мне не верят: мол, не может быть, это не сработало бы. Но у нас — работает.
— Туристическая сфера могла бы стать полем и для социальных контрактов…
— Действительно, соцконтракты туристической направленности были бы очень кстати!
Смотреть за линию горизонта
— Киты экономики Ленского района — это филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта», филиал АО «Группа «Илим», АО «Транснефть — Север» ПАО «Транснефть». Кроме наполнения районного бюджета какую помощь они оказывают району?
— Когда у нас появилась возможность реализовать проект «СпортДвиж» по строительству универсальной спортивной площадки в Яренске, к нему очень оперативно подключился благотворительной фонд «Илим-Гарант», который выделил дополнительно полмиллиона рублей сверх тех десяти миллионов, которые уже были предоставлены за год. С помощью его средств ремонтируются объекты культуры и образования, приобретается современное оборудование.
Филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» — Урдомское ЛПУМГ инвестирует значительные средства в инфраструктуру рабочего поселка Урдома, создает рабочие места для жителей с достойным уровнем заработной платы. Занимается комплексной застройкой жилых зданий. Благодаря инвестициям предприятия в Урдоме построены школа и детский сад «Ласточка», планируется возведение больницы.
Вместе с НПС «Урдома» АО «Транснефть — Север» газовики оказывают помощь в рамках благоустройства территории Урдомы. Филиал АО «Группа «Илим» в городе Коряжме и фонд «Илим-Гарант» участвуют в реализации значимых социальных некоммерческих проектов. Это очень большое подспорье. Их средства используем на решение текущих проблем, справиться с которыми мы не смогли бы самостоятельно. Это партнерство — как спасательный круг.
— Удаленность от областного центра накладывает свой отпечаток на жизнь Ленского района. К примеру, чтобы получить некоторые виды медицинской помощи, жителям проще добраться до Сыктывкара, чем до Котласа. Как решается вопрос с транспортной доступностью? Есть ли подвижки со строительством круглогодичной дороги Яренск — Сольвычегодск?
— Самый проблемный участок имеет несколько мостовых переходов и низин, грунтовка разбивается лесовозами. Капитальных работ по дороге не производилось с 2020 года. По информации областного министерства транспорта, в 2027 году в рамках реализации региональной программы «Развитие транспортной системы Архангельской области» запланировано строительство на проблемном участке дороги Фоминская — Слободчиково протяженностью 9,06 километра. Стоимость — 744,8 миллиона рублей.
Содержанием дороги занимается Котласское ДРСУ. Техникой Группы «Илим» выполняются работы по расчистке полосы отвода и оканавливанию на тех участках, по которым идет вывозка лесоматериалов. Этим летом дорожники отремонтировали проблемный 8‑километровый участок дороги между селами Козьмино и Лена. 121 миллион рублей на это был выделен по программе «Развитие транспортной системы Архангельской области».
— Какие у вас задачи и планы на следующий год?
— Прежде всего предстоит снести все переселенные дома — осталось семь зданий. Схема, которую мы разработали с нашим муниципальным предприятием, уже отработана. Мы задействовали предприятие в полном объеме только на одном объекте, по остальным подрядчики заходили по сниженным ценам. Мы продемонстрировали, что старые дома — это не мусор, который нужно вывозить на полигон, а материал, который можно использовать повторно. И предпринимателям это выгодно: приехал на объект — обеспечил себя дровами на всю зиму.

Планов по благоустройству много: строительство хоккейного корта, первая теплая остановка с туалетом в райцентре и многое другое. Самое важное — намерение привлечь в Ленский район как можно больше средств, перспективную промышленность. Например, подходит к завершению разведка запасов месторождения кварцевого песка — месторождение в Ленском районе уникальное, с минимальными примесями. Здесь могла бы появиться обогатительная фабрика. Плюсов может быть очень много, помимо самого очевидного — новых рабочих мест. Главное, чтобы жители района увидели в этом перспективу.
Факты
Благодаря участию Ленского района в региональном проекте «Комфортное Поморье»:
- появятся новая детская площадка (п. Урдома), универсальная спортивная площадка (с. Яренск)
- в двух населенных пунктах (д. Паладино и п. Литвино) установлено дополнительное уличное освещение
- реализован проект по борьбе с борщевиком (д. Микшина Гора, с. Ирта)
- отремонтированы дороги и обустроены новые тротуары (п. Урдома, с. Ирта)
- появилась новая уличная сцена (с. Козьмино)
- созданы условия для проведения мастер-классов мастерами НХП (с. Яренск)
- проведен капитальный ремонт сельского ДК (с. Лена)
- благоустроен парк в с. Яренск

Значимые событийные мероприятия Ленского района:
- фестиваль «Снежное кружево Зимы»
- день рождения Матушки Зимы
- фестиваль народного творчества «Ивановская ярмарка»
- фестиваль национальных культур «На Вычегде-реке»
- Постоянно в Резиденции Зимы проводятся экскурсионные программы «В гости к Матушке Зиме», игровые программы со сказочными жителями Ленского леса, праздничные программы «День рождения в зимней сказке» и «Свадьба в зимней сказке», программы, посвященные новогодним праздникам, Рождеству, Масленице

Цифры
- >13 миллионов рублей привлечено в Ленский район по региональному проекту «Комфортное Поморье» в 2023 году
- 39 органов территориального общественного самоуправления (ТОС) зарегистрированы в Ленском муниципальном районе
- 11 858 человек составил турпоток в Резиденцию Матушки Зимы в 2023 году