Коровы холмогорской породы прославили Архангельскую область на всю Россию и далеко за ее пределами. Однако ситуация с расширением разведения породы в родном регионе вызывает опасение у специалистов: не потеряем ли мы свою холмогорку?


Сплоченный коллектив

ОАО «Архангельское племпредприятие» начало свою деятельность в 1981 году. Сегодня это ведущее российское предприятие по производству и реализации глубокозамороженной спермы быков-производителей холмогорской породы. Как удалось этого добиться?

— Благодаря коллективу настоящих профессионалов нам всегда удавалось сконцентрировать здесь лучших быков-производителей, — рассказывает руководитель предприятия Луиза Чупова. — Сегодня в нашем коллективе трудятся грамотные специалисты, преданные своему делу. Так, например, высокопрофессиональный зоотехник Нина Сергеевна Митрюшина имеет трудовой стаж на предприятии 39 лет. Водитель Евгений Антонович Короткий трудится 45 лет. Он доставляет нашу биопродукцию до пунктов искусственного осеменения, а ведь самые отдаленные из них находятся за 800 километров от племпредприятия.

Уже 22 года ведет качественный учет бухгалтер Надежда Николаевна Кузнецова. Бригадир Елена Васильевна Шитикова пришла на предприятие 28 лет назад, руководит коллективом животноводов и сама участвует в технологическом процессе.

— Здорово, что 9 лет назад к нам пришли работать молодые специалисты, — отмечает Луиза Чупова. — Это зоотехник по взятию семени Сергей Белокрыс и ведущий специалист Надежда Чащина, которая организует всю работу по накоплению, хранению и реализации глубокозамороженного семени. Иными словами, залог успеха работы нашего предприятия — это дружный, сплоченный коллектив.

Ниже поголовье — ниже рентабельность

ОАО «Архангельское племпредприятие» единственное в России работает исключительно с местной породой. Его специалисты закупают животных на племзаводах и племрепродукторах. И тем самым выполняют важную и ответственную задачу — посредством элитных высокоценных быков холмогорской породы улучшаются породные и продуктивные качества крупного рогатого скота в нашей области.

— Матерями наших бычков, — приводит пример Луиза Александровна, — являются коровы с удоями от 9,5 до 14,8 тысячи килограммов молока за 305 дней лактации с массовой долей жира от 3,9 до 4,1 процента и содержанием белка в молоке от 3,0 до 3,2 процента.

Архангельское племпредприятие обслуживает 53 сельскохозяйственные организации, 18 крестьянско-фермерских хозяйств, 30 личных подсобных хозяйств на территории Архангельской области

Сегодня ресурс племпредприятия исчисляется довольно внушительным запасом биоматериала: до полумиллиона доз семени высокоценных быков-производителей. Предприятие субсидируется из федерального и областного бюджетов, и стоимость одной дозы семени, можно сказать, символическая — от 100 до 190 рублей, что делает продукцию привлекательной для местных хозяйств и сельхозпредприятий республик Саха (Якутия), Коми, Удмуртии, Мурманской и Вологодской областей.

Но есть одно но. В России из года в год снижается численность поголовья крупного рогатого скота. Это касается и Архангельской области. В 2011 году хозяйства региона всех форм собственности разводили у себя 26 тысяч голов коров, а к началу 2018-го — уже 20 тысяч. То есть минус 6 тысяч голов за семь лет! Сужение рынка привело к тому, что, например, в 2011 году ОАО «Архангельское племпредприятие» поставило животноводам региона 60 тысяч доз семени, а в ­2017­-м — 34 тысячи. О прибыли производства этой уникальной продукции в таких условиях говорить трудно.

— Пока неясно, получится ли возродить былую славу и увеличить поголовье холмогорки. Но коллективу ОАО «Архангельское племпредприятие» такая задача вполне по плечу, — говорит его руководитель. — Специалисты нашего предприятия считают сегодня актуальным выражение: будет бык — будет порода.