Территория белок

Сосновый бор на острове Ягры в Северодвинске. Какими только эпитетами и сравнениями не наградили его за многие годы: уникальный, единственный, беломорская жемчужина, северная Прибалтика, легкие города корабелов… Впрочем, если говорить об утилитарном, практическом применении этого прекрасного уголка, то их немало.

Зимой здесь проводят школьные уроки физкультуры и лыжные гонки. Летом — семейные или коллективные вылазки «на природу» с костерками и шашлыками, а если чуть в лес углубиться — то за ягодами и грибами. В любое время года мамы с колясками прогуливают в бору своих малышей, хозяева — четвероногих друзей, а пенсионерки подкармливают птиц и, если повезет, белочек.

Кстати, белки в последние годы стали неким символом северодвинского Ягринского бора. Тем самым магнитом, который притягивает к беломорскому побережью и местных, и гостей города. «А где у вас там белочки пасутся?» — не раз спрашивали у меня приятели-архангелогородцы. Задумаешься, начнешь вспоминать все беличьи адреса, пожмешь плечами и выдашь: «Да везде!»

Да, эти прыткие красотки чувствуют себя в бору действительно комфортно. Белки спокойно и доверчиво идут к протянутой с орешками или семечками руке, кокетливо позируют на камеру, кружат восторженного фотографа между кустов да деревьев, пока тот или не обессилеет, или шикарный кадр не сделает.

Белки, кажется, знают — они тут если не царицы, то  точно принцессы. Они здесь — дома, в своем зеленом царстве-государстве.

Пески наступают

Это может показаться почти невероятным, но в далеком и трудном 1944 году тогдашняя власть в лице Молотовского исполкома уже заботилась о сохранности беломорской жемчужины. Своим решением «Об охране зеленого насаждения» она запретила любую вырубку леса на Яграх.

И дело тут не в уникальности местной флоры. Почва бора покрыта пижмой и кипреем, а наиболее распространенные виды деревьев — сосна, береза, осина. Встречаются рябина, шиповник, ива. И кустарнички — багульник, вереск, брусника, голубика, черника, клюква… В общем, все как обычно. Или все-таки не совсем обычно? Очевидно одно — Ягринский бор требует заботы и нуждается в охране. Поэтому в 2002 году решением администрации Северодвинска он был признан особо охраняемой территорией местного значения. Это значит, что формат встреч с матушкой-природой — на высшем уровне, но все-таки в гостях. Скажем, проехать в бор на автомобиле можно лишь до обустроенной стоянки.

Пожалуй, с негативным влиянием человеческого фактора еще можно бороться. Но есть у бора еще одна беда — шквалистые ветры загоняют в бор массу песка. Пески наступают, а экологи-энтузиасты давно говорят о способах остановить эту лавину. Технологии укреп­ления берега известны: оплетка ивой, решетки из бетона или дерева, каменные насыпи с покрытием металлическими решетками. Северодвинский рационализатор Владимир Кошкин использовал для этих целей даже автомобильные покрышки. По мнению экологов, результат очевидно поположительный — побережье сохраняет свои очертания. Однако системной работой в этом смысле никто в Северодвинске не занимается.

Ягринский бор у каждого свой

И все-таки у каждого, кто приходит сюда, — свой Ягринский бор. Одним достаточно подышать хвойным воздухом, покормить забавных зверьков, послушать тишину, отрешившись от городской суеты. Кто-то ищет здесь других эмоций…

На территории Ягринского бора расположены мемориальный воинский комплекс. Это архитектурная композиция «Скорбящая Родина-мать», рядом с которой похоронены воины Карельского фронта, и памятник блокадникам Ленинграда. А еще — три памятных знака: на братской могиле промысловиков-зверобоев ледокольного парохода «Георгий Седов», ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварий на других атомных объектах и в честь подводников АПЛ «Курск». Шум сурового Белого моря и шелест сосен, кажется, составляют частицу Ягринского мемориала.


  • Площадь Ягринского бора — 262 тыс. м2.
  • Средний возраст ягринских сосен — 200 лет.