Главный ветеринарный врач АО «Важское» в Вельском районе. Стаж работы на одном предприятии — 39 лет. В 2018 году удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».


— Я родилась и выросла здесь, в Вельском районе, — рассказала «Достоянию Севера» Людмила Яковлевна. — В 1979 году окончила Ленинградский ветеринарный институт. Мне всегда нравилось работать с животными, поэтому пошла учиться туда. Хотя родители, особенно папа, были против: они видели меня в медицине.

Я хорошо училась, и меня уговаривали остаться работать в Ленинграде. Но я младшая дочка в семье, родители к тому времени жили одни, и я вернулась, чтобы помогать им.

Когда пришла трудоустраиваться в хозяйство, главный ветеринарный врач района Валентин Александрович Казаков сказал мне золотые слова: «Год работаешь на авторитет, потом авторитет будет работать на тебя». Вот я год проработала, и меня назначили главным ветеринарным врачом предприятия. В 24 года. В 2019 году будет сорок лет, как я здесь тружусь.

Я люблю животных, и проработала все эти годы, честно скажу, с удовольствием. Вы спрашиваете, благодарные ли пациенты — животные… Знаете, они прекрасно все понимают. И если им плохо, а я пришла им помочь — не будут сопротивляться, слушаются. И потом запоминают тебя и относятся по-другому. Ласковее, что ли. И с животными интереснее, чем с людьми. Животное безмолвное, оно не придумает ничего, не приукрасит. Диагноз ставить гораздо легче.

Мои подопечные — коровы, лошади, телята. Кошки и собаки жителей частного сектора — тоже ответственность нашей ветеринарной службы.

Дети не захотели пойти по моим стопам. Они же со мной на работе выросли: раньше нам давали один выходной день, и то не всегда удавалось в этот день остаться дома. Приходилось детей брать с собой. Они насмотрелись, понимают, насколько это тяжелая работа.

Я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию и это хозяйство. Предприятиеу нас хорошее, директор Николай Белозеров очень толковый руководитель. Благодаря его нововведениям животным у нас сейчас комфортно — и вентиляция у них, и чесалки… И нам поэтому работать легче.

Сегодня в ветслужбе трудятся шесть человек. А когда я начинала, было только трое. Но сейчас и поголовье другое, и доим не 3,5 тонны на корову в год, а восемь с лишним тонн. Поэтому животные требуют к себе больше внимания.

У меня сейчас молодые сотрудники: две местных девочки и две приезжих. Одна из Татарстана, вторая из Вологодской области перебралась сюда вместе с мужем, он у нас в хозяйстве зоотехником устроился. Девчонки хорошие, толковые, добросовестные, работящие. Неслучайные люди в профессии. Все пришли с желанием трудиться, где какие у них были пробелы — всему обучились.

Не уходит ли профессия ветврача? Я думаю, нет. Всем хозяйствам нужен ветеринарный врач, его никакой техникой не заменишь!