СПК «Слобода» самостоятельно производит цельное пакетированное молоко и кисломолочную продукцию
На рывке
Руководитель СПК «Слобода» Светлана Наговицына пришла на предприятие в 2014 году. Ситуация в кооперативе на тот момент сложилась очень тяжелая: задолженности по зарплатам и налогам, около шести миллионов убытков… СПК был на грани банкротства.
— Как вышли из ситуации? Сложно объяснить. На рывке! — вспоминает Светлана Леонидовна. — Главное, что коллектив очень хотел сохранить хозяйство. На тот момент здесь работали 38 человек.
Сегодня в СПК постоянно трудятся 48 человек. Поголовье крупного рогатого скота осталось прежним: 150 голов дойного стада плюс около 350 маток с телятами. Надои, по словам Светланы Наговицыной, не очень высокие. Но это смотря с чем сравнивать: в тот период, когда хозяйство начинало выходить из кризиса, доили по две тысячи литров в день. Сейчас надой от первотелок вырос до 25–26 литров с коровы в день. Стадо улучшается.
Все зависит от сбыта
В последние два года коллектив СПК не раз становился героем телевизионных сюжетов и публикаций в СМИ. Не потому, что здесь все радужно, нет: у «Слободы» по‑прежнему изношены основные фонды и нет денег на ремонты, остро не хватает молодежи — на предприятии работают всего три молодых механизатора, доярок младше 45 лет тоже три. А без молодых работников трудно заготовлять лес, который традиционно спасает небольшие хозяйства на селе.
Но в СПК «Слобода» пытаются самостоятельно решать самую больную проблему всех локальных сельхозтоваропроизводителей — проблему сбыта.
Все молокоперерабатывающие предприятия находятся далеко отсюда. Ближе всех расположен Красноборский маслодельный завод. Ценовая политика, как говорят местные специалисты, там весьма жесткая. Кроме того, завод молоко забирает не всегда. Больше ни с кем из переработчиков СПК «Слобода» не сотрудничает. Свое молоко в пакетах и «тетрапаках» хозяйство продавало уже давно, но эти объемы все равно были несопоставимы с надоями.
— Поэтому мы были вынуждены уйти в свободное плавание, — говорит Светлана Наговицына.
И три года назад, используя механизмы государственной поддержки и дополнительное финансирование, хозяйство закупило оборудование для производства кисломолочной продукции.
Творог вне конкуренции
В крестьянско-фермерском хозяйстве, которое является дочерним предприятием СПК «Слобода», производят сливки, сыры, йогурты, сметану, кефир. Продукция продается в Ильинско-Подомском и Коряжме.
Расклад по переработке сегодня такой: 25 тонн молока в месяц «уходит» в «тетрапаки» и пакеты. Молоко бережно пастеризуют, но не нормализуют: какое в корове — такое и в пакете. Цельное слободское молоко жители Вилегодского района очень ценят. В местных магазинах его раскупают в первую очередь. Кроме того, около четверти объема молока в «тетрапаках» забирает ЦБК в Коряжме.
На переработку в кисломолочные продукты и сливки идет еще 16 тонн. Почти четвертую часть кисломолочки берет на реализацию Вилегодское райпо. Продается она и в Коряжме. И раскупается стабильно. У вкусного жирного слободского творога конкурентов практически нет.