Как можно представить читателям Нину Николаевну Надеждину, чтобы они сразу поняли, что за человек перед ними? Заведующая общим отделом райисполкома, руководитель муниципального архива, председатель районного совета ветеранов… А еще — хранитель памяти и связной для всех поколений жителей района.
По воле судьбы
— Нина Николаевна, мы бы хотели начать разговор с вашего первого места работы: вы окончили Ухтинский горнонефтяной техникум и четыре года были оператором по добыче нефти и газа в Республике Коми…
— Мы осваивали новое месторождение на Джъере — это Тэбукское нефтепромысловое управление, в 40 километрах от Нижнего Одеса и в 80 километрах от Ухты. Эта работа очень интересная и очень напряженная, требующая особого внимания.
Но потом по воле судьбы я вернулась на родину, в Ленский район, и осталась здесь на всю жизнь.
— Вы же ушли из очень прибыльной отрасли. Не жалели об этом?
— Ни разу не пожалела. Мой папа однажды мне сказал: «Я никогда не предам свою родину, где родился, там и умру».
Моя родина здесь. Я родилась в пяти километрах от Яренска в деревне Лантыш и здесь же окончила начальную школу. В четвертом классе была единственной выпускницей, потому что другой ученик остался на второй год. В пятый класс я пошла уже в Яренскую среднюю школу.
Мой папа тоже родился в Лантыше, а вот мама приехала сюда по распределению после окончания Вельского сельскохозяйственного техникума. Они поженились в 1947 году. Папа, участник Великой Отечественной войны, умер рано — в 66 лет. Мама, слава Богу, жива, ей 95. У меня уже есть правнучка, а у моей мамы — праправнучка!
Район у нас был передовой
— Вернувшись в Ленский район в 1972 году, я пришла на работу в районный исполнительный комитет. В райисполкоме заведующей общим отделом работала моя хорошая знакомая. Она как раз уходила с этой должности, и я решила устроиться на ее место, хотя понимала: будет сложно.
— Какое отношение к работе в органах власти было в то время?
— Можно сказать, что райисполком был «священным» местом. Там работали очень авторитетные и уважаемые люди, и поэтому, признаюсь, идти туда было страшно. Но секретарь Николай Васильевич Попов сказал мне такие слова: «Ну что, Нина, не бойся. Первое время я тебя буду учить. А потом уж справляйся сама». Вот так и началась моя трудовая деятельность в райисполкоме, где я 15 лет руководила общим отделом.
— Чем занимался тогда общий отдел?
— Он занимался всей канцелярией, хозяйственной частью, а кроме того, у председателя райисполкома не было личного секретаря, и его задачи тоже выполнял общий отдел. В первое время у меня в подчинении были только машинистка, уборщица и секретарь. Чуть позднее ввели должность секретаря председателя, и нам стало полегче.
Каждый документ, который издавался исполкомом, подлежал жесткому контролю. Если исполком что-то поручил — поручение должно быть исполнено. Не было впустую принимаемых документов. Невозможно было представить себе отговорки «не хочу», «не буду», «я не успел»… У нас все делалось вовремя. При этом и здание мы содержали в чистоте и порядке. Работали очень хорошо.
— Работая в райисполкоме, вы, пожалуй, застали расцвет района…
— Здесь прекрасно развивались местная промышленность, сельское хозяйство, лесная отрасль. Работали пищекомбинат, маслосырзавод, промкомбинат, комбинат бытового обслуживания населения, комбинат коммунальных предприятий, дорожное ремонтно-строительное управление, межхозяйственная передвижная механизированная колонна, ремонтно-строительный прорабский участок, три совхоза и два колхоза, птицеферма в Яренске, три леспромхоза: Верхнелупьинский, Ленский и Литвиновский, два лесхоза: государственный и межхозяйственный, строительные прорабские участки в Урдоме, Яренске и Сойге. С 1972 года пущена в эксплуатацию и начала работать газокомпрессорная станция в Урдоме КС‑13.
Развивалось здравоохранение: в то время сюда приехали и остались работать такие врачи, как Сергей Михайлович Зашихин, Валерий Николаевич Куликов, Алексей Михайлович и Людмила Николаевна Поповы, Константин Владимирович и Лилия Николаевна Каллины, Иван Брониславович Скубский. Надо отдать должное главному врачу больницы Виолетте Никандровне Южаниной, которая была специалистом высокого уровня: люди к ней шли, тянулись за ней.
Иными словами, район у нас был передовой.
— Как вы думаете, с чем это связано?
— Мы бы не достигли таких успехов без налаженного взаимодействия райисполкома и районного Собрания депутатов. Между депутатами и председателем райисполкома не было никаких распрей и дрязг. И в целом все службы, работавшие на территории района, были взаимосвязаны и старались вместе делать общее дело.
— Нина Николаевна, в общей сложности вы работали при восьми руководителях района. Вы можете особо отметить кого-то из них?
— Все они — Василий Михайлович Жилинский, Василий Иванович Шалев, Василий Иванович Архипов, Олег Владимирович Петров, Николай Иванович Манджиев, Владимир Петрович Медведков, Владимир Леонидович Маслов, нынешний глава Алексей Глебович Торков — замечательные руководители. Это порядочные люди, которые работали на совесть и внесли свой вклад в развитие района.
Но особо я хотела бы отметить Василия Ивановича Архипова. При нем строились лечебные учреждения, дороги, жилье, телевышка, газопровод… Он очень много внимания уделял развитию сельского хозяйства. И еще у Василия Ивановича была хорошая черта: он никогда не позволял себе унижать подчиненных, обижать их даже словом.
В непростое время пришлось работать Алексею Глебовичу Торкову, однако при его руководстве были реализованы следующие программы: котельные райцентра переведены на природный газ и произведена замена теплотрассы, построены новая школа и детский сад в поселке Урдома, детский сад в Яренске и там же проведена полная реконструкция водопроводных сетей.
В 2019 году, уже работая в Ленском муниципальном архиве и понимая, что люди уходят, а вместе с ними уходит и целая эпоха, мы с заведующей архивом Тамарой Викторовной Надеждиной собрали материал и выпустили книгу «От исполкома до администрации», в которой рассказывается о руководителях района. В книге использованы архивные материалы, в том числе областного архива.
Какие документы самые интересные?
— Вы пришли в Ленский муниципальный архив уже в конце восьмидесятых?
— В 1989 году. И несколько лет работала там одна. Но с 1993 года для расчета трудового стажа людям, которые, будучи подростками, работали во время войны, стали нужны подтверждающие документы. И поток запросов в архив увеличился многократно. Тогда в архиве появился второй специалист.
— А какими документами можно подтвердить работу ребенка во время войны?
— Жители района, и подростки в частности, трудились в сельском хозяйстве и лесной промышленности, в артели «Октябрь», на пищекомбинате, на маслозаводе, в колхозах и так далее. Документы по личному составу всех предприятий есть в архиве. Работающие дети от десяти лет были записаны в отдельной графе в лицевых счетах отца или матери. Таким образом, чтобы подтвердить свой стаж, заявители указывали: работал в таком-то колхозе, родителей зовут так-то, название предприятия, где трудился. В 1993 году мы выдали около 1800 таких справок.
— Получается, вы знаете историю района, как никто другой. Столько документов прошло через ваши руки! А вам приходилось работать с дореволюционными материалами?
— Нет, у нас в архиве хранятся документы начиная с даты образования района — с 1924 года.
— Какие из них вам наиболее интересны?
— Самые интересные для меня — это, конечно, документы райисполкома: как там проходили съезды депутатов, в частности — самый первый съезд, какие выступления звучали и как они воспринимались. Я, например, перечитываю документы с заседания съезда 1926 года, и меня завораживает торжественность, с которой он проходил. Пересказать это невозможно — нужно читать оригинал.
Надежные люди
— В 2005 году я ушла с должности руководителя архива, но продолжаю работать там до сих пор. И в том же году я вошла в состав президиума районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А в 2009 году стала ее председателем.
Ветеранская организация появилась в районе в 1987 году. Создал ее Анатолий Иванович Клочихин, он же и стал первым председателем. Это был очень сильный, сплоченный совет ветеранов, но, к сожалению, ситуация вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе несколько разделила нас: некоторые члены организации вышли из нее и создали свои общественные объединения. Но если они обратятся к нам за помощью — мы им, конечно, не откажем.
— На кого вы опираетесь сегодня?
— Руководящий состав районного совета ветеранов — 21 человек. То есть это председатели 21 первичной ветеранской организации, работающие исключительно на общественных началах, на энтузиазме. Все они очень достойные и работоспособные руководители.
И я очень рада, что в состав нашей ветеранской организации вошли 14 ветеранов Афганской войны. Я горжусь этими ребятами: им довелось очень многое пережить, но они не потеряли себя. Это надежные люди, на них можно положиться, они всегда откликаются на любую нашу просьбу. Они наши.
Раньше, проводя занятия в школах, мы могли пригласить на урок участников войны, тружеников тыла. Но сейчас в Ленском районе осталась лишь одна участница Великой Отечественной войны — Алевтина Федоровна Буркова. Всем ветеранам войны уже за 90 лет, они не могут ходить на встречи со школьниками. И в последние годы мы стали приглашать на уроки «афганцев». Когда они рассказывали, я слушала и плакала. Они были молодыми ребятами — и столько прошли, столько пережили… Вот дети спрашивают у парня, служившего сапером: «Какое у вас было оборудование, чем вы разминировали?» А он отвечает: «Каждую мину — руками».
— Совет ветеранов сотрудничает с администрацией района?
— Мы работаем в тесном контакте с главой Алексеем Торковым. Последние года два мы реже общались из-за коронавируса, а до этого ежемесячно проводили встречи, ставили перед ним те вопросы и проблемы, которые считали важными, и совместно искали решение. Это очень разные вопросы — возможно, некоторые из них и не нравятся администрации, но Алексей Глебович всегда откликается и помогает нам. Мне кажется, это очень полезно для развития района. Мы не даем власти застаиваться.
— А какие это вопросы, например?
— Например — о сокращении числа пригородных поездов. Был снят с маршрута пригородный поезд Котлас — Урдома, наша единственная связующая нить. Мы собрали 1700 подписей и отправили на имя губернатора Игоря Орлова, писали письма и говорили об этой проблеме. В итоге поезд нам оставили. Я считаю, это наш с районной администрацией совместный успех.
Также совместно мы добились того, что в Яренске был построен морг. Кто-то даже смеялся над нами, когда мы поднимали этот вопрос. Но мы своего добились. Работали мы и над тем, чтобы району был выделен новый автобус. Вы же видели нашу дорогу. Какая тут техника выдержит? Автобус нам выделили в 2019 году, а потом еще один подарило правительство Москвы в рамках соглашения о социальном партнерстве.
А самое главное — в сотрудничестве с районной администрацией мы установили памятник труженикам тыла. Выиграли 300 тысяч рублей в конкурсе проектов НКО, который объявлял центр «Патриот», еще 30 тысяч выделила администрация. К работе привлекли воспитанников клуба «Я — патриот» комплексного центра дополнительного образования (руководитель — Алексей Генрихович Пшенко) и ребят из молодежного совета: они полностью подготовили площадку, залили фундамент, выложили тротуарную плитку, поставили ограждение, посадили цветы. Мы очень гордимся этой совместной работой, потому что по-другому патриотов не воспитать. Также вместе с молодежным советом и районной администрацией мы в этом году отремонтировали памятник погибшим воинам. Без молодежи мы никуда!
Хранители памяти
— А как родилась идея сделать концертную программу, на которой о своей работе рассказывают известные люди района?
— Я как-то сидела и думала: нужно обязательно рассказывать о наших заслуженных тружениках. Но как? Помните, по Центральному телевидению шла передача «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева? Я решила, что нам нужно сделать такую же программу и пришла с этой идеей в наш Дом культуры. У нас получился такой диалог-концерт: мы привозим в ДК руководителей предприятий района, тружеников сельского хозяйства, врачей, учителей — человек восемь, не больше. Они рассказывают о себе и своей работе, и все это перемежается музыкальными номерами. Зрительный зал на 300 человек полон всегда!
— Да, люди уходят, и поэтому очень важно успеть, с одной стороны, услышать их историю…
— Вот пример: мы проводим фестиваль «Поет душа ветерана» имени Евгении Владимировны Петровой, предыдущего председателя совета ветеранов. В нем участвуют все ветеранские коллективы района. Фестиваль делится на две части — выступления на сцене и совместный обед. И вот эта вторая часть не менее важна, чем первая, ее очень ждут, потому что на обеде наши ветераны могут поделиться опытом, обменяться впечатлениями. Люди живут этим общением. Наш почетный член президиума Николай Иванович Попов, которому сейчас 95 лет, говорит: «Если я не буду к вам ходить, мне будет трудно жить».
— Наверное, поэтому вы издаете так много книг о своих земляках…
— Время упущено, уже многое ушло. Но с 2005 года, когда районный совет ветеранов и Яренская центральная библиотека решили, что нужно обязательно увековечить память участников Великой Отечественной войны, мы смогли издать трилогию «Забвению не подлежит», «Солдаты минувшего века», «Навечно солдаты». Для ее создания совет ветеранов собирал у родственников и школьных музеев фотографии фронтовиков. Из Ленского района ушли на фронт 5060 человек, навечно остались на полях сражений 2384 человека. Конечно, собрать столько фотографий мы не смогли. Но и то, что было сделано, — очень ответственная и сложная работа. Продолжением трилогии стали книги «И вставала из руин страна», «Код памяти — 1945».
Одна из последних книг — «Замри, история, идет Бессмертный полк», в которую собраны воедино фотографии погибших участников Великой Отечественной войны из предыдущих изданий, также книга дополнена фотографиями участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. В книге представлена информация о памятниках и обелисках погибшим солдатам в Ленском районе. Издание книги профинансировал директор компании «ЛесПил» Намиг Срадж Оглы Закиров.
Ленским муниципальным архивом совместно с районным советом ветеранов издана книга о тружениках тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», под названием «Их труд был назван доблестным медалью, что каждого после войны нашла». В книге представлен поименный список тружеников тыла Ленского района Архангельской области, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», на основе архивных документов, а также фото тружеников тыла, подлинные архивные документы.
Но, выпустив эту книгу, мы поняли, что у нас нигде не звучат имена подростков, работавших в военные годы. А ведь архивные данные о них у нас есть. И мы решили посвятить им второй том книги под названием «Их подвиг трудовой у нас в сердцах». Сейчас завершается работа над ней.
А знаете, что самое интересное и важное в этой работе? Что районный архив работает в тесном контакте с Центром дополнительного образования, а именно — с детским творческим объединением «Клуб «Веб Д&К», которым руководит Алексей Михайлович Чешков. Районный архив собирает и пишет материал, а ребята из клуба обрабатывают фотографии и верстают книги и брошюры. Вот в чем главная ценность!