Архангельская городская клиническая больница № 6
За годы работы она стала главной больницей для Северного и Маймаксанского округов Архангельска. И более того: сегодня в состав больницы входят два медицинских центра — региональный центр профпатологии и центр паллиативной медицинской помощи. О специфике работы учреждения и главных направлениях его развития рассказывает главный врач Сергей Жигалов.
От деревянного здания до современного медгородка
История больницы началась в 1936 году с небольшого двухэтажного деревянного здания: на первом этаже в семи кабинетах размещались женская и детская консультации, хирургический кабинет, два терапевтических кабинета, лаборатория. На втором этаже был стационар на 80 коек: терапевтическое, хирургическое, детское отделения. Коллектив оказывал медицинскую помощь работникам лесозавода имени Молотова и их семьям. Сегодня горбольница № 6 — это современный комфортабельный медицинский городок, в который входит 11 зданий, включая три поликлиники.
Главный врач больницы Сергей Жигалов имеет за плечами уникальный опыт: он возглавлял управление здравоохранения мэрии Архангельска, не раз избирался депутатом областного Собрания и городской Думы. В 2010 году по ходатайству коллектива больницы ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Рассказывая об учреждении, Сергей Николаевич подчеркивает, что большая территория обслуживания придает деятельности больницы свою специфику.
— Есть территории, которые расположены за рекой, например офис врача общей практики на 23‑м лесозаводе. Проблемной точкой остается район лесозавода № 29, где офис врача находится в аварийном состоянии: износ здания — 100 процентов. На протяжении последних лет мы проделали большую работу по отводу земли и подготовке проекта для строительства здесь нового двухэтажного здания со службой скорой помощи и квартирой для врача. Сейчас вместе с депутатским корпусом, в первую очередь с нашим депутатом Михаилом Авалиани, боремся за то, чтобы получить на это строительство необходимое финансирование и начать стройку уже в 2022–2023 годах, — делится Сергей Жигалов.
Важные пять лет
За последнюю пятилетку больничный городок 6‑й горбольницы заметно преобразился — причем как снаружи, так и внутри. И немалую заслугу в этом сыграл нацпроект «Здравоохранение». «Проблемы есть всегда, но они решаются!» — подчеркивает главврач Жигалов.
Общий объем финансирования ремонтных работ начиная с 2016 года составил 50 миллионов рублей. Так, в 2020 году было отремонтировано здание детской поликлиники, серьезно обновлен парк медицинской техники, в частности закуплены цифровой рентгеноаппарат и передвижные аппараты УЗИ, а также компьютерная техника, обновлено отделение паллиативной помощи. На этот год запланирована покупка цифрового флюорографа. Общая сумма вложений составила порядка 90 миллионов рублей, причем большая ее часть пришлась именно на прошлый год.
— Сегодня программа модернизации здравоохранения, утвержденная федеральным центром, направлена на первичное звено, которое по определению должно быть максимально приближено к населению. Так, вкладываются средства в своевременное выявление онкологических заболеваний и развитие поликлинических служб, — рассказывает Сергей Жигалов.
Медцентр областного значения
Центр профессиональной патологии, созданный на базе 6‑й городской больницы, устанавливает связь заболеваний с профессией пациента. Сюда для дополнительного обследования направляются после медкомиссий и профосмотров работники тех или иных предприятий, если есть подозрения на профессиональный характер заболевания.
Паллиативное отделение — еще одно активно развивающееся направление работы больницы, которое включает в себя выездную службу и стационар на 40 коек. Развивается оно с 2013 года под руководством Натальи Юрьевны Шайтановой — главного специалиста по паллиативному направлению в Архангельской области.
Испытание ковидом
Серьезным испытанием для коллектива больницы стала общая беда — вспышка коронавирусной инфекции. Сегодня уже можно сказать уверенно, что медики 6‑й городской справились с ним достойно.
— Пришлось во многом учиться работать по‑новому, с учетом разделения на красную и чистую зоны, а также обязательного использования средств индивидуальной защиты. Были вынуждены закрыть дневной стационар. С 14 декабря прошлого года на базе терапии мы открыли инфекционное отделение. Начали с 60 коек, а в канун Нового года добавили еще 30. Пик заболеваемости пришелся именно на этот предпраздничный период: «скорые» с пациентами приходили одна за другой… Сегодня с учетом снижения заболеваемости количество инфекционных коек доведено до 30. Впрочем, если ситуация потребует, мы готовы вновь увеличить объем коечного фонда. К сожалению, коллектив больницы тоже понес потери: одной из медсестер не удалось победить болезнь, — рассказывает Сергей Жигалов.
По итогам этой напряженнейшей и опасной работы врач-инфекционист 6‑й горбольницы Ольга Валентиновна Фролова была отмечена почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Больница славится кадрами
Коллектив больницы — это 460 сотрудников, включая 90 врачей. Они обслуживают территорию с населением порядка 40 тысяч человек. И если первичное звено — терапевты и педиатры — полностью укомплектовано за счет молодых медиков, то узких специалистов по‑прежнему недостаточно. Однако проблемы помогает решать сплоченность дружного коллектива.
Медучреждение славится своими кадрами. Со всего Архангельска едут в Северный округ в отделение функциональной диагностики 6‑й горбольницы к доктору Галине Баскаковой. Еще один любимый врач — заведующий отделением лучевой диагностики Андрей Горчаков. Именно на его сотрудников пришлась немалая доля нагрузки на пике пандемии. Всю жизнь отработала в больнице отличник здравоохранения России врач-терапевт Любовь Васильевна Юрьева, вышедшая недавно на заслуженный отдых.
В больнице работает профсоюзный комитет, медики больницы активно участвуют в культурной жизни Архангельска и городских праздниках общей командой с говорящим названием «Сульфапозитив». Наверняка блеснет команда и на юбилейных мероприятиях.
Юбилей коллектив больницы отметит осенью в культурном центре «Северный». Уже создан оргкомитет по подготовке к празднику, и медики надеются, что эпидемиологическая ситуация не внесет в их планы свои коррективы.