Окончил САФУ по специальности «природопользование», работает в Кенозерском национальном парке с 2015 года: сначала методистом по экологическому просвещению, потом главным специалистом, затем начальником отдела экологического просвещения. Сейчас возглавляет отдел по развитию туризма. Своим любимым местом в парке Александр Порохин называет Масельгу, где он с 2017 года занимался организацией детских эколагерей. Детский лагерь на территории национального парка — уникальное явление, аналогов которому в России нет.
Как спустить яйцо из космоса на землю?
В лагере дети живут в деревянных рубленых домах с печным отоплением без электричества. В Масельге установлены солнечные батареи, и зарядить, например, телефон можно только на контрольно-пропускном пункте или в столовой. Иногда у нас спрашивают: почему мы не можем организовать электричество в лагере? Конечно, мы можем — нет никаких проблем с тем, чтобы поставить большой генератор. Но — не редкость вот такой звонок из Москвы: «У вас нет электричества? Правда, нет? Все, отправляем ребенка к вам».
Первые два дня у детей «ломка». А потом они погружаются в жизнь лагеря, начинают активно общаться между собой — и власть гаджетов сходит на нет. Поэтому отсутствие электричества мы считаем уникальным предложением лагеря, которое очень ценят родители. Тем не менее мы ежегодно совершенствуем инфраструктуру лагеря, делаем ее еще более комфортной.
Эколагерь Кенозерского национального парка — это единственный в России детский лагерь, официально работающий на особо охраняемой природной территории. Он входит в федеральный реестр детских лагерей РФ. К нам приезжают дети не только из Архангельской области, но и со всей страны — от Владивостока до Калининграда. В этом году путевки на июльскую смену забронировали за 24 часа.
Лагерь проходит в 4–5 смен разной направленности, каждая длится две недели. Мы организуем для детей экскурсии, мастер-классы, учим ходить в походы и обязательно занимаемся с ними исследовательской деятельностью. Для этого приглашаем в лагерь интересных современных экспертов из САФУ, МГУ, исследовательских институтов Архангельска, блогеров, путешественников… Они помогают ребятам делать свои маленькие открытия.
Например, в 2019 году одна из смен у нас была посвящена космосу. И на всю смену в лагерь приезжал космонавт Сергей Васильевич Авдеев, который в 1990‑х годах летал на орбитальную станцию «Мир» и до 2005‑го являлся рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. Он рассказывал, как жил на станции и с чем это было сопряжено: например, оказалось, что из‑за радиации у космонавтов бывает мерцание перед глазами, а у самого Сергея Васильевича очень плохой слух, потому что на станции постоянно шумели вентиляторы. В качестве исследовательской работы он предложил смоделировать спуск человека из космоса на Землю — выдал детям яйцо и дал задание спустить его с третьего этажа так, чтобы оно не разбилось.
А на смене «Семь шагов к высоким широтам» дети учились организовывать полярные экспедиции: грамотно составлять маршрут, планировать, сколько им нужно продуктов и прочих припасов, заботиться о безопасности. Для этого мы приглашали в парк молодого капитана атомного ледокола «Вайгач» Андрея Теницкого.
На театральной смене ребята ставили спектакли с помощью известного архангельского актера, режиссера и ведущего Назара Онищука. Они сами шили костюмы, ездили в ближайшую деревню на автобусе на гастроли, очень волновались…
Традиционно в августе проводится смена «Друзья для друзей» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья — ребята путешествуют по пяти экологическим тропам парка. Постоянный эксперт этой смены — директор Интеллектуального центра САФУ Александр Гильдебрант.
Заповедные агенты парка
Многие дети, вернувшись из лагеря, продолжают дружить между собой, создают свои сообщества и хотят коммуницировать с парком дальше. Такие ребята часто становятся нашими волонтерами и помогают нам на различных крупных мероприятиях. Также многие хотят рассказать о Кенозерском парке в своей школе, провести в классе занятие, посвященное парку, — таких ребят мы называем нашими заповедными агентами. Мы это всячески приветствуем и помогаем с презентациями, потому что подобные занятия порождают цепную реакцию: в 2020 году, допустим, у нас были двое детей из одного класса, а в 2021‑м приехали уже десять. Бронировать путевку они приходят группой, причем иногда для моих коллег это выглядит пугающе. Представьте, заходят в кабинет десять парней лет шестнадцати — и басом: «Мы пришли записаться в лагерь».
Очень часто ребята, съездившие в лагерь, потом становятся участниками юношеских Ломоносовских чтений, которые проводит Кенозерский парк. Они пишут исследовательские работы на различную тематику — от гуманитарной до технической, присылают их нам и получают шанс выиграть поездку в Масельгу, где они будут защищать свои проекты перед серьезными экспертами. Лучшие работы мы потом публикуем в детском сборнике — и это единственный подобный сборник в Архангельской области, который выпускается в печатном виде.
А бывает и так, что, съездив в наш лагерь, дети выбирают для обучения в вузе естественно-географическое или гуманитарное направление.
Чтобы дети остались на родине
Но наша работа с детьми эколагерем не ограничивается. У парка разработана большая программа, которая так и называется — «Парк — детям». В эту программу входят различные конкурсы и акции, которые мы проводим в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, — например, «Покормите птиц», «Синичкин день»… И школьные лесничества, школа юных экскурсоводов, плотницкие курсы, фольклорные и ремесленные мастерские, которые работают на территории парка.
Так, плотницкие курсы созданы для старшеклассников школ из близлежащих к парку районов. Дело в том, что ремесло из деревень уходит. Дети уже не могут перенять его у своих отцов. Испокон веков на Севере строили из дерева, и сейчас это тоже самый востребованный материал. Мы рассказываем парням об устройстве северного дома, традиционных способах рубки и так далее, плотники парка проводят для ребят мастер-классы, а те сами строят малые архитектурные формы и инвентарь для детских игровых площадок. Есть у нас на территории и лаборатория народного судостроения — ангар, где дети учатся шить традиционные лодки.
Востребована и школа юного экскурсовода. У туристов есть спрос на экскурсии, которые проводят дети по «Кенозерским бирюлькам» в Масельге, «Тропе муравейников» в Морщихинской, Никольской часовне и селу Вершинино… А для детей это возможность для саморазвития и заработка. Выпускница школы юного экскурсовода Сабина Подосенова в 2019 году была признана лучшим юным гидом России. Эта девушка уникум, она знает несколько языков, очень эрудированна. Сейчас она учится в лицее в Санкт-Петербурге.
А самая большая задача, которую в этом контексте ставит перед собой парк, — постараться вернуть школьников на их малую родину. С этим связан проект «Заповедная профессия», в рамках которого дети знакомятся со специальностями, которые востребованы в парке: они приходят к леснику, госинспектору, экскурсоводу, начальнику сектора и узнают о его работе, садятся на его место, моделируют различные ситуации, связанные с этой профессией, участвуют в планерках. Мы заключили соглашение с САФУ, по которому выпускники местных школ могут учиться в университете по направлению от парка. Потом они вернутся и придут к нам работать.
Мы очень стараемся поддерживать детей, живущих на территории парка. Обучаем и мотивируем их писать свои проекты: по аналогии с программой для взрослых «Десять шагов к успешному проекту» у нас есть детская программа «Десять шажков». Мы хотим вовлечь их в жизнь парка и показать, что жизнь в деревне интересна, что здесь тоже можно творить и быть успешным.
Туристы ценят уединение и авторский подход
С недавних пор я возглавляю отдел развития туризма. В какую сторону мы идем, какие направления думаем развивать? Становятся популярны авторские туры, когда Кенозерье тебе показывает человек, у которого сформировано свое личное отношение и видение парка, ценностей его территории.
Тематические туры тоже сейчас входят в моду: так, мы уже начали проводить гастротуры совместно с архангельскими шеф-поварами. Один из них — Андрей Аникиев, который был шеф-поваром ресторана «Почтовая контора», а сейчас запустил свой ресторан северной кухни. Проводили мы и «Лодка-тур»: рассказывали все про деревянные лодки и организовывали мастер-классы по их шитью. Есть запрос на индивидуальные туры. Развивается семейный отдых.
В парке «Онежское Поморье» популярны снегоходные туры: катания по берегу Онежского полуострова, романтика маяков, поморский быт и традиции — на это есть спрос.
И конечно, очень востребованы гостевые дома, которые находятся в глуши, в деревне, где никто не живет. Только стоит дом — и рядом часовня, поле и озеро. Люди очень ценят возможность побыть наедине с собой.
Я спел частушку, коллега подыграл на гармони
А как я пришел работать в парк? Сначала сюда на работу устроилась моя однокурсница. Она рассказала мне, что есть вакантное место, я отправил резюме, и около месяца мне никто не отвечал. Я решил: раз не отвечают — значит, не подхожу. Потом выяснилось, что все сотрудники просто были в командировках. И вот я прихожу на собеседование, а меня просят спеть частушку, сплясать кадриль и наряжают в костюм Деда Мороза. Я не растерялся, спел, наш коллега Евгений Мазилов даже подыграл мне на гармони. Меня спасла главный экономист — она вышла и сказала: мол, хватит человека мучить… Через неделю меня пригласили на работу.
В первый раз я оказался на территории парка весной, когда нужно было организовывать праздник зимней рыбалки «Налим Малиныч», который проводится в Морщихинской. Все оказалось более масштабно, чем я себе представлял: большое количество сотрудников, множество разнообразной техники, сложная логистика — и при этом все четко взаимосвязано. Местные жители, которые работают в парке, сначала отнеслись ко мне настороженно, как, наверное, ко всем новым специалистам. Но через год я уже со всеми познакомился, общаться стало легко.
У нас отличная работа. Все сотрудники отдела развития — разносторонние и взаимозаменяемые люди. Это крепкий коллектив, настоящая команда. Большой плюс в том, что мы не только в офисе с бумагами сидим, но и постоянно выезжаем на территорию, работаем с местными жителями. Это дает хорошую эмоциональную отдачу, чувство, что мы что‑то сделали и это получилось, можно двигаться дальше. |
Начало проведению детских экологических лагерей в парке было положено в 1995 году: в деревне Зехновой состоялся первый лагерь, в котором приняли участие 10 школьников из Коряжмы. С детьми занимались сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.