Впервые Вознесенье упоминается в летописях в 1419 году — тогда же был построен и храм Вознесения Господня, с именем которого связано название села
Нынешнее здание храма — 1807 года постройки. В разное время в нем располагалось много различных организаций, в том числе Дом культуры и библиотека. Татьяна Афанасьевна Вешнякова — директор сельского Дома культуры. Свой путь в культуре она начинала как раз с храма, вернее — с библиотеки при храме. Поэтому найти на острове человека, знающего о Вознесенье больше, пожалуй, невозможно.
Есть улица Центральная
Улиц в Вознесенье две: Центральная и Заозерная. На Центральной — Дом культуры, на Заозерной — храм. И к небесам устремлены оба: каждый по‑своему.
В 1997 году Дом культуры переехал в здание бывшей магнитно-ионосферной обсерватории. Приказ о закрытии обсерватории подписали 11 сентября 1996 года. Сотрудников сократили, назначив полугодовое пособие. Но каждый из них все эти полгода ходил на работу, не желая с ней расставаться.
— Тот, кто любит свое дело, любит его до конца, — заключает Татьяна Афанасьевна.
Для сотрудников был построен дом в минуте ходьбы от обсерватории. Стояла она обособленно, чтобы свет поселковых огней не мешал наблюдениям. Сотрудники, работавшие здесь, были семьей — не только в научном, эмоциональном, но и в буквальном смысле: шутка ли, в небольшом коллективе обсерватории восемь сотрудников работали семейными парами: это супруги Козловы, Саморокины, Крыловы, Петровы. Можете представить уровень вовлеченности, горячей отдачи любимому делу?
Две точки на земном шаре
Причина закрытия — слово, объясняющее что угодно: девяностые. Денег не хватало в принципе, а на науку, коммерческая отдача от которой, мягко говоря, неочевидна — тем более. Правительству Архангельской области предлагали взять на себя содержание обсерватории, но перед областью стояла куда более земная задача: не разморозить город. Взять на себя ответственность за дела небесные никто не рискнул.
А ведь подобных обсерваторий в мире было всего четыре. Здесь изучали связь магнитных колебаний Земли и космических излучений, искусственно моделируя полярные сияния. Почему же здесь?
— Освоение космоса началось до того, как туда полетел Юрий Гагарин, — рассказывает Татьяна Афанасьевна. — Для создания условий полета нужно было изучать магнитосферу Земли. Стали искать две магнитно-сопряженные точки. Оказалось, что точек на суше, образующих магнитную дугу, всего лишь две в мире. Одна — близ Архангельска, а другая — в Индийском океане, на острове Кергелен. Это бывшая французская колония на необитаемом архипелаге.
Вклад Вознесенья в науку
Как это было: с Кергелена запускались летательные аппараты с ионами, они двигались по магнитной дуге и над Архангельской областью создавали искусственное полярное сияние. В это же время вокруг летали самолеты с датчиками, антенны на крыше обсерватории улавливали сигналы, самописцы фиксировали их, ученые — обрабатывали. Первый такой эксперимент провели в 1967 году.
Без деятельности обсерватории была бы невозможна, например, стыковка «Союз» — «Аполлон» в 1975 году. Обсерватория участвовала в эксперименте по созданию искусственного солнечного затмения вне атмосферы Земли. Данные обсерватории передавались в Росгидромет, Северное морское пароходство, СГМУ, космодром Плесецк. Когда происходил запуск спутников, сотрудники выезжали на экспедиционные базы в Шойну, Мезень, Карпогоры, чтобы вести наблюдения за воздействием спутников на атмосферу Земли.
Корабли — не космические, морские — прежде ходили по магнитным картам, и в случае магнитной бури маршрут сбивался. Ученые предупреждали моряков о бурях. Здесь же находились два магнитно-вариационных павильона, где не было ни одного железного элемента: строго платина, серебро и медь. Для чего? Когда корабли проходили рядом с Северным полюсом, приборы намагничивались. В обсерваторию их привозили для размагничивания. Этот факт на экскурсии сейчас потрясает моряков, вспоминающих: «А ведь и правда, куда‑то увозили приборы. Оказывается, к вам!»
— И самое важное, чем мы очень гордимся, — говорит Татьяна Афанасьевна, — это обеспечение правительственной связи и наши прогнозы солнечной активности для корпорации «Роскосмос». Это был один из ключевых факторов для определения даты запуска пилотируемого корабля на орбиту.
Сделать шаг вперед
В 2017 году сотрудники музея защитили проект по созданию музея космоса. 30 июля 2017 года музей был открыт благодаря поддержке главы Приморского округа Валентины Рудкиной и руководителей управления культуры администрации Приморского округа. Но эта ракета не полетела бы без уникального топлива — энергии и целеустремленности директора Вешняковой. Спустя год после открытия она сказала: «Нам всего годик, мы еще делаем первые шажки. Но погодите, мы научимся ходить и побежим так, что всех удивим». Сейчас она удивляется сама.
Начав с музейной комнаты и нескольких фотографий, маленький музей в селе развил кипучую деятельность. Вписались в маршруты выходного дня и с пятницы по воскресенье всю навигацию встречают теплоходы с туристами. Поддерживают связь с Академией наук, ИЗМИРАН и сыном прежнего директора института Харлампия Канониди.
И что особенно ценно для Татьяны Афанасьевны — навели мосты доверия с бывшими сотрудниками. Они болезненно восприняли закрытие своего детища. Их можно понять: был храм науки, а теперь — дискотеки. Но Вешнякова деликатно и настойчиво протоптала тропинку к сердцу каждого. Расспрашивала о людях, уточняла принципы работы приборов, собирала документы и фото. И когда открылся музей, они осознали: их наследие не растворилось, оно живет и восхищает современников. Оно стало важной точкой на карте малой родины, устремленной в бесконечный космос.
Контакты
Вознесенский сельский Дом культуры
+7 (8182) 25‑32‑66, +7 (8182) 27‑12‑77
travel.prim@yandex.ru