Память о выдающемся хирурге живет в сердцах его родственников, коллег и пациентов

Архангельская область дала стране немало прекрасных докторов. Один из них — уроженец Вилегодского района Василий Петрович Харитонов. Пройдя всю Великую Отечественную войну полковым врачом, он еще многие годы жизни посвятил своей профессии. Его называли хирургом от Бога. Недаром в Котласе на доме, где он прожил много лет после окончания войны, в 2010 году появилась мемориальная доска.

«Первые годы приходилось очень много работать: все экстренные больные города и железной дороги оперировались только у нас. Было время, когда других хирургов не имелось, я оперировал даже с медсестрами», — рассказывает в своих автобиографических записях Василий Харитонов.

Его дочь Ольга Круминьш, как и отец, окончившая Архангельский мединститут и сейчас живущая в Прибалтике, вспоминает, что чужую боль он воспринимал как свою собственную, каждую историю болезни пропускал через себя.

Те, кому довелось работать с ним, говорят, что это был неординарный хирург, специалист во многих областях. Он оперировал людей с глазными болезнями, онкологическими заболеваниями, занимался костно-пластическими и полостными операциями. Даже после выхода на пенсию продолжал работать и учить.

«Руки у него были широкие, но как он легко, аккуратно делал все тончайшие манипуляции! — делится своими воспоминаниями ветеран Котласской больницы Тамара Михайловна Сиротина, неоднократно оперировавшая со знаменитым хирургом. — А как внимательно относился к пациентам! Нам, врачам, всегда говорил: „Научить оперировать можно любого, а вот выходить труднее, надо все время следить за больным и его состоянием“. И он, прооперировав, приходил в выходные и праздники, чтобы наблюдать своих пациентов, и этому учил нас».

Супруга Василия Харитонова Таисия Федоровна, тоже врач, заведовавшая терапевтическим отделением горбольницы Котласа, рассказывала: бывало, он ночью дважды по звонку вставал и шел в больницу к своим пациентам.

Дети Василия Петровича продолжили дело своего отца. Сын и обе дочери — врачи. История династии медиков продолжается.

Cправка

Василий Петрович Харитонов родился 9 февраля 1919 года в деревне Щербинской Вилегодского района. После школы в 1938 году поступил в Архангельский медицинский институт.

В 1943‑м Харитонова, студента четвертого курса, забрали на фронт. На Великой Отечественной войне был полковым врачом в звании капитана медицинской службы. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Закончив службу в 1946 году в Польше, приехал в Котлас, где стал работать ординатором в хирургическом отделении больницы. В 1949‑м был назначен заведующим отделением. На этом месте проработал с 1949 по 1974 год. Преподавал хирургию в школе медсестер.

Заслуженный врач РСФСР. Почетный гражданин Вилегодского района.