Графику сноса память не указ
Наиболее острая фаза диспута о перспективах аварийной и уже расселяющейся «деревяшки» на ул. Индустриальной, 36/19 пришлась на начало 2016-го. А все потому, что жить в таком виде «Дому Пикуля» оставалось всего ничего — до конца года. Час Х по графику сноса аварийного жилфонда неумолимо приближался. И если бы общественники из инициативной группы «Мой Северодвинск» не забили тогда во все колокола, город бы «Дом Пикуля» потерял навсегда.
Справедливости ради стоит заметить, что мнение администрации Северодвинска по этому вопросу не противоречило мнению инициативной группы «Мой Северодвинск». В мэрии не уставали заявлять, что тоже против сноса исторического здания на Индустриальной. Мол, если в Северодвинске имеются потенциальные точки роста культурной среды, то их необходимо сохранять.
Разница между позицией общественников и администрации заключалась в том, что если первые действовали по велению сердца, то чиновники были связаны всяческими нормативно-правовыми актами. В частности, пунктами программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда.
И все же дом, пусть обветшалый, но хранящий память о мальчике Вале Пикуле, его родных и друзьях, удалось отстоять. Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области провела большую работу по определению историко-культурной ценности здания. В итоге «Дом Пикуля» был включен в реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия. Теперь он официально под охраной государства.
Наверняка не последнюю роль в этом сыграла и проявленная заинтересованность региональной власти — по инициативе правительства Архангельской области вопрос о сохранении исторического дома рассмотрела и поддержала межведомственная комиссия по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ.
Все начиналось в Молотовске
Да, будущий всемирно известный писатель провел в доме на Индустриальной совсем небольшой отрезок своей детской жизни — буквально с 1940 по 1941 год. Поэтому называть северодвинскую двухэтажку «Домом Пикуля» можно лишь с большой долей условности. Просто так, наверное, проще объяснить, о каком именно месте на городской карте идет речь.
Местные краеведы считают, что любовь Пикуля к морской теме пробудилась именно здесь, на Севере, и не без влияния отца Саввы Михайловича. Он переехал вместе с семьей из Ленинграда в Молотовск строить новые корабли. Известный краевед и журналист Александр Бурлов, изучавший северодвинский период жизни писателя, в своей книге «А ты мне, улица родная…» так описывает детскую историю Пикуля:
«Разговор о море, о кораблях в семье возникал часто. Валя же после школы торопился в Дом пионеров. Кружок, куда он записался, назывался «Юный моряк». Бывший моряк Н.И. Сметанин объяснял ребятам азы флотской терминологии, рассказывал о типах боевых кораблей, показывал, как вязать морские узлы, обучал флажному семафору. О кружке Дома пионеров, о том, какую роль сыграл он в его судьбе, рассказывал сам Валентин Пикуль».
Известно, что в 1941-м, сдав экзамен за пятый класс, Валя Пикуль уехал на каникулы к своей ленинградской бабушке. Из-за начавшихся военных действий вернуться в Молотовск он не смог. Только в декабре 1942-го одним из эшелонов, следовавших из блокадного Ленинграда по Дороге жизни, они с мамой все-таки добрались до Молотовска. Оттуда Пикуль и бежал в Соловецкую школу юнг.
И тут, кстати, нельзя не упомянуть об еще одном описанном в книге Александра Бурлова интересном и важном факте. «Будущему юнге не хватало возрастного ценза. Выручил чудом сохранившийся конспект, который он старательно вел в кружке у Сметанина. С этим конспектом, вернее с двумя бухгалтерскими тетрадями, необычный кандидат в юнги предстал перед строгим судилищем».
Ради исторического факта
Но вернемся к «Дому Пикуля» на ул. Индустриальной, 36. Оказывается, до относительно недавней поры точный адрес места жительства семьи Пикуля в Молотовске был под сомнением. Краевед Александр Бурлов уточняет, что назывались несколько возможных адресов, и чаще всего — ул. Республиканская, 36.
«Но недавно, просматривая архивные документы шестой школы, краевед Александр Бобрецов обратил внимание на адрес Валентина Пикуля. В классном журнале действительно значился дом 36, но не на Республиканской, а на Индустриальной».
Чуть позже выяснилось, что сохранились и домовые книги тех лет. Благодаря одной подтвердилось: инженер Савва Михайлович Пикуль, его жена Мария Константиновна и сын Валентин жили в квартире № 5 дома № 36 на Индустриальной.
Повестка на сегодня — продолжить работу в другой плоскости. Северодвинские общественники в перспективе видят «Дом Пикуля», к примеру, культурным центром. Но здание нуждается в капитальном ремонте, а местами и в восстановлении. Кто этим займется? Когда? И на какие средства? Эти вопросы пока ответов не имеют.