О способах лечения хронической боли
Принято считать, что боль — это всего лишь следствие других недугов, однако это совсем не так. Зачастую, исключив или излечив болезнь, пациенту не удается избавиться от болевых ощущений в области, которая с ней связана, — так возникает хроническая (продолжающаяся более трех месяцев) боль. Как решить эту проблему?
Что такое pain management
В случае возникновения хронической боли может помочь противоболевая терапия. В зарубежной практике эта специальность называется pain management (читается как пэйн менеджмент) — «врач, управляющий болью». Клиники лечения боли всегда высокоспециализированные, это современные стационары с операционными, где применяют самые сложные и эффективные интервенционные методики терапии.
По инициативе сотрудников кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ в Архангельске несколько лет назад появилась клиника, специализирующаяся на противоболевой терапии, а также первая в России Школа лечения боли, где обучают врачей противоболевой терапии со всей страны. Благодаря ученым кафедры в Архангельске развиваются самые высокотехнологичные методики работы с болью, целый ряд процедур не проводятся больше нигде в Российской Федерации.
Только для жителей Архангельской области
Следует подробнее остановиться на методиках, которые в настоящее время применяются в противоболевой терапии. Например, архангельскими врачами разработаны уникальные методики денервации плечевого сустава при адгезивном капсулите, которые позволяют избежать операции. Также применяется инновационная методика криоанальгезии. Если объяснять просто, то это замораживание нерва, после чего нерв вырастает заново, но уже здоровый. Криоанальгезия позволяет бороться с большинством нейропатий, которые ранее считались неизлечимыми, в том числе — с постгерпетической невралгией, фантомной болью, невралгией тройничного нерва.
Данная методика в полной мере пока доступна лишь жителям Архангельской области. Манипуляции проводятся с использованием седации и анестезии при обязательном мониторинге жизненно важных функций организма. Впоследствии используются регенеративные методики. Например, терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами, которая стимулирует заживление поврежденных тканей и дает возможность навсегда избавиться от боли и восстановить движения в полном объеме.
Суставы больше не болят
Рассмотрим самую распространенную боль — боль в плечевом, коленном или тазобедренном суставе. Чаще всего причиной этой боли является артроз, вылечить который невозможно, так как он является следствием возрастных изменений и общего состояния организма стареющего человека. Это не заболевание суставов, а системный недуг, при котором часто назначают протезирование. Однако для данной операции есть целый ряд противопоказаний — преклонный возраст, сочетанная эндокринная, сердечно-сосудистая и другие патологии. Также известно, что после тотального эндопротезирования коленного сустава в 20 процентах случаев сохраняются боль и тугоподвижность в течение нескольких лет.
Специалист по лечению боли при помощи специальной аппаратуры может прервать проведение болевого импульса по отдельным нервным волокнам из соответствующего сустава, тем самым избавив пациента от боли на месяцы, а порой и на годы.
Спина: без хирургического вмешательства
Если рассматривать боли в спине, например — связанные с грыжей дисков, то хирургическое лечение должно применяться только по определенным показаниям, в частности — когда отмечается прогрессирующий неврологический дефицит. В большинстве случаев пациенту назначается консервативное медикаментозное лечение, однако существуют и другие способы — трансфораминальная эпидуральная блокада и импульсная радиочастотная абляция, которые прерывают проведение боли по страдающему нерву. Данные методики позволяют избежать хирургического вмешательства.
Следует отметить, что около 50 процентов болей в спине связаны с иннервацией мелких фасеточных суставов позвоночника. Противоболевая терапия может наименее травматично решить эту проблему.
Если голова раскалывается
Головные боли в подавляющем большинстве случаев тоже не поддаются консервативному лечению, и пациенты обычно принимают много фармацевтических препаратов. Противоболевая терапия осуществляется другим способом: назначаются блокада нервных стволов, то есть введение анестезирующего препарата в область нервов, выполняемая под контролем ультразвука, радиочастотная абляция, криоанальгезия или серия блокад для достижения результата на долгие месяцы. Эти процедуры в большинстве случаев позволяют пациентам отказаться от приема лекарственных препаратов и значительно повышают качество жизни людей, обратившихся к противоболевой терапии.
Онкология: сохранить привычный образ жизни
Если боль, которую испытывает пациент, обусловлена онкологическим заболеванием, то в противоболевой терапии имеется группа интервенционных методик — это установка катетеров, долговременных портов и помп для ввода лекарственных препаратов, абляция, денервация, нервные блокады, нейролизис. Пациента и его родственников также обучают самостоятельному уходу за порт-системой.
В основе такого подхода лежит обеспечение жизненного комфорта человеку, страдающему неизлечимым заболеванием. Он не должен испытывать боли, важно сохранить его обычный образ жизни. Высокотехнологичные методики в таких случаях позволяют практически полностью исключить или сильно сократить дозу опиатных анальгетиков, а также существенно повысить качество жизни пациентов: они могут не только находиться дома в кругу родных и близких, но и самостоятельно ухаживать за собой и даже работать и вести активный образ жизни. Кроме того, такой подход способен значительно продлить жизнь пациента.
Об авторе
Эдуард Эдуардович Антипин — главный врач клиники «Анеста», доктор медицинских наук, научный сотрудник Кольского научного центра Российской академии наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, анестезиолог высшей квалификационной категории.