Она признана лучшей на областной выставке «Животноводство Поморья — 2019». Победительницу вырастили в ООО «Агрофирма Судромская» из поселка Погост Вельского района. Как агрофирме это удалось?

Шаг вперед

В этом году агрофирме исполняется 60 лет — свою историю она ведет от колхоза «Красное знамя», реорганизованного потом в одноименный совхоз. Сегодня предприятие входит в десятку лучших по области.

Общее поголовье стада ООО «Агрофирма Судромская» — 1300 голов, из них 580 — дойные коровы, остальное — молодняк. Директор агрофирмы Александр Бородулин рассказывает, что за увеличением поголовья предприятие не гонится: силос и сено здесь заготовляют самостоятельно, при этом площадей для покоса не хватает, да и почвы сложные — песчаные и супесчаные. При этом выход на агрофирме всегда находили и животных кормили хорошо.

Александр Бородулин и его команда
Александр Бородулин и его команда

Новые технологии

В течение последних 5 лет в ООО «Агрофирма Судромская» целенаправленно используют новые технологии содержания, кормления и осеменения животных, что сказывается на увеличении производства молока и мяса. По словам главного зоотехника-селекционера Анны Оленевой, специалисты агрофирмы постоянно учатся, черпают новую информацию на профессиональных семинарах, при этом из современных методов используют только те, что подходят для их хозяйства.

Как результат — молоко агрофирмы получило оценку Роскачества как одно из лучших на Северо-Западе, а на областной выставке «Животноводство Поморья — 2019» нетель Дама 1639 победила в номинации «Нетели».

— Мы стали уделять больше внимания рациону и привесам животных. Главное в хозяйстве — контроль. Зоотехник, ветврач, бригадир ежедневно проверяют, чтобы все технологические операции выполнялись добросовестно и качественно. Операторы машинного доения, операторы по уходу за животными работают хорошо, не подводят, — рассказывает Александр Бородулин.

Статус сохранится

В 2018 году надои молока увеличились на 600 литров, сегодня агрофирма производит порядка 7400 килограммов молока на одну корову в год. Ближайшая цель — 8000 килограммов.

Сейчас в хозяйстве активно занимаются заготовкой кормов на зиму. С помощью новой немецкой техники планируют заготовить тысячу тонн сенажа и 12 тысяч тонн силоса. Зимой коровы будут сыты.

В перспективе руководство намерено приступить к строительству фермы для привязного содержания скота на 200 голов с родильным отделением. И освоить собственную переработку молока — начать производство сыра, творога и сметаны. Для реализации этих планов потребуются кадры. Специалистов агрофирма собирается набирать и обучать своих, местных. А значит, она сохранит свой статус поселкообразующего предприятия.