Жизненный девиз директора культурного центра «Катунино» Альберта Ручьева
Что выделяет Катунино из тысяч похожих поселков, разбросанных по стране? Люди! Здесь остались люди, которые искренне любят место, в котором живут, бережно собирают и хранят его историю. Люди, что остались тут не доживать после кризисов, перемен в стране и мире, а открывать все новые и новые страницы жизни, наполняя ее новыми смыслами. Мы беседуем с человеком, который как нельзя лучше подходит под это описание. Это Альберт Михайлович Ручьев, директор культурного центра «Катунино», а некогда — директор МБОУ «Катунинская средняя школа» и МБУ «Приморский архив».
— Альберт Михайлович, с Катунино, получается, связана вся ваша жизнь?
— Почти. Я уроженец Вельского района, судьба моя самая простая: шесть лет отработал учителем физики и математики в Верхнетоемском районе, куда отправился после распределения вместе с супругой (мы учились в АГПИ — педагогическом институте), а в 1989 году мы приехали в Катунино. С сентября 1989‑го работал в Катунинской средней школе.
— Но, насколько я знаю, с 1990 года вы работали директором…
— Да, так сложилось, что я был первым и единственным избранным директором школы в Катунино. На первом педсовете 1990 года, сразу после новогодних праздников, меня выбрали директором, и с этого момента я был и руководителем, и учителем физики.
— Каково это — стать директором в начале самых тяжелых для страны лет?
— Сложно, конечно. Одним из самых весомых достижений коллектива я считаю то, что мы отремонтировали и ввели в строй здание начальной школы и тем самым сумели разгрузить здание основной школы. В то время здесь, в Катунино, стояли два полка, база Северного флота. В школе учились 1136 человек (для сравнения: сейчас — 500 человек). Норма наполняемости класса раньше составляла до 42 учащихся (теперь — до 25). Начальную школу нам приходилось выводить на учебу по скользящему графику — три класса один за другим.
А на берегу озера стояло двухэтажное кирпичное здание, в котором прежде располагалась учебная база полка. Вот в те самые тяжелые 1990‑е годы, когда не платилась заработная плата, буквально хозспособом при помощи района удалось отремонтировать это здание и перевести туда начальные классы. Было трудно, в администрации района не было управления по капитальному строительству, и я был простым учителем, а не строителем.
— А потом люди стали уезжать из Катунино…
— Да, сначала расформировали один полк, и из поселка уехали семьи с детьми, потом второй. Помню, что в какой‑то момент в школе было всего 300 учащихся! Но нужно отдать должное прозорливости районного руководства — когда здесь построили садик, люди стали постепенно возвращаться в поселок, потому что это очень удобное место для жизни: до города недалеко, есть детский сад и школа. Сейчас семей с детьми все больше, и в поселке строится новая школа.
— Этот опыт директорства в кризисные годы пригодился вам позже?
— Конечно! Опыт показал, что основная сила в системе образования — директора, среди которых не было случайных людей: руководителями становились люди, которые сами простояли у доски несколько лет и знали работу изнутри. Кадры решают все — я утвердился в этой мысли, когда в 2005 году меня назначили начальником управления образования района и четыре года я проработал в этой должности. В это время, кстати, мы смогли отремонтировать бывшую контору в Заостровье: было здание без крыши, без окон и дверей, а сейчас там находится начальная школа. Тогда стало понятно, что в районе надо создавать управление капитального строительства: строительством и ремонтами должны заниматься профессионалы.
Затем я возглавил архив, мы стали зарабатывать внебюджетные средства и на эти деньги отремонтировали здание. Отличный результат, я считаю.
— Расскажите про этот период поподробнее, это же было совсем новое для вас направление работы?
— Организационно архив может быть учреждением либо управлением в рамках администрации. На тот момент во всей Архангельской области было всего два прецедента, когда архив выделили в отдельное учреждение, — у нас и в Котласском районе. Это давало возможность зарабатывать. Тогда как раз возник большой пласт работы по имущественным правам: когда началась приватизация, люди не особо торопились заниматься оформлением собственности на землю из‑за дачной амнистии, а вот после 2000 года этот процесс стал массовым. Все справки о земле, об имуществе, дарственные и так далее оформлялись через запрос в архив на платной основе. Кроме того, мы ввели услугу по обработке документов предприятий советского периода, чтобы защитить права работавших там людей.
— Как считаете, в чем секрет хорошего руководителя?
— В эффективности. Ведь теоретически директор может и лампочки сам менять — но даст ли это хороший результат для всего учреждения? Нет! Просто будет светло. Так что эффективность руководителя — в грамотном подборе кадров, в умении заметить таланты, заинтересованность и дать возможность их проявить. С 2021 года я возглавляю культурный центр в Катунино, но не занимаюсь творчеством — для этого есть замечательный художественный руководитель. А на мне — хозяйственные, финансовые, организационные вопросы и так далее.
— У вас есть девиз, который сопровождает вас по жизни?
— Делай что должно, и будь что будет!
Цифры
- 35 лет Альберт Михайлович Ручьев работает на территории Приморского муниципального округа
Контакты
Архангельская область, пос. Катунино, ул. Стрельцова, 8
Тел. +7 (8182) 69‑77‑29