Устьянская молочная компания завершает реализацию третьего этапа инвестиционного проекта на животноводческом комплексе «Родина». Торжественное открытие запланировано на 23 ноября. ­Таким образом УМК в очередной раз подтвердит свой статус крупнейшего сельскохозяйственного предприятия области, которое идет к тому, чтобы стать одним из лидеров по поголовью и производительности коров в СЗФО.


Устьянская молочная компания сегодня — это животноводческие комплексы «Малодоры», «Родина», «Строевское», ферма «Плосское» и телятники «Плесо».

На базе комплекса «Родина» сегодня завершается третий этап реализации инвестпроекта, который стал самым крупным в сельском хозяйстве Архангельской области. Комплекс уже принял завершенный вид: здесь построены доильно-молочные и родильные отделения, телятники беспривязного содержания, телячьи деревни для новорожденных, специальные современные коровники для содержания нетелей случного возраста, котельная, лагуны, цех разделения навоза на фракции, склады для хранения сена, опилка, силосные траншеи.

Ожидается, что к концу этого года ЖВК «Родина» выйдет на полную проектную мощность — а это 1600 голов дойного стада при 3400 общего поголовья крупного рогатого скота и более 42 тонн молока в сутки.

В планах компании — строительство еще двух современных животноводческих комплексов-близнецов. Сейчас начата разработка одного из них — комплекса на три тысячи голов фуражного скота в районе села Малодоры (деревня Черновская). Завершение строительства запланировано на 2022–2023 годы, и ожидается, что по размеру он будет в два раза больше, чем ЖВК «Родина». Аналогичный комплекс разместится в селе Строевское.

Еще один амбициозный проект УМК — собственный комбикормовый завод со своим железнодорожным тупиком на станции Кос­тылево, который должен быть построен к 2020 году. Запланированная мощность — порядка 30 тысяч тонн.

Известно, что залог продуктивности коровы — сбалансированный корм. Причем каж­дой группе животных — на пике лактации, на спаде лактации и так далее — нужен свой особый рацион. Комбикормовый завод позволит производить корма по рецептурам для всех групп животных и обеспечит ими все животноводческие комплексы УМК.

Естественный вопрос: учитывая такой внушительный рост производства, не собирается ли Устьянская молочная компания налаживать собственную переработку молока и мяса? Как выяснилось, да: у руководства предприятия есть планы по открытию цеха мясных полуфабрикатов. А вот вопрос с молокозаводом требует тщательной проработки.

— Нужно понять, за какой продукцией будущее, что будет востребовано на мировом рынке? — говорит генеральный директор компании Елена Лобанцова. — Мы нацелены на то, чтобы производить продукт экспортного качества. И если в отдаленной перспективе решим строить молокоперерабатывающий завод, тот завод будет соответствовать современным мировым потребностям.