Виктор Обросков, глава МО «Козьмогородское», — о том, что дает поморским селам участие в российских и международных проектах
— В состав нашего поселения входят пять деревень: Погорелец, Березник, Кильца, Козьмогородское и Печище. В деревнях прописаны 289 человек, но постоянных жителей 183. У нас 112 постоянных хозяйств, — рассказывает Виктор Александрович. — Территория поселения большая. Сообщение между деревнями — по реке Мезени. Через наше поселение проходит трасса Мезень — Лешуконское. Самая сложная, «непостоянная» дорога — в деревню Кильцу. По этой причине туда не всегда может попасть медицинский работник. В нашем поселении работают два фельдшерско-акушерских пункта — в Березнике и Козьмогородском. Жителей деревни Погорелец обслуживает фельдшер из Березника, а жителей Кильцы — врач из соседнего Жердского поселения.
На территории поселения работают две библиотеки, два дома культуры, почта, магазины, потребительское общество «Козьмогородское», которое снабжает жителей продовольственными и промышленными товарами.
— Каков бюджет вашего поселения?
— Около 4 миллионов рублей. Большая часть средств уходит на содержание управленческого аппарата. Чтобы выжить, заниматься благоустройством, мы в четырех деревнях создали ТОСы. Первый появился в 2007 году в Погорельце, затем в Березнике, в Кильце и в Козьмогородском. За все время работы ТОСов нам удалось привлечь в бюджет сельского поселения более полутора миллионов рублей.
— Какие проблемы удалось решить с помощью проектов ТОСов?
— Все ТОСы работают очень активно. В Погорельце реализовали более 10 проектов: построили гостевой дом, создали музей, переоборудовали старое здание полицейской управы в клуб, построили детскую площадку. В Березнике благоустроили два спуска к реке, восстановили освещение, построили детскую площадку, отсыпали дорогу к магазину, занялись водоколонкой и утилизацией мусора. В деревне Кильце тосовцы отсыпали центральную улицу, установили мост через речку, отреставрировали колодец, закупили триммеры для покоса травы. В Козьмогородском расчистили и благоустроили территорию кладбища, построили мост через ручей, отреставрировали колодец, сделали хоккейную площадку. Одно из направлений работы ТОСов — реставрация мемориальных комплексов погибшим в Великой Отечественной войне, уже выполнены четыре проекта. На средства областного бюджета и проектов ТОСов установлено металлическое ограждение мемориальных комплексов. Объединив проекты трех ТОСов по уличному освещению, мы в четырех деревнях заменили электрические лампы на диодные светильники. Экономия составила более ста тысяч рублей. Участники ТОСов все делают так, чтобы в деревне было удобно жить, чтобы сохранялась память о войне, чтобы к нам приезжали туристы. А мы как местная власть стараемся им помогать.
— Виктор Александрович, как у вас появились французы?
— Все поморские села очень красивы. В 2018 году деревню Кильцу приняли в Ассоциацию самых красивых деревень России. На церемонии были представители российской ассоциации и французской ассоциации «Тайга-Европа». Французы влюбились в нашу Кильцу, пригласили меня и специалиста областного министерства культуры во Францию. Во Франции мы побывали в самых красивых деревнях, посмотрели, как работают гостевые дома, как обучают детей профессиям. Я рассказал французам, что у нас есть заброшенные колодцы, которые мы хотим восстановить. Они подхватили эту идею. К нам в Кильцу приезжал представитель ассоциации «Тайга-Европа», влиятельный человек, который долгое время руководил самым крупным департаментом Франции, а у нас он работал простым волонтером. Он присутствовал на торжественном открытии колодца в Кильце. Этой зимой французы приезжали тестировать туристический маршрут по самым красивым деревням Арктической зоны России и снова заезжали к нам.
Новый статус Кильцы открывает для нас перспективы развития сельского туризма. Нужно строить гостевые дома. Пустующие здания есть. Главное — привлечь проектные средства, чтобы привести старые дома в нормальное техническое состояние, отремонтировать сельские дороги. Без помощи ТОСов нам ничего не сделать.
— ТОСы потянут такие дорогостоящие проекты?
— Действительно, суммы, выделяемые на реализацию проектов ТОС, невелики. Мы стараемся помогать ТОСам, выделяем средства из своего бюджета, но этого недостаточно. Благоустройство деревень, развитие сельского туризма предполагают большие затраты. С этой целью мы планируем создать на территории нашего сельского поселения некоммерческую организацию. Подали документы в Управление Министерства юстиции по Архангельской области, идет процесс регистрации НКО. Некоммерческая организация сможет выходить на более крупные российские проекты, рассчитывать на получение серьезных средств. Первично мы планировали создать некоммерческую организацию территориального общественного самоуправления (НКО ТОС), но нам посоветовали не привязывать НКО к своей территории на случай объединения с другими сельскими поселениями.
— Объединение сельских поселений неизбежно?
— Такова стратегия района. Людей в деревнях все меньше, а затраты на управленческие цели большие. Перед прошедшими выборами мы уже пытались объединяться, но соседние поселения нас не поддержали. Думаю, что к очередным выборам наше МО «Козьмогородское» объединится с МО «Жердское» и с МО «Целегорское». На эту перспективу правительство области уже выделило нашему муниципальному образованию как инициатору объединения трактор и 1,5 миллиона рублей. На эти средства мы купили трактор ДТ-75.
— Виктор Александрович, в вашем поселении многое делается для создания комфортной среды проживания, а люди у вас не уезжают?
— У нас не уезжают, наоборот, в 2018 году в Козьмогородское приехали две семьи с детьми, собираются здесь жить. В других деревнях с этим посложнее, но Козьмогородское пока живет.