Cергей Cоснин, глава МО «Быченское», — о жизни без долгов и деревенской синусоиде
— В 2017 году наше МО «Быченское», в котором было две деревни, объединилось с муниципальными образованиями «Мосеевское» и «Сафоновское», — рассказывает глава сельского поселения Сергей Соснин. — Сейчас в МО «Быченское» входит восемь деревень: Сафоново, Ёлкино, Езевец, Баковская, Калино, Мосеево, Лобан и Бычье. Объединение прошло безболезненно, потому что происходило по инициативе органов местного самоуправления самих муниципальных образований. Главы трех сельских поселений, расположенных по реке Пезе, собрались и решили, что, объединившись, будет проще решать проблемы, которые у нас одни и те же — транспортная доступность, снабжение продовольствием, высокие цены из-за сложной логистики, медицинское обслуживание и ряд других.
— Какие плюсы вы получили от объединения?
— Бюджет МО «Быченское» 2017 года был консолидированным, и за счет экономии расходов на аппарат мы отремонтировали три моста, пожарные водоемы и колодцы, мостовые в деревнях. Купили трактор за полтора миллиона рублей (миллион — деньги за объединение поселений, 300 тысяч выделил район, 200 тысяч — наше поселение). Купили «Газель» за 960 тысяч рублей (546 тысяч дала область, 200 тысяч — район, 214 тысяч — деньги поселения), а также две мощные пожарные мотопомпы, четыре триммера.
Но уже с 2018 года бюджет поселения начали рассчитывать по методике, которая применяется ко всем муниципальным образованиям, и финансовые выгоды от объединения свелись к нулю. Хотя бюджет стал больше и возможности для маневра и решения проблем населенных пунктов увеличились. Плюсы от объединения поселений больше ощутили на себе дальние деревни — там проблемы острее, поэтому средства в первую очередь направляем на их решение.
— Тут целая политика: нужно и проблемы решить, и ничьи интересы не ущемить…
— Мы научились рассчитывать. Стараемся где-то поджимать себя, поэтому работаем без долгов. В 2019 году бюджет МО «Быченское» составил 5 миллионов 878 тысяч рублей. На содержание и обеспечение деятельности администрации уходит чуть более 4 миллионов рублей. На оставшиеся средства занимаемся благоустройством деревень, обеспечением пожарной безопасности, другими вопросами местного значения, предусмотренными 131-м Федеральным законом. Исполняем полномочия, переданные с районного уровня, по содержанию автомобильных дорог населенных пунктов и муниципального жилищного фонда, по оказанию ритуальных услуг, по сбору и вывозу ТБО, по обеспечению населения топливом (дровами).
— Сколько человек проживает в МО «Быченское»?
— В наших деревнях зарегистрирован 761 житель, но постоянно проживает около 450 человек. Летом население увеличивается практически вдвое. Приезжают на каникулы школьники и студенты, возвращаются граждане, уезжающие на зимовку в города, прибывают гости, туристы. В деревнях живут в основном пенсионеры. Безработица низкая. Постоянную работу имеют 83 человека.
— Сергей Валерьевич, люди еще держат домашний скот, лошадей?
— На территории поселения 261 личное подсобное хозяйство. По состоянию на начало текущего года на подворьях держали 17 коров, 24 лошади, граждане разводят коз, овец, кроликов. Для поддержки сельского хозяйства мы выделяем из местного бюджета 25 тысяч рублей на приобретение комбикормов для коров и дойных коз. Люди довольны. В Бычье работает крестьянско-фермерское хозяйство, в котором на сегодняшний день пять коров.
— Как налажено сообщение между деревнями?
— От деревни Бычье до самого дальнего поселения Сафоново 245 километров. Летом дороги нет, добраться можно по реке или самолетом. В Мосеево и Сафоново есть аэропорты. А зимой добираемся по зимнику, тоже по реке. Но в последние годы река Пеза быстро слузеет (слуз — наледь, тонкая пленка льда. — Прим. ред.), и поэтому по инициативе жителей дальних деревень своими силами мы начали прокладывать зимник от Мосеево до Бычья через болото. Освоили треть пути, а это 30 километров из 90.
— Областная и районная власти помогают решать проблемы транспортной доступности?
— По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, которое он дал по результатам поездки в Мезенский муниципальный район 19 февраля 2017 года, в государственную программу Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014–2020 годы)» включены мероприятия по строительству маломерного судна для организации пассажирских перевозок водным транспортом между населенными пунктами, расположенными на берегах реки Пезы. Стоимость проекта в 2017 году составляла 2 841 845 рублей. Из-за сложностей с финансированием работы по строительству судна с 2018-го перенесены уже на 2020 год.
— Какие организации обеспечивают жизнедеятельность поселения?
— Теплоснабжением занимается Мезенский филиал АО «АрхоблЭнерго». В бессрочном пользовании у предприятия находится твердотопливная котельная в Бычье, работающая на каменном угле. Электроснабжение деревни Бычье обеспечивает ООО «ТГК-2 Энергосбыт», остальные деревни муниципального образования электричеством снабжает Мезенский филиал АО «АрхоблЭнерго», имеющий дизельные электростанции в деревнях Лобан, Калино и Сафоново. Снабжением населения дровами, пассажирскими перевозками по маршруту Бычье — Мезень, обслуживанием паромной переправы через реку Пезу, содержанием автомобильных дорог на территории поселения, работами по благоустройству занимается ООО «Норд развитие», созданное местными предпринимателями.
Индивидуальные предприниматели и потребкооперация обеспечивают население деревень хлебом, продуктами питания и всеми необходимыми товарами. С медицинским обслуживанием сложнее. У нас два действующих ФАПа — в Сафоново и Бычье. В фельдшерских пунктах в деревнях Мосеево и Езевец фельдшеров нет, и медицинскую помощь жителям оказывают командированные медики.
— Сергей Валерьевич, места у вас красивые, но людей с каждым годом все меньше…
— Да, старики умирают, это естественный процесс, а рождаемость у нас низкая. В 2018 году умерло 16 человек, а родилось три малыша. Сейчас на территории поселения проживает 26 детей. Радует, что к нам в деревню Бычье за последний год переехали на постоянное жительство три семьи.
Жить в условиях Крайнего Севера очень тяжело, а если еще накладываются социальные проблемы, о которых я упомянул выше, то результат, на первый взгляд, выглядит плачевно. Но это только на первый взгляд. Русская деревня, особенно северная деревня, всегда развивалась по синусоиде: сегодня — хорошо, а завтра — упадок. А потому главная задача органов местного самоуправления нашего поселения на нынешнем этапе — сохранить географические точки, не дать пропасть деревням, чтобы людям было куда вернуться. А люди вернутся!