Научную поддержку АПК региона уже 27 лет обеспечивает Архангельский НИИ сельского хозяйства. За это время продуктивность молочного стада и урожайность картофеля в области выросли в несколько раз.


Огромная территория страны, многообразие почвенных и природных зон, региональные особенности ведения сельского хозяйства — все это стало предпосылками к тому, чтобы в 1991 году в Архангельской области появился единый научный центр аграрных исследований в условиях Крайнего Севера. Им стал научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который вошел в структуру отделения по Нечерноземной зоне Российской академии сельскохозяйственных наук.
В разные годы его возглавляли доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Валентин Козлов и член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Олег Кононов. Сегодня институтом руководит кандидат экономических наук Валентин Гинтов.
Эффективность работы института подтверждается статистикой. Так, по словам Валентина Гинтова, за время существования Архангельского НИИ сельского хозяйства продуктивность молочного стада в области увеличилась практически в три раза. Если в 1990-м одна корова давала 2600 кг молока, то в ­2017-м — 8200. Впечатляет и статистика урожайности сельскохозяйственных культур. Так, урожайность картофеля выросла с 95–96 центнеров с гектара до 180.

Валентин Гинтов: руководитель-практик

Директор института широко известен как начальник управления сельского хозяйства области и затем директор департамента АПК. Его ценят за то, что в руководители Гинтов пришел из производства, «от сохи».

Был рабочим, трактористом и шофером в совхозе «Шипицынский». Окончил Великоустюгский техникум по специальности «техник-механик» и Вологодский молочный институт по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». В 1994 году стал кандидатом экономических наук. Работал на разных должностях в сельхозпроизводстве. С 1992 года — начальник областного управления сельского хозяйства. С 1994 года — замдиректора областного департамента АПК, в 2004–2008 годах — директор этого департамента.

Научные сотрудники института о своей работе

Новый тип скота холмогорской породы

Владимир Ялуга, Кандидат биологических наук, руководитель лаборатории животноводства

Владимир Ялуга

— Наша лаборатория, по сути, является центром информационного обеспечения племенного животноводства. Мы накапливаем, храним и анализируем данные о животных племенных и товарных хозяйств региона, изучаем генетические параметры крупного рогатого скота холмогорской породы. Основная задача лаборатории — способствовать улучшению характеристик этой породы. Наши ветеринарные исследования направлены на решение проблем воспроизводства в стаде. Хочу отметить, что в результате многолетней совместной работы создан новый внутрипородный тип скота холмогорской породы, получивший название «Северный».

Овёс «Архан» и рожь «Берегиня»

Валентина Корелина, Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории
растениеводства

Валентина Корелина

— Наша лаборатория ведет фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования в области создания новых сортов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к стрессам, создания эффективных, адаптированных к условиям Севера технологий возделывания оригинального и элитного семенного материала картофеля, зерновых культур и многолетних трав. Наши специалисты ведут разработку технологий в области кормопроизводства.
В результате исследований и совместной с Московским НИИ сельского хозяйства работы выделен сортообразец овса «Архан» с урожайностью 4,4–5,6 т/га, который прошел успешное экологическое испытание в пяти регионах РФ. Совместно с Всероссийским НИИ растениеводства мы создали новый сорт озимой ржи «Берегиня», зерно которого можно использовать на кормовые цели в чистом виде. И это далеко не все результаты работы сотрудников лаборатории.

Кто лучше всех знает мезенку

Ирина Юрьева, Ученый секретарь, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей

Ирина Юрьева

— Специалисты селекционного ­центра выполняют научную, методическую и практическую работу по сохранению и ­совершенствованию породы: осуществляют общую селекционную стратегию, изучают хозяйственно-полезные признаки лошадей, проводят генетические ­исследования, разрабатывают программы и системы селекции, формируют базу данных по породе. Эксклюзивной разработкой ученых является система испытаний мезенских лошадей, на основе которой раз в два года проводятся областные соревнования в Мезени. Опыт сохранения аборигенной мезенской породы востребован учеными-иппологами и практиками в нашей стране и за рубежом. Также специалисты селекцентра организуют и проводят научно-­практические конференции и семинары по проблемам отрасли коневодства, участвуют в международном проекте по северным породам лошадей.

Как узнать, кто папа-мама

Ия Селькова, старший научный сотрудник, зав. лабораторией иммуногенетического
контроля

— С момента создания института в нем работает лаборатория иммуногенетики, которая проверяет достоверность происхождения животных холмогорской породы крупного рогатого скота. Постоянная генетическая экспертиза способствует снижению числа ошибочных записей в хозяйствах, что важно для ведения общей селекционной работы с породой на высоком качественном уровне. За период деятельности лаборатории исследовано более 55 тысяч животных.

 

В 2015 году Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства получил общественную награду «Достояние Севера».

Материалы о сельском хозяйстве в Архангельской области:

  • Устьянская молочная компания начинает выпуск уникальной продукции
  • В финансовом ступоре (СПК «Племзавод «Кехта»)
  • Надежда Усть‑Шоноши (КФХ «Шоноша»)
  • Нетель по имени Дама 1639 (ООО «Агрофирма Судромская»)
  • «Мы находимся в начале пути» (ООО «Агропромышленная компания»)
  • Откуда берется молоко? (АО «Важское»)
  • Культурная эволюция (Агрофирма «Вельская»)
  • Куда ни ступишь — «Ступинское» (Cельхозартель «Ступинское»)
  • Работа тяжелая, но в радость (Животноводы Мария Макеева и Роман Лазукин)
  • Была бы погода! Остальное у «Дружбы» есть (СХ МУП «Дружба»)
  • УМК: траектория взлета (ООО «Устьянская молочная компания»)
  • Стимул государства (ООО «Устьянская молочная компания». Интервью с генеральным директором Еленой Лобанцовой)
  • Молочные реки в рыночных берегах (АО «Важское»)
  • Молоко на пятёрку (ООО «Агрофирма Судромская»)
  • Агрофирма Вельская: Второе дыхание (Агрофирма «Вельская»)
  • Сердце территории (КФХ «Шоноша»)
  • Будет бык — будет Порода (ОАО «Архангельское племпредприятие»)
  • Четвертое место по надоям (Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова)