Ректор САФУ Елена Кудряшова: «Жизнь наших студентов интересная и яркая»
В День российского студенчества, 25 января 2018 года, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался со студентами ведущих университетов страны. Одной из площадок стал Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. Представители архангельского вуза поделились опытом академической мобильности студентов.
Академическая мобильность — это перемещение студентов высших учебных заведений на определенный период времени в другое образовательное или научное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения.
— Елена Владимировна, о чем студенты САФУ рассказали президенту страны?
— Право выступить на телемосте было предоставлено Альберту Чункевичу, председателю совета студенческого самоуправления университета. Он справедливо отметил, что наш великий земляк ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов в свое время активно, если говорить современным языком, участвовал в программах академической мобильности — постигал науку в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, а также вузах Германии. Этот пример, кстати, очень позитивно восприняли и президент, и все участники разговора. Академическая мобильность определяет привлекательность и конкурентоспособность вузов и образовательных программ, позволяет формировать студенту свою образовательную траекторию, получить более глубокие знания, расширить свои компетенции и навыки, стать более конкурентоспособным.
— Какие еще возможности открываются перед студентами?
— В САФУ значительное внимание уделяется академическим обменам. Так, в 2017 году около 150 наших студентов обучались в вузах-партнерах из шести субъектов России, а в наш арктический университет приезжали студенты из пяти регионов. По программам международной академической мобильности за год около 300 студентов САФУ прошли обучение в 16 странах мира.
Университет имеет широкий спектр сетевых образовательных программ уровня бакалавриата и магистратуры. Наши студенты, например, в течение семестра могут учиться в другом российском или зарубежном вузе, слушать лекции известных ученых, работать над современными проектами, получать ценные навыки адаптации в новом коллективе, знакомиться с особенностями другой культуры.
— В День российского студенчества в университете стартовал и Год добровольца. Чем он запомнится и насколько разнообразно внеучебное время студента САФУ в целом?
— Жизнь наших студентов интересная и яркая. В университете работает около 30 студенческих объединений и органов самоуправления. Кстати, в 2017 году совет обучающихся САФУ второй раз стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления.
Наши студенческие мероприятия известны далеко за пределами региона. Наиболее крупные из них — «Архангельск — университетский город!», «Дебют первокурсника», «Краса Арктики», Дни Арктики, мероприятия к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открытый фестиваль искусств САФУ, Университетский студенческий бал, Беломорский студенческий форум, Всероссийский фестиваль интеллектуальных игр, олимпиада студенческих отрядов «Старт» Северо-Западного федерального округа, игры КВН и многие другие.
Третий год реализуется проект «САФУ — наш дом», в рамках которого студенты имеют возможность реализовать свои самые смелые идеи по развитию инфраструктуры вуза.
— Елена Владимировна, САФУ гордится своими волонтерами?
— Да, особое внимание мы уделяем развитию молодежного добровольчества. В 2011 году САФУ стал одним из 26 образовательных учреждений России, на базе которых были открыты центры подготовки волонтеров. Наши добровольцы приняли участие в десятках крупных событий: Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи 2014 года, летней Универсиаде в Казани в 2013-м. Они обеспечивали мероприятия 75-летия прихода союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск, IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», работали на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Кстати, 10 волонтеров САФУ вошли в топ-500 лучших волонтеров фестиваля.
Впереди подготовка волонтеров для Всемирной Универсиады 2019 года и участие добровольцев САФУ в других крупных всероссийских и региональных мероприятиях.
Цифры и факты
САФУ в академических рейтингах 2017 ГОДА
171–180 позиция в топ-300 ведущих университетов стран БРИКС
181–190 позиция в топ-250 лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии (21 государство)
87-е место в топ-100 лучших вузов России
89-е место среди 264 ведущих вузов России
Расписание ЕГЭ-2018
Что предстоит сдавать
- Обязательные предметы: математика (базовая), русский язык
- Предметы по выбору: математика (профильная), физика, химия, биология, география, литература, иностранный язык, история, обществознание, информатика и ИКТ
Досрочный этап
- 21 марта география, информатика и ИКТ
- 23 марта русский язык
- 26 марта история, химия
- 28 марта иностранные языки (устно)
- 30 марта математика (базовая, профильная)
- 2 апреля иностранные языки (письменно), биология, физика
- 4 апреля обществознание, литература
- 6, 9, 11 апреля резервные дни
Основной этап
- 28 мая география, информатика и ИКТ
- 30 мая математика (базовая)
- 1 июня математика (профильная)
- 4 июня химия, история
- 6 июня русский язык
- 9, 13 июня иностранные языки (устно)
- 14 июня обществознание
- 18 июня биология, иностранные языки (письменно)
- 20 июня литература, физика
- 22 июня — 2 июля резервные дни