Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова — крупнейшая библиотека в Поморье. Среди архангелогородцев она получила сокращенное имя — Добролюбовка.
Губернатор, открывший первую библиотеку
Первая публичная библиотека в Архангельске была открыта 30 августа (11 сентября) 1833 года. Инициатором ее создания выступило экономическое общество, объединявшее ученых и предпринимателей в области сельского хозяйства и промышленности, а у истоков основания стояли два гражданских губернатора — Владимир Сергеевич Филимонов и Илья Иванович Огарев.
Несмотря на большую подготовительную работу, открытие библиотеки задержалось на несколько лет: сначала помешала эпидемия холеры летом 1831 года, потом последовал арест В. С. Филимонова, попавшего в опалу за связь с осужденными декабристами. В декабре 1831 года дела по Архангельской губернии принял действительный статский советник Илья Иванович Огарев, который остался в истории Архангельска как губернатор, открывший первую губернскую публичную библиотеку.
Почетное звание
Начальный книжный фонд состоял из 317 томов. Первым библиотекарем (без жалованья) был назначен находящийся «не у дел» титулярный советник Агапов, который занимал довольно видное положение в обществе и принял звание библиотекаря как почетное.
Ему поручено было принять книги и деньги и завести мебель. Деятельность библиотеки регламентировалась 15 параграфами правил, разработанных гражданским губернатором И. И. Огаревым.
В первый год существования библиотеку посетило 50 человек. Небольшое число посетителей в царский период существования объяснялось большой ценой за пользование книг на дому.
Отдел словесности — самый большой
К 1835 году фонд библиотеки насчитывал 162 издания в 627 томах, разделенных на 13 отделов. Библиотекарь А. Тышинский, впервые представивший на страницах «Архангельских губернских ведомостей» исторический очерк публичной библиотеки, отмечал, что самыми укомплектованными были разделы историко-географический и словесности (27 и 29 названий), и лишь по два названия имели разделы физико-математический, о воспитании и для детского чтения. До 1837 года библиотека не имела ни отчетов, ни каталогов. В основном ее фонд составляли журналы и многотомные издания.
Многие книги, которые первыми поступили в фонд Архангельской губернской публичной библиотеки, сегодня являются памятниками федерального значения.
Первая женщина-библиотекарь
В 1869 году библиотека получала уже 36 периодических изданий. И интересный факт: 10 февраля того же года в нарушение всех приличий и пятого пункта Высочайшего повеления, запрещающего принимать на работу в государственные и общественные учреждения женщин, на имя архангельского губернатора с просьбой о принятии ее на должность библиотекаря Архангельской публичной библиотеки подала прошение Анна Соболева, дочь коллежского советника.
В феврале 1869 года при заведующем библиотекой Покровском она была принята на должность. Но после очередной ревизии о нарушении традиций и закона стало известно министру внутренних дел. Анна Соболева была уволена. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Первой женщиной, которая возглавила библиотеку, была Александра Михайловна Ларионова.
Фонд «Русский Север»
В 1898 году в особый фонд были выделены все книги, имеющие отношение к описанию Севера России. Основу этого крупнейшего в регионе собрания краеведческих документов заложили еще губернатор Александр Платонович Энгельгардт и вице-губернатор Дмитрий Николаевич Островский.
Александр Платонович Энгельгардт, большой любитель литературы, радетель освоения и процветания Русского Севера, основал при библиотеке особый фонд «Русский Север», в который вошли 535 ценных книг о Севере России, Норвегии, Швеции и Финляндии.
Каждый экземпляр своей коллекции он снабдил экслибрисом, специальной печатной наклейкой, который на части книг сохранился до сих пор. Но в работе этого, безусловно, важного для библиотеки отдела был свой нюанс, вызывавший много нареканий: до 1902 года читатель мог получить книги из этого фонда только с разрешения губернатора.
Полтысячи читателей
Новации начала XX века не замедлили вернуть населению утраченный было интерес к публичной библиотеке. Число подписчиков выросло в 1909 году до 474 (в 1901-м их было всего 140). В 1910 году читатели активно спрашивали романы Анастасии Вербицкой и Михаила Арцыбашева, следующими по популярности шли Леонид Андреев, Александр Амфитеатров, Александр Куприн, Максим Горький, из иностранных авторов — Кнут Гамсун, Август Стриндберг, Оскар Уайльд.
Пользовались спросом книги по литературоведению, философии, политическим и социальным наукам, истории, естествознанию. Много выдавалось детских изданий. А после известия о смерти Льва Толстого библиотека «была осаждаема гражданами с требованием выдачи книг знаменитого писателя земли Русской».
В 1915 году фонд библиотеки уже составлял 5500 книг, ее посещали 239 читателей.
Библиотека получает имя Добролюбова
К 1923 году фонд вырос до 22 000 книг. 11 ноября 1933 года состоялось торжественное заседание по случаю 100-летнего юбилея библиотеки. Поздравления и приветствия поступили от многих научных учреждений и библиотек СССР.
В начале 1936 года по решению президиума облисполкома библиотеке было присвоено имя Н. А. Добролюбова (в этом году отмечалось столетие со дня его рождения), хотя известный русский литературный критик никогда не бывал в Архангельске и не имел отношения к его истории. В 1937-м был открыт межбиблиотечный абонемент.
В годы войны
Во время Великой Отечественной войны библиотека продолжала работу, несмотря на тяжелейшие условия. Вместо положенных 46 сотрудников осталось только 12. Они работали при минусовой температуре в помещениях, во время бомбовых ударов дежурили на крыше здания. Не спали ночами, охраняя библиотеку от пожаров.
Читатель был тогда редкостью, но о книгах заботились, их берегли от мышей, от сырости: пачками сносили в самую теплую комнату и сушили у печки. Книги собирали по всему городу. И ценой невероятных усилий спасли бесценные фонды библиотеки. Библиотека, оставшись без своих лучших специалистов, ютясь в тесном помещении, продолжала свою работу, не закрывалась ни на один день.
Нужды военного времени требовали множества специальных знаний. Библиотекари помогали медикам, местной промышленности библиографическими справками и литературой, обучали население правилам противопожарной, химической и санитарной обороны, организовывали выставки, подборки литературы, проводили громкие читки в госпиталях, занимались заготовкой дров в леспромхозах.
Новое здание
В послевоенные годы вся работа была направлена на восстановление, поддержание и дальнейшее развитие библиотеки. Серьезной проблемой стало обеспечение сохранности ее уникального фонда. Книги хранились в пяти неприспособленных зданиях и в подвалах. Теснота старого помещения, его аварийное состояние, отсутствие нормальных условий для работы заставили сотрудников библиотеки размещать и хранить ценнейшие издания в городских подвалах, а часть из них передать в столичные хранилища.
В 1981 году из пяти зданий в разных районах города библиотека переехала в новое четырехэтажное здание общей площадью 8000 квадратных метров на берегу Северной Двины. Оно было построено по специальному проекту, особенность которого — принцип свободной планировки.
Это был уникальный для города проект современной библиотеки: уютные, пронизанные светом читальные залы, кинозал, фонотека, комнаты отдыха, буфет, полы с мягким покрытием, современная техника, освещение, система подачи теплого воздуха, кондиционеры, дерево, пластик в отделке, удобная мебель, изготовленная местными фабриками, обширные помещения для сотрудников и размещения книжных фондов.
«Знак Почета» и «Достояние Севера»
В 1983 году к 150-летнему юбилею библиотека была награждена орденом «Знак Почета». Сегодня Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова ежегодно проводит более тысячи культурно-массовых мероприятий, в которых участвуют свыше 20 тысяч человек. Посетители библиотеки могут ознакомиться с документами из библиотечного фонда на выставках-просмотрах, книжно-иллюстративных выставках, выставках новых поступлений; проводятся здесь и художественные выставки.
В 2003 году областным Собранием депутатов был принят закон «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области». Он наделил библиотеку функциями книжной палаты Архангельской области. Библиотека обязана получать, хранить и предоставлять читателям все виды документов, изданных на территории региона.
В этом же году библиотека стала лауреатом региональной общественной награды «Достояние Севера» в номинации «Информация, культура и искусство, физическая культура и спорт».
«И вовсе не потому, — писала известная архангельская журналистка Светлана Лойченко, — что это библиотека с солидным возрастом, у которой много разных заслуг… Самое важное, что здесь присутствует живое творческое начало. Библиотека пытается аккумулировать лучшее, талантливое, живое, что сохранилось в обществе».
Обновление информации в 2021 году
В последующие 10 лет Добролюбовке был присвоен статус центральной библиотеки области, в ней открылись региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников и электронный читальный зал.
К услугам читателей — самый богатый в регионе универсальный фонд: 2,3 миллиона документов на различных носителях информации и более чем 50 языках мира. Созданы новые структурные подразделения, использующие в обслуживании современные информационные технологии.
По материалам оргкомитета награды, aonb.ru. Фото: Павел Кононов