АО «Севералмаз» выходит на проектную производительность
Как предприятие преодолело кризис 2020 года, что влияет на алмазную отрасль сегодня, какова судьба именных кристаллов — об этом и многом другом рассказывает генеральный директор АО «Севералмаз» Равиль Санатулов.

Первый именной алмаз
— Равиль Шамильевич, этим летом на месторождении алмазов имени М. В. Ломоносова произошло знаковое событие: объем добычи «Севералмаза» достиг отметки 25 миллионов карат. Это психологически важная отметка или рядовая цифра, которая просто демонстрирует объем?
— Это психологически важно, как для человека важны круглые даты в его жизни. Предприятие долго подступалось к месторождению, которое не является рядовым: тривиальных решений для его освоения не было. Поэтому надо признать: 25 миллионов карат — это достижение.
— Еще одно символическое событие произошло этим летом — был добыт крупный алмаз весом 62,5 карата. Какова судьба таких алмазов?
— Это действительно событие: был добыт первый наш именной алмаз. Ему присвоили название «Беломорье» в соответствии с пожеланиями специалистов предприятия. Опять‑таки есть специфика — крупных кристаллов здесь не очень много, но они имеют свои особенности.

Этот ювелирный кристалл подлежит продаже, и, конечно, для него найдется покупатель. В отдельный кейс такие алмазы не складывают. Поскольку он именной, он уже оставил свой след в истории. По условиям аукционов за ним будет сохранено имя.
— А какова в целом специфика архангельских алмазов?
— Кристаллы, добытые на месторождении имени Ломоносова, отличаются от камней с других месторождений по форме, и цвета у них разные. Специалисты замечают наши алмазы.

«Кризис быстро миновал»
— Для «Севералмаза» 2020 год был трудным. Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию в отрасли?
— Кризисы носят цикличный характер. Зарождение кризиса 2020 года началось ранее — в 2019‑м, а пандемия спровоцировала ухудшение в финальной стадии. Получился такой «идеальный шторм».
Но кризис достаточно быстро миновал. Сейчас рынок активно принимает алмазы и даже испытывает некоторый дефицит. Материнская компания «АЛРОСА» и АО «Севералмаз» заинтересованы в том, чтобы предложить максимальное количество алмазов. И наша продукция востребована.
— Как складывались события для «Севералмаза» в прошлом году и какова динамика сейчас?
— В 2020 году вся группа компаний «АЛРОСА» очень оперативно реагировала на кризисные явления. Мы ожидали значительно худшие последствия. Предполагалось, что может не хватить ликвидности, средств для функционирования в обычном режиме. Поэтому был реализован целый комплекс мероприятий.
Наименее маржинальные активы останавливались. Мы искали возможности сократить затраты, приостанавливали финансирование проектов, которые не будут востребованы в ближайшем будущем, все несрочные траты откладывали. Но самые драматичные прогнозы не сбылись, и мы достаточно быстро начали выходить из этой ситуации.
В 2021 году группа рассматривала варианты максимального выхода на проектную производительность практически по всем активам. Другое дело, что наша отрасль достаточно инерционна: быстро возобновить движение сложно.
Но в любом случае «АЛРОСА» уверенно держит свой сегмент рынка, и результаты продаж говорят сами за себя. В том числе результаты продаж продукции «Севералмаза».
— Вам тогда пришлось скорректировать социальные программы и налоговые обязательства?
— В плане реализации антикризисных мероприятий мы сокращали социальный пакет с точки зрения коллективного договора, тормозили ряд выплат. Пришлось прибегать к непопулярным мерам: часть сотрудников направляли на вынужденный простой, часть — в небольшие отпуска без сохранения заработной платы. Но в 2021 году мы ушли от этой практики, поскольку оснований для применения таких мер у нас уже не было.
Все обязательства перед регионом и федеральным центром сохранились. Налоговые обязательства выполняются в полной мере. Если уровень взаимодействия с регионом и изменился, то на очень небольшую сумму. Мы ее «отыгрываем» уже последующими периодами. На 2022 год на взаимодействие с регионом мы закладываем достаточно серьезную сумму — 53 миллиона рублей.
Эмоции — двигатель алмазного рынка
— Какие планы у «Севералмаза» сегодня?
— У месторождения имени Ломоносова несколько трубок. Сейчас мы активно отрабатываем две. Горизонт планирования — до 2032 года. Это запасы, которые стоят на балансе и подтверждены лицензионными соглашениями. В ближайшем резерве у нас трубка Пионерская. Мы завершаем уточняющую оценку алмазов с этого месторождения и по мере исчерпания запасов в текущих контурах трубок Архангельская и имени Карпинского начнем подступать к ее освоению.
— Такой фактор, как искусственное выращивание алмазов, вносит свои коррективы на рынке?
— Существовали серьезные, даже драматичные опасения экспертов, что будет происходить постепенное выдавливание природных кристаллов с рынка искусственными. Раньше крупные кристаллы было сложно выращивать, но технологии совершенствуются. Однако природные алмазы сохраняли и будут сохранять свою ценность именно благодаря естественному происхождению и наличию истории происхождения каждого отдельного кристалла. Кроме того, природному камню — миллиарды лет, а искусственному — три года, и никто не знает, что с ним будет через 50 или 100 лет. Клиенты есть и у того, что выращено в лаборатории, и у того, что создано в недрах земли.
Сейчас для всех участников рынка обязательна дифференциация: если бриллиант сделан из искусственного камня, это обязательно должно быть донесено до потребителя, поскольку неспециалисту очень сложно в этом разобраться. Люди, которые вкладывают в ювелирные украшения частичку своей души, памяти, хотят таким украшением отметить знаковое событие в своей жизни, безусловно, отдают предпочтение камням, возраст которых сотни миллионов лет. Эмоции — это движущий фактор рынка алмазов.
