Пинежское потребительское общество

Направляясь в Мезень или Лешуконье, вы ни за что не пропустите Пинегу — поселок, в этом году отметивший 884 года. И если сравнивать эту территорию с человеческим организмом, то потребкооперация здесь — кровеносная система.

Приезжайте зимой за хлебом из володинской печи

В девять утра к пекарне подходят первые машины, которые повезут горячий хлеб в магазины Пинеги и по деревням. Эта пекарня — часть знаменитого исторического Володинского квартала: его составляют магазины, склады и жилые дома трех братьев — представителей купеческой семьи Володиных, одной из самых богатых и известных пинежских семей середины XIX — начала XX века. В белом каменном здании пекарни стоит печь, которой больше ста лет. В ней до сих пор зимой пекут хлеб.

— Тяжело, наверное, работать на ней по сравнению с новыми печами? — спрашиваем у заведующей пекарней Натальи Малеевой.

— Нет, легче, — возражает Наталья Владимировна. — И хлеб в ней получается вкуснее. Приезжайте зимой, попробуете!

Наталья Малеева работала здесь и пекарем, и кладовщиком. Она помнит времена, когда производственный процесс в пекарне шел круглосуточно — в три смены, а коллектив составлял двадцать человек. Сейчас осталось две смены и восемь работников. Сама Наталья Владимировна по образованию бухгалтер, а хлебную науку изучала прямо у печи, вместе с опытными пекарями.

Триста килограммов пряников вручную

В это же время кипит работа в кондитерском цехе. Заканчивается ночная смена у работников, которые пекут из дрожжевого теста, и уже началась утренняя — кондитеры раскатывают песочное и пряничное тесто. Технолог потребительского общества Светлана Лобанова рассказывает, что сегодня предприятие в целом делает упор именно на кондитерское производство:

— Ассортимент огромный: торты, пирожные, двадцать пять видов пряников, печенье, пирожки с начинками, солоники, калитки, пироги закрытые и открытые, безе, зефир, мармелад, сухари — больше 200 наименований! Наши пряники и печенье очень полюбились покупателям в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, Емецке, Белогорском, поэтому мы решили глубже погрузиться в эту стихию.

Что стоит за этим погружением? Вот всего одна цифра: в день цех выпускает больше трехсот килограммов одних только пряников. И механизирован здесь лишь замес, вся остальная работа — ручная.

Кондитер Юлия Савина работает в пряничном цехе около двадцати лет, с самого его основания. Разговаривает с нами, буквально не поднимая глаз от скалки: стоит отвлечься, остановиться — и все, тесто затянется, пряники выйдут твердые и потеряют вкус.

— Мы начинали с малого, — рассказывает она. — Изначально у нас было всего шесть-семь наименований: «Ирек», «Комсомольские», «Невские»… Потом приехала из Архангельска технолог облпотребсоюза, привезла нам новые пряничные рецептуры, и мы с Еленой Михайловной Мысовой — предыдущим нашим технологом — сели и за кружечкой чая придумали, что к этим пряничкам можно добавить, чтобы получить еще несколько наименований. Затем мы с ней съездили в Лешуконское и подсмотрели там пряники с начинкой… Однажды я мужу сказала: «У нас с тобой одинаковые профессии». Он строитель, я кондитер, а призвание одно — приносить людям радость.

Все купить не хватит рук

Возле магазина № 1, который стоит на дороге Архангельск — Мезень, специально останавливаются автобусы. Горожане раскупают печенье, зефир, мармелад, меренгу, торты — особенно «Императорский» и «Колодец». Хотя тот же «Императорский», казалось бы, очень прост: тонкие медовые коржи, сгущенное молоко. «Но сколько мы ни давали рецептуру — никто не может повторить!» — смеется технолог Светлана Лобанова.

А среди местных жителей популярен единственный в Пинеге магазин, который работает, как раньше, через прилавок. Нравится людям такой формат. Магазин открывается в девять, к десяти прилавки и холодильники наполнены собственной продукцией — тут и расфасованные готовые салаты, и пирожки с булочками, и горячий хлеб, и даже свое варенье и повидло. К часу дня прилавки уже полупусты.

Единственный в Пинеге магазин, который работает через прилавок: заведующая Наталья Кутьина и продавец Виктория Павловская
Единственный в Пинеге магазин, который работает через прилавок: заведующая Наталья Кутьина и продавец Виктория Павловская

Коллектив магазина — всего два человека: заведующая Наталья Кутьина и продавец Виктория Павловская.

Рядом с этим магазином — кафе «У Володина»: тяжелые столетние двери, толстые каменные стены, арки. Здесь у купцов Володиных располагалась бухгалтерия. В 2018 году в кафе был обновлен дизайн — с полным сохранением атмосферы этого места.

От Кузомени до Совполья

ПО закрывает практически все основные нужды местных жителей. Кроме продуктовых ему принадлежат промышленные и хозяйственные магазины, где можно купить все — от игрушек до мебели и стройматериалов, которые возят МАЗом из Вологды. Два кафе и столовая, аптека, пекарня, кондитерский цех, заготовительный пункт. И даже свой дом быта с парикмахерской, швейным цехом, в котором мастер Наталья Царева шьет постельное белье, одежду, шторы, и отделом ритуальных услуг.

В парикмахерской работают два мастера — Евгения Валькова и Елена Бабурина. У Елены Ивановны (на фото) трудовой стаж — 32 года, И все — на одном месте
В парикмахерской работают два мастера — Евгения Валькова и Елена Бабурина. У Елены Ивановны (на фото) трудовой стаж — 32 года, И все — на одном месте

География Пинежского ПО начинается в деревне Кузомени Холмогорского района, где работает магазин, и заканчивается в Совполье Мезенского района, где раньше была прекрасная пекарня с настоящей кирпичной дровяной печью. Но пекарь ушла, а замену ей не нашли. Сейчас в Совполье остался только магазин.

Иван Олькин, председатель совета Пинежского потребительского общества
Иван Олькин, председатель совета Пинежского потребительского общества

— Шестнадцать торговых точек работают в самом Пинежском районе, — рассказывает председатель правления ПО Иван Олькин. — Территория насыщена нашими магазинами, открывать новые нет необходимости. Стараемся и не закрывать их, чтобы жизнь в деревне теплилась. Ближайшие к Пинеге деревни, где магазинов нет, обслуживает наша специализированная автолавка. А от жителей далеких деревень, куда нужно добираться через реку, работники потребительского общества принимают по телефону заявки, затем собирают товар в коробки и переправляют с лодочником.

Председатель констатирует: покупатели знают и выделяют продукцию потребительского общества. Особо популярны пряники и хлеб «Житник». Именно пряники помогли потребительскому обществу попасть в сеть «Гарант». Как это было: на своей упаковке Пинежское ПО всегда указывает номер телефона, и покупатели часто звонят, благодарят. Так было и тут: кто‑то купил пакет пряников, пряники понравились, руководство сети вышло на пинежан и предложило сотрудничество.

Цифры

  • 160 человек — коллектив Пинежского ПО