Дом в Вельске

Дом Карпеченко — не просто музей. Это подлинный дом семьи, где будущий ученый родился и вырос. При этом здание, построенное в 1885 году, за весь бурный XX век практически не изменилось. Дом Карпеченко был открыт в 2009 году силами администрации МО «Вельское» и прежде всего главы администрации Виктора Шерягина, Совета депутатов и Клуба женских инициатив. Стараниями директора Галины Григорьевны Лобановой дом обрел статус научно-образовательного центра. Поддерживается связь с семьей Георгия Дмитриевича и его учениками, работает кружок генетики, сотрудничающий с Всероссийским институтом растениеводства, проводятся шахматно-шашечные турниры, художественные выставки, литературные и музыкальные вечера, а главное — кипит жизнь, слышны смех и споры — почти как столетие с лишним назад.

В дружной семье Карпеченко все дети были необычайно талантливы. Брат Николай стал юристом, Леонид — военным медиком, Вера и Наталья — учителями, а Георгий и Елена, бывшие особенно близки, стали биологами. Одаренность братьев и сестер касалась и трудолюбия: все девочки в семье занимались рукоделием, мальчики — рыбалкой и охотой. Каждый из детей работал в огороде. Выращивали овощи, вели хозяйство, а в баньке была небольшая лаборатория, где сперва старшие, а затем и младшие проводили свои опыты, здесь пахло эфиром и хлороформом.

Дети собирали гербарии, исследовали свойства растений, у каждого имелся свой питомец — и куропатки, и дикие утки, и филины, и черепахи, и заяц, и даже коршун на цепи. Шашки и шахматы были любимым времяпровождением для всех членов большой семьи. Все играли на музыкальных инструментах: кто на фортепиано, кто на скрипке, кто на виолончели или флейте, Георгий еще и прекрасно пел. К праздникам устраивались домашние концерты и театрализованные представления, в которых принимали участие все многочисленные двоюродные и троюродные сестры и братья.
Отец семейства служил землеустроителем, человеком был в городе уважаемым и, судя по всему, обеспечивал семью с избытком. Мать всю себя отдавала воспитанию детей и содержанию дома.

Звезда Карпеченко

Георгий окончил вологодскую гимназию в 1917 году с серебряной медалью, несмотря на то, что время учебы ему, младшему из братьев, досталось самое тяжкое: голод, бедность, война. Когда Гоша учился уже в Московском сельскохозяйственном институте (прежняя Петровская академия), из дома присылали только картофель, а иногда — радость! — настоящий хлеб. Но самым частым блюдом было такое: муку заваривали из самовара и ели этот мучной клей. Однако тяга к знаниям была невероятной. Карпеченко блестяще учился, уже начав свои опыты по отдаленной гибридизации растений.

Георгию всего 26 лет, а его работы отмечает Николай Вавилов и приглашает на работу в Ленинград. Так Карпеченко становится первым генетиком вавиловского института и главой кафедры, которую еще только предстояло создать. Решение Вавилова обусловило не только судьбу обоих ученых, но и предопределило путь развития всей российской генетики.


Это было начало стремительного взлета звезды Карпеченко. Он проходит стажировку в ведущих лабораториях Финляндии, ­Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Голландии, Англии, Франции, Австрии. Достигает немыслимых прежде результатов, получив гибрид капусты и редьки, вошедший в мировые учебники биологии под именем рафанобрассика, и, самое главное, преодолев стерильность гибрида, получает его потомство. С результатами своих изысканий выступает на Берлинском генетическом конгрессе и обретает мировую славу. В 29 лет становится стипендиатом Рокфеллеровского фонда и два года работает в Калифорнии, в лабораториях биолога Эрнеста Бебкока и великого Томаса Моргана.

Вернувшись на Родину, много трудится, а в 1938 году с формулировкой «за выдающиеся работы по теории межвидовой и межродовой гибридизации и за выдающиеся работы по получению плодовитых форм у межродовых гибридов» получает степень доктора биологических наук без защиты докторской диссертации. Вторым в списке. Первый — Мичурин. В 39 лет Георгий Дмитриевич получает звание профессора.

Непозволительно счастлив

К тому времени он был необычайно счастливо женат на прелестной женщине, красавице и умнице, выпускнице института иностранных языков Галине. Подрастала маленькая дочка Валечка. Его окружали ученики, друзья, в его жизни была настоящая дружба с Николаем Вавиловым, их семьи даже жили в соседних квартирах, но главное — призвание, которое вело его сквозь все трудности. А трудности не замедлили появиться.

Страну накрыла печально знаменитая тень лысенковщины. Начались мучительные политические интриги, собрания, разоблачения. Работа стояла, ученые защищали науку, не думая, что стоило бы защищать себя. По письму генетика Исаака Презента, прямо обвинившего Вавилова и Карпеченко в противодействии советской науке, арестовали сперва Вавилова — прямо в экспедиции. Карпеченко, заметив за собой двух гражданских, писал друзьям: «Пожалуйста, не ходите ко мне. За мной, возможно, скоро придут».

За ним пришли ночью 14 февраля 1941 года. Жена и шестилетняя дочь до утра стояли на снегу, глядя на окна своей квартиры, в которой шел обыск. Долгие десять лет они надеялись, что муж и отец жив, и писали письма с просьбами о помиловании, носили передачки в тюрьму, не зная, что еще 28 июля того же года Георгий Дмитриевич был расстрелян НКВД в Сосенском под Москвой. Во время следствия он признал под пытками, что занижал урожаи и вел шпионскую деятельность. Обратного пути у шпионов не было. Вместе с ним без суда и следствия было расстреляно еще 500 человек: дипломатов, ученых, политических деятелей. Внешний враг наступал, времени на борьбу с внутренними врагами у государства не нашлось.

Вчера ты молод и беден, сегодня знаменит и счастлив, завтра твое имя произносят шепотом, но обязательно придет день, когда имя твое обретет силу, как и дело, которому ты служил. Труды Георгия Карпеченко определили путь не только российской, но и мировой на­уки. Скромный и улыбчивый человек, рожденный в маленьком городе, создал ни много ни мало инженерную генетику. Науку, получившую новое дыхание в новом веке.

 

 

Николай Вавилов (1887–1943) — российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель.

Эрнест Бебкок (1877–1954) — американский генетик, систематик живой природы.

Томас Морган (1866–1945) — американский биолог, один из основоположников генетики, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1933 года.