Устьянская молочная компания начинает выпуск уникальной продукции
Сегодня УМК реализует инвестиционный проект, в результате которого производство молока на предприятии увеличится как минимум вдвое — с 70 до 150 тонн в сутки. План — стать самой крупной компанией на Северо-Западе не только по количеству скота, но и по его продуктивности. Куда ведет этот путь? Об этом мы говорим с генеральным директором ООО «Устьянская молочная компания» Еленой Лобанцовой.
Узнать, что ждет эту корову в будущем
— Елена Николаевна, сначала мы хотим поздравить коллектив УМК с тем, что учредитель компании Александр Фиалковский получил знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью». Это результат очень большой работы…
— В первую очередь этому поспособствовала реализация инвестиционного проекта по строительству современного животноводческого комплекса в деревне Нагорской. Он был успешно завершен в 2018 году. Это помогло нам перейти в статус самого крупного производителя молока в Архангельской области.
— Но на этом вы решили не останавливаться?
— Да, действительно. Этот инвестпроект был реализован в три этапа, и сейчас мы занимаемся четвертым его этапом — расширяем площади для выращивания ремонтного молодняка. Планируем завершить его в этом году. Стоимость предыдущих трех этапов составила миллиард рублей, этого проекта — еще 250 миллионов рублей.
Зачем нам понадобился четвертый этап? Мы хотим, чтобы наше стадо очень быстро стало высокоэффективным. И для этого кардинально меняем подход к выращиванию молодняка, используем много сексированного семени — то есть семени, от которого мы получим потомство нужного пола. В нашем случае — телочек. Молодняку перестало хватать места, и мы приняли решение продолжить реконструкцию животноводческого комплекса в Нагорской.
Кроме того, сегодня мы реализуем инвестпроект по строительству нового животноводческого комплекса в деревне Черновской на 3229 голов дойного скота и 8400 голов общего поголовья. Для сравнения: в комплексе в Нагорской один двор вмещает 480 голов, а здесь в одном дворе будет до 1530 голов. Представляете масштаб?
Это строительство мы планируем завершить за два года и ввести комплекс в эксплуатацию к декабрю 2022-го. После завершения проекта поголовье скота удвоится и к 2024 году составит 5500 голов фуражных коров и 5600 — молодняка.
— И получается, что после реализации этого инвестпроекта вы станете самым крупным на Северо-Западе предприятием по количеству поголовья, так?
— Это так. При этом мы ставим перед собой задачу стать не только самым большим предприятием по количеству скота, но и лидером по продуктивности. Поэтому параллельно с реализацией инвестпроекта планируем провести геномную оценку стада, чтобы новые места заполнять наиболее эффективными животными.
— Это никак не связано с генной инженерией?
— Абсолютно нет. Смотрите, как это работает: генотип коровы уже полностью изучен, по одному ее волоску можно прочитать, что ждет эту корову в будущем: какие у нее будут здоровье, фертильность и индекс пожизненной прибыли, сколько жира и белка будет в ее молоке, какие у нее есть аномалии, генетические заболевания… Там тысячи параметров. И по любому параметру можно получить заключение.
Допустим, у нас есть телочки с потенциалом 8000 килограммов молока в год на голову. А есть другие — с потенциалом уже 11 тысяч килограммов. И есть третьи: 13 тысяч килограммов плюс суперпоказатели по здоровью, фертильности и так далее. Вот этих третьих телочек мы оплодотворим семенем того быка, который даст потомству прибавку по здоровью и фертильности, или по жиру и белку в молоке, или даже поможет исправить у будущих коров форму вымени… Ведь, когда мы покупаем семя, мы знаем про быка практически все.
По этому направлению мы работаем с лабораторией в Сколково.
— И на какой показатель по продуктивности вы хотите выйти?
— Сегодня самым продуктивным регионом на Северо-Западе является Ленинградская область. Средний надой в нашей области составляет около 7200 килограммов на голову в год, а там — больше 10 тысяч килограммов. И если мы будем идти к этому показателю стандартным путем, это займет лет пять. Но если использовать современные технологии и все те возможности, которые они дают, ту же геномную оценку стада, мы добьемся желаемого результата через полтора года.
— Сколько сырья вы получите в итоге?
— Сейчас мы доим 70 тонн молока в сутки, после реализации проекта по строительству фермы в деревне Черновской эта цифра как минимум удвоится. А в лучшем случае мы рассчитываем на 170 тонн.
Что такое молоко А2?
— А зачем вам столько сырья? В чем, если можно так сказать, философия ваших проектов? Вы же не наращиваете объем только ради объема. Вот перед нами будет широкая и глубокая молочная река — что на ее другом берегу?
— Мы всерьез занялись переработкой своего молока. В прошлом году в структуру УМК вошел Шангальский молочный завод, сейчас мы активно занимаемся его модернизацией и перерабатываем около 15 тонн молока в сутки. Линейка продукции стандартная, в ней 22 наименования: молоко, кефир, снежок, творожные сырки и так далее. Уже работаем со многими торговыми сетями и получаем хороший отклик: наша продукция нравится конечному потребителю.
Кроме того, совсем недавно мы купили «Вельский Анком». И планируем наладить переработку совсем другого уровня.
— О чем именно речь?
— Мы внимательно изучаем европейские тенденции в переработке. И на данный момент видим для себя два направления развития: переход на мембранную обработку молока и выпуск так называемого молока А2.
Что такое молоко А2? Доказано, что прежде все коровы давали молоко А2, но в ходе эволюции появилось молоко А1. Когда мы употребляем в пищу А1, у нас в организме образуется белок бета-казоморфин-7. У многих людей он негативно влияет на усвояемость, на пищеварительные процессы в целом. А молоко А2 безвредно даже для людей, чувствительных к лактозе и казеину. Оно является очень мощным антиоксидантом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В Москве на прилавках есть это молоко, но стоит оно процентов на 40–50 дороже обычного. На Северо-Западе молоко А2 нигде не производится и не продается. И я вижу свою задачу так: рассказать потенциальным потребителям, что такой продукт существует и он действительно полезен, и сделать так, чтобы он появился у нас на рынке по доступной цене. Для этого в ходе генетической оценки стада мы выясним, какие коровы у нас имеют генотип А2.
— Интересно, это голштины или холмогорки…
— Мы уже провели оценку по гаплотипу примерно 1100 животных из нашего стада и увидели потрясающую закономерность: у коров, которые имели холмогорские корни, намного больше молока А2. А у чистокровных голштинов его практически нет.
Поэтому мы сформируем отдельное стадо, которое будет давать это молоко, и далее на базе Шангальского молокозавода наладим выпуск продукции только из молока А2.
Продукт, который интересен всей стране
— Что вы планируете делать на новом заводе?
— Уже с января мы планируем запускать там производство масла, творога, сыров — полутвердых, адыгейского и моцареллы. А цех, в котором на «Вельском Анкоме» прежде выпускалось цельное молоко, мы намерены переоборудовать под современные технологии. И сейчас думаем, в какую сторону будем двигаться — в сторону полуфабрикатов или готовой продукции.
Ведь что можно сделать из молока? Можно вычленить и высушить его ценные компоненты: лактозу, пермеат и так далее. Сегодня крупная пищевая промышленность закупает эти компоненты в Китае и других странах — у нас они практически не производятся: сейчас в России достраивается единственный завод, ориентированный на это направление. А можно с помощью мембранной обработки и ультрафильтрации нормализовать молоко не по жиру, а по белку и взять из молока столько белка, сколько нужно. Это позволит нам выпускать интересные готовые продукты: греческие йогурты, соусы для салатов и кремы, высокобелковые молочные продукты для спортсменов и не только для них.
Вы спросили, в чем философия наших проектов. Я могу ответить очень просто: мы не хотим «толкаться локтями» на полке с кефиром и молоком. Мы хотим сделать продукт, который будет интересен на уровне страны.
В чем нуждается агропром?
Елена Лобанцова, генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания»:
— Вполне реально вывести Архангельскую область на третье место в России по развитию сельского хозяйства. Но для этого нужно сделать большой решительный шаг.
В каких субсидиях нуждается агропром? Очень важный вопрос — мелиорация. Сегодня в Архангельской области используется всего 20 процентов земель сельхозназначения! Остальная земля заросла, заболотилась… Это вызывает большую тревогу. Да, мелиорация субсидируется на федеральном уровне — ставка составляет 32 тысячи рублей на гектар. Это хорошие деньги, но явно недостаточные: себестоимость мелиоративных работ на одном гектаре составляет 70–90 тысяч рублей. А сколько надо закупить техники, чтобы привести землю в порядок!.. Я убеждена: нужна областная субсидия на покупку современной сельхозтехники, в том числе импортной.
Второе. Качественное сексированное семя стоит порядка четырех тысяч рублей за дозу. Коэффициент применения семени на одну корову — 1,7. Итого — 7200 рублей на одно животное. Нам придется закупать порядка восьми тысяч доз семени — и это довольно большая статья расходов, около 57 миллионов рублей. Мое предложение — сделать дотацию со ставкой одна тысяча рублей на одну дозу семени. Сельхозпроизводители начнут покупать хорошее дорогое семя — и тем самым мы получим рывок в развитии генетического потенциала крупного рогатого скота в Архангельской области.
Можно реализовать совместный проект со Сколково по геномной оценке скота в регионе.
Еще одно направление: в себестоимости молока 50 процентов составляют затраты на корма. Мы везем кукурузу, пшеницу, ячмень, шрот, сою, витамины… Цены на корма в зависимости от сезона порой взлетают, как на американских горках. Но если мы сможем завозить бо´льшие объемы и у нас будет место для хранения — себестоимость снизится. И, например, Вологодская область субсидировала из бюджета строительство комбикормовых цехов, элеваторных линий и емкостей для хранения.
Мы принимали участие в совместном заседании с губернатором Александром Цыбульским по вопросам развития агропрома. Как мне показалось, Александр Витальевич отнесся с пониманием к нашим проблемам и предложениям. В частности, мы просили выделить дополнительные средства на субсидии на реализованное молоко — и наша просьба была услышана, денег нам добавили.
При этом я убеждена: надо не просто давать субсидии на молоко — хотя эта мера поддержки самая простая и понятная и ее нужно сохранить. Но государство должно стимулировать развитие, вложение инвестиций, раскрытие потенциала производительности труда человека и, что очень важно в сельском хозяйстве, производительности животного. А это можно сделать только с помощью научного подхода.
Еще материалы об Устьянской молочной компании
- УМК: траектория взлета (ООО «Устьянская молочная компания»)
- Стимул государства (ООО «Устьянская молочная компания». Интервью с генеральным директором Еленой Лобанцовой)
- Работа в агропроме — это постоянное развитие