Врачебная династия Фадеевых работает в Няндомском районе более 60 лет

Текст: Наталья Сенчукова Фото: Петр Симаков; из архива семьи Фадеевых

«Няндоме повезло, там есть Фадеевы», — часто можно услышать, когда речь заходит про хирургию в районах области. Врачебная династия Фадеевых — настоящая гордость Няндомского района. Основатель династии Юрий Сергеевич четверть века спасал жизнь и здоровье людей. Сейчас хирургами в Няндомской центральной районной больнице работают его сын Сергей Юрьевич и внук Иван Сергеевич.

Юрий Сергеевич Фадеев

«Юра, будь лучше других»

— Дома отца я видел редко, он очень много времени проводил на работе. У него был природный талант и жесткий целеустремленный характер, — рассказывает врач-хирург Няндомской центральной районной больницы Сергей Фадеев. — Его мама, моя бабушка, всегда говорила: «Юра, будь лучше других». А как быть лучше? Конечно, больше работать.

Сергей Фадеев, врач-хирург Няндомской центральной районной больницы

Юрий Фадеев родился в 1936 году в Читинской области, где служил его отец-военный. Корни у семьи каргопольские, и после Великой Отечественной войны Фадеевы вернулись в родной край. Здесь в 1954 году Юрий Сергеевич окончил няндомскую школу, поступил в Архангельский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. После интернатуры по хирургии в 1960 году получил распределение в Няндому.

В Няндоме Юрий Фадеев начинал работать с военным хирургом Михаилом Николаевичем Свешниковым, который был репрессирован и выслан на Север, перенимал у него опыт. Поддерживал контакты с корифеем хирургии из Архангельской областной больницы Борисом Николаевичем Федоровым. Многому научился в железнодорожной больнице Ярославля, где проходил специализацию.

Сергей Юрьевич Фадеев

— Отец многого достиг, он умел делать все: травматологические операции, практически все хирургические, в том числе удаление опухолей, операции на костях, — говорит Сергей Юрьевич. — Оперировал так называемый передний корпородез, когда раздробленный позвонок сдавливает спинной мозг и человек не может ходить. Он брал из голени две кости и делал из них трансплантат, которым заменял позвонок. Эти люди восстанавливались, несмотря на то что прошло много лет, некоторые из них до сих пор живы. Сейчас мы этим уже не занимаемся, а направляем пациентов в нейрохирургическое отделение в Архангельск. В то время хирургия была немного другой: раньше корифеи выполняли любые операции, сейчас — строго в соответствии со своей специализацией. Исключения возможны только в одном случае — если это экстренная операция с целью предотвратить гибель пациента.

Не только внедрял, но и изобретал

С 1974 по 1986 год Юрий Фадеев руководил хирургическим отделением Няндомской центральной районной больницы. При его участии в ЦРБ открыли хирургическое и травматологическое отделения, современный для того времени операционный блок.

Юрий Сергеевич — один из первопроходцев в регионе по применению техники наложения однорядного шва при резекции желудка и вмешательствах на кишечнике, которая стала своеобразной визитной карточкой хирургической службы Няндомского района. Он не только внедрял существующие методики, но и изобретал свои. Доктор Фадеев — автор запатентованного метода лечения при постбульбарных язвах двенадцатиперстной кишки. Учиться у него специально приезжали даже специалисты из Архангельска, и он был прекрасным наставником для начинающих хирургов.

— Самое главное, что отец создал здесь хирургическую школу с точки зрения применяемых методик и отношения к работе, — отмечает Сергей Фадеев. — Многое как было заложено, так и работает, потому что не теряет актуальности. Например, однорядный шов по‑прежнему нас сильно выручает при операциях на кишечнике: срастается лучше и меньше осложнений. Эта методика дает нам возможность более широко и свободно работать. Даже если наложить его в условиях воспаления брюшной полости, в большинстве случаев он срастется.

Отличник здравоохранения и заслуженный врач РСФСР Юрий Фадеев многое еще мог бы сделать, но трагически погиб в июле 1986 года. Посмертно ему было присвоено звание почетного гражданина Няндомы, а улица, на которой сейчас располагается больничный городок, теперь носит имя Фадеева.

Настоящая мужская профессия

Профессиональный путь Юрия Фадеева стал примером для сына Сергея и внука Ивана.

— Я видел, как мой отец работает. Хирург — это благородная, тяжелая и, самое главное, настоящая мужская профессия. Для себя другого жизненного пути я даже не мыслил, — делится Сергей Юрьевич.

В 1984 году Сергей Фадеев окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института. На базе Няндомской ЦРБ проходил учебную практику, а потом интернатуру по специальности «хирургия», ходил в операционную вместе с отцом. Именно благодаря его примеру понял, что критическая ситуация может возникнуть мгновенно и хирург должен быть готов к ней всегда. Если надо — действовать быстро, принимать нестандартные решения.

— Помню отца в такой ситуации. В операционную привозят человека с повреждением сердца, которое внезапно останавливается, — делится Сергей Юрьевич. — Происходит это не из‑за самого ранения, а из‑за тампонады сердца — на него изливается кровь, и оно не может биться. Больной уже заинтубирован. Отец сразу рассекает ему грудную клетку, делает прямой массаж сердца — и оно начинает работать. После этого уже приступает непосредственно к операции.

Хирурги Фадеевы — Иван и Сергей

Внук Иван Фадеев деда не помнит, ему был всего год, когда тот погиб. Тем не менее и для него он — эталон настоящего хирурга. Иван Сергеевич в 2009 году окончил Северный государственный медицинский университет, прошел интернатуру по хирургии в Архангельской областной больнице и приехал в Няндому.

— Часто спрашивают, почему пошел в эту профессию. Никто меня не заставлял, не было такого, что пойдешь в медицину — и точка. Это мое самостоятельное решение. Работаю с 2011 года, и вроде так складывается, что я на своем месте, — говорит Иван Сергеевич. — Рассказы про деда и пример отца, конечно, сыграли свою роль в моем мировоззрении. Кстати, в детстве я однажды сам попал в больницу, и папа делал мне операцию.

Хирурги широкого профиля

В хирургическом отделении Няндомской центральной районной больницы проводится две-три плановых операции в день, количество срочных всегда разное. Некоторые операции длятся по пять-семь часов. Многие вмешательства — дренирование брюшной полости, аппендэктомию, холицестэктомию — проводят малоинвазивно.

— Малоинвазивные операции делаем уже лет пятнад­цать, — рассказывает Сергей Фадеев. — У нас сейчас есть эндоскопическая стойка нового поколения, такие же стоят в областной больнице. Она произведена в Санкт-Петербурге, два года работает — все нормально: по качеству изображения, по всем остальным критериям.

Несмотря на то что современная хирургия делает упор на узкую специализацию, в центральных районных больницах (особенно на отдаленных территориях, где работают один-два специалиста) хирурги — широкого профиля. При оказании срочной помощи приходится заниматься всем: травматологией, абдоминальной хирургией, урологией, сосудистой хирургией, лор-болезнями.

— А как иначе? Если у вас пациент с ранением поступает — вы же не знаете, что именно повреждено, — отмечает Сергей Фадеев. — Те же ранения шеи могут быть с повреждением гортани, глотки, крупных сосудов. Мы не можем не оперировать, с чем бы ни столкнулись, иначе человек умрет. Я работаю уже сорок лет, и до сих пор иногда появляются операции, которых я никогда в жизни не делал. И они, наверное, еще будут. Сейчас много говорится про редкие, уникальные операции. Так вот, в районе практически любая тяжелая операция становится уникальной, потому что у вас нет возможности пригласить узкопрофильного хирурга, собрать консилиум, обсудить, как на центральных базах. Ты просто идешь в операционную и спасаешь человека, опираясь на весь свой предыдущий опыт.

Лучший отдых — рыбалка

Врачебная династия Фадеевых сложилась и по женской линии. Вместе с Юрием Сергеевичем в 1960 году в Няндому приехала его супруга Нелли Борисовна — тоже врач, они учились вместе в медицинском институте. Сначала она работала окулистом в Няндомской ЦРБ, потом перешла на работу в узловую больницу станции Няндома, которую впоследствии возглавила. Главным врачом узловой больницы Нелли Фадеева была почти тридцать лет — с 1976 по 2005 год, под ее руководством строился стационар и была открыта взрослая поликлиника.

Нелли Борисовна Фадеева

Дочь по примеру родителей тоже пошла в медицину: Наталья Юрьевна Кучумова сейчас работает в Няндомской ЦРБ врачом ультразвуковой диагностики.

Наталья Юрьевна Кучумова

— Отец хотел, чтобы я стала терапевтом, считал, что это более подходящая для женщины профессия, — рассказывает Наталья Юрьевна. — После окончания института и интернатуры по терапии я приехала сюда работать. Очень благодарна моему первому наставнику в больнице Валентине Николаевне Кононовой, заведующей терапевтическим отделением. После декрета сменила специальность: была врачом-лаборантом, врачом функциональной диагностики. Потом выучилась на врача ультразвуковой диагностики и уже лет десять работаю по этой специальности. Вот и весь мой путь, он самый обычный. Но всегда я работала очень много, была увлекающейся натурой. Как и все молодые специалисты, хотела больше узнать, постоянно постигать что‑то новое. Очень часто ездила на учебу, в основном в Москву, иногда даже ради этого брала отпуск за свой счет.

Наталья Кучумова (Фадеева)

Династию Фадеевых объединяет не только профессия, но и хобби. Сергей Юрьевич и Наталья Юрьевна вспоминают, что в редкие свободные минуты они с отцом ходили в лес, собирали грибы, ездили на рыбалку. Кстати, рыбалкой они увлекаются до сих пор.

— Отец всю жизнь хариуса ловил, и я тоже, — говорит Сергей Фадеев. — В отпуске всегда один ухожу в лес. Далеко. Иногда уезжаю на поезде, иногда — по нашим мелким северным речкам. Отец так же делал: уезжал в район Шалакуши и там жил наедине с природой, а потом с новыми силами возвращался на работу… [ДС]