Командировка в поселок Погост Вельского района: здесь ООО «Агрофирма Судромская» производит молоко, которое эксперты Роскачества признали одним из лучших на Северо-Западе, и открывает собственную сыроварню.


Сильные корни

Мы приезжаем в Погост в девять утра. Поселок давно на ногах: дни стоят на удивление ясные и теплые, грех проспать такой редкий подарок. Кто копает картошку, кто красит забор, кто крышу дома подновляет. Найти человека, который подскажет дорогу до «Суд­ромской», проще простого. Ее знают все.

Агрофирма здесь — поселкообразующее предприятие с большой историей. История эта типична и нетипична одновременно. Типична тем, что корни предприятия растут из советских времен, когда в 1959 году был образован колхоз «Красное знамя», реорганизованный потом в одноименный совхоз.

Нетипична она потому, что в 1990-е хозяйство не развалилось, а продолжило работать, сменило несколько форм собственности и в итоге в 2007 году превратилось в ООО «Агрофирма Судромская». Это дало предприятию возможность принять участие в приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» и построить две фермы, телятник, купить новую технику.

1300 голов составляет сегодня общее поголовье скота на агрофирме

Директор предприятия Александр Бородулин.

Сегодня это одно из самых крупных хозяйств в Вельском районе, которое разводит племенной скот, производит и продает мясо и молоко. «Мотор» агрофирмы — ее директор Александр Бородулин, который руководит предприятием почти тридцать лет, еще с совхозных времен. И многие годы удерживает его в десятке лучших по области.

Жилье и стабильная зарплата

А что это значит — быть среди лучших? Легко ли? Александр Васильевич рассказывает: производство молока приносит определенный доход. Агрофирма сама заготовляет силос и сено. Но почвы тут песчаные и супесчаные, влага для них — главное. А лето в этом году выдало дождей — как кот наплакал. Так что придется «балансировать» покупными кормами, а это — удорожание себестоимости молока. Притом что закупочная цена не очень-то растет, а субсидии на молоко по сравнению с 2014 годом сократились почти в три раза.

В среднем 7000 кг молока на одну корову производит агрофирма в год

— Но вы знаете, мы работаем несмотря ни на что, — задумчиво добавляет Бородулин. — Сейчас и отношение людей к работе поменялось. Никого не надо подгонять. Средняя зарплата у нас около 30 тысяч, выдается стабильно. Много молодежи берем на работу и жильем обеспечиваем: по областной программе приобретения и строительства жилья на селе покупаем квартиры и деревенские дома.

Сыр по итальянской технологии

А еще быть среди лучших — это делать то, чего от тебя никто не ожидает. Во всяком случае, как мне кажется, мало кто ждал, что ООО «Агрофирма Судромская» решится на собственную переработку молока — не каждый даже крупный агрохолдинг берется за это. Но вот информация из первых рук: на предприятии полным ходом идет подготовка помещения под сыроварню.

Доярки Надежда Лобанова, Галина Пономарева,
Елена Кулакова, Анна Гусейнова.

— Производство начнем в конце года, — рассказывает Александр Бородулин. — Уже заказано итальянское оборудование, в ближайшее время отправим одного человека учиться к итальянским сыроварам, которые работают в Москве. Начнем с полутвердых сыров 15–40-дневной выдержки, а в перспективе — твердые сыры выдержкой до двух лет. Сбыт — Архангельская область, Ярославль, Москва.

С другой стороны, нет ничего удивительного в том, что именно здесь открывается сырное производство. Качество судромского молока с некоторых пор известно всей стране: в августе Роскачество опубликовало результаты исследования молока 3,2-процентной жирности, реализуемого в розничной торговле в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Оказалось, что более 90 процентов молока в СЗФО производится без нарушений — в отличие от средней полосы.

А среди производителей Архангельской области максимальное число баллов, пятерку, набрала продукция Северодвинского молокозавода, куда уже более двадцати лет сдает свое молоко ООО «Агрофирма Судромская».