Развитию фермы помогает агротуризм
«А мы были у козочек!» — с восторгом делятся в соцсетях фотографиями гости «Фермерской слободы». Ездить на выходные в деревню Левковку, что в Заостровье, уже стало традицией для многих северян.
В гости на ферму
Руководитель хозяйства Владимир Будейкин десять лет назад сделал ставку на агротуризм и не прогадал. Городской житель, он с нуля окунулся в сельское хозяйство, и это стало делом его жизни.
— Наш формат — естественность. Мы показываем туристам тех животных, которые традиционно используются в сельском хозяйстве на Севере, служат человеку. Поэтому главные герои на ферме — козы, — рассказывает Владимир Вячеславович. — Мы занимаемся их разведением, поэтому животные разделены по возрасту и полу. Это позволяет показывать и молодых козочек, и подросших, и взрослых, что дает полную картину их содержания и вызывает интерес у детей и взрослых.
Страус Гоша — случайный южный житель фермы, но не менее любимый. Компанию козам составляют также овцы, куры, гуси, коты, собаки и кролики. С ними тоже можно фотографироваться и общаться.
— Есть два варианта посещения фермы — в сопровождении гида и без. Последний пользуется популярностью у тех наших гостей, которые были у нас не раз, им просто нравится гулять и любоваться животными, — делится фермер.
Как правило, на ферму в Левковку приезжают семьи с детьми. А еще школьники и малыши из детских садов — целыми группами. Капуста, морковка, яблоки — лакомства, которые можно привезти с собой либо купить на ферме и угостить козочек. Ребятам этот процесс очень нравится. И как уехать, не отведав козьего сыра? Дегустация полезного продукта обязательно входит в программу посещения хозяйства.
Сыр, йогурт и сгущенка
Изначально проект был запущен с целью глубокой переработки козьего молока. Помимо пастеризованного молока, которое здесь разливают в бутылки, в хозяйстве производят мягкие и полутвердые сыры, йогурты, вареное сгущенное молоко.
— Самый популярный сорт нашего сыра — мягкий с укропом и чесноком. Есть и необычный норвежский сыр — брюнуст, он коричневого цвета, — уточняет Владимир Будейкин. — Когда проводим дегустации, обязательно рассказываем о пользе козьего молока — оно менее аллергенно, полезно для профилактики заболеваний органов дыхания. И конечно, оно самое вкусное!
Принцип открытости и сам формат фермы для семейного загородного отдыха дают хозяйству возможность привлекать все больше гостей, а значит — и повышать привлекательность натуральных продуктов.
Гранты в помощь
Хозяйство «Фермерская слобода» является резидентом Арктической зоны РФ, что дает преференции по налогообложению.
— Агротуризм — это вектор развития, который поддерживается и властью, и грантами, — рассказывает фермер. — При поддержке руководства Приморского округа в 2021 году мы получили грант на развитие семейной фермы по направлению «Козоводство». За счет него удалось возродить часть животноводческого комплекса бывшего колхоза «Заостровский». Эта инициатива была позитивно принята местными жителями, ведь за последние 30 лет без хозяина комплекс пришел в запустение. Мы отремонтировали одну из ферм площадью две тысячи квадратных метров, и теперь она используется в хозяйстве. А это задел на будущее развитие.
В 2022 году Владимир Будейкин стал победителем и пока единственными в Поморье получателем гранта Министерства сельского хозяйства РФ в сфере «Агротуризм».
— Грант сейчас в стадии реализации, благодаря ему мы имеем возможность улучшить инфраструктуру для приема гостей. Это может быть не очень заметным, но без бюджетных средств сельхозтоваропроизводителю сложно построить парковку, создать детскую площадку, организовать освещение территории, огородить ее забором, выложить дорожки, — объясняет Владимир Будейкин. — А приобретение трактора стало настоящим спасением. Без него мы не смогли бы справиться зимой с очисткой дороги и территории от снега. Средства гранта снимают бремя подобных забот с фермера. А итогом становятся достойный внешний облик фермы, удобство и комфорт для гостей.
Признание
Деятельность ИП КФХ Будейкин В. В. отмечена дипломом и серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ за высокие достижения в производстве и переработке продукции животноводства, а также дипломом Агентства стратегических инициатив и Минпромторга России по итогам Акселератора промышленного туризма как победитель в номинации «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов».
Цифры
- >100 — общее поголовье коз, 87 голов — дойное стадо
Факт
- В Архангельске продукцию «Фермерской слободы» можно найти в магазинах «Двинские традиции», в Северодвинске — в магазинах «Продукты Поморья».
Контакты
+7 (911) 879‑60‑68