Слободской, он же вилегодский, калач — сколько с ним связано! Люди, пожившие на Виледи, а потом уехавшие оттуда, всю жизнь вспоминают вкус калача. Гости, распробовав, увозят в города не по штучке — коробками

Валентина Иевлева
Валентина Иевлева

Сегодня калачи пекут в селе Слобода в пекарне Вилегодского потребительского общества в настоящей русской печи. Пекари Валентина Васильевна Иевлева и Римма Николаевна Пахтусова приходят на работу около половины седьмого утра — и первая партия часам к одиннадцати у них уже готова. Всего же за день Валентина Васильевна и Римма Николаевна отпекают до 120 килограммов калачей — это примерно 1300 штук!

Римма Пахтусова
Римма Пахтусова

В 2014 году заслуженный работник культуры РФ Екатерина Байбородина написала очерк о Зое Ивановне Мильковой, стоявшей у истоков калачного производства. Он был опубликован в районной газете «Знамя труда» 28 июня 2014 года.