Перспективы и задачи, с которыми Коряжма вступает в свое 35‑летие
Коряжма — один из самых молодых городов России. Городом будущего называли его те, кто спешил сюда на Всесоюзную комсомольскую ударную стройку в середине прошлого века. И многое здесь по‑прежнему дышит энергией, которую первые строители вложили в становление крупнейшего предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и самой Коряжмы.
Сегодняшний день ставит перед особенным городом на юге Архангельской области новые задачи. Какие — рассказывает глава города Андрей Ткач.
Рабочие места — это развитие
— Андрей Александрович, чем Коряжма отличается от других городов региона? И как эти отличия сказываются на развитии территории?
— Коряжма — уникальный город. Здесь живут люди, которые его строили и помнят поселком. Они создавали и основу экономики Коряжмы — Котласский целлюлозно-бумажный комбинат.
В настоящее время развитие нашей территории определяется уровнем жизни населения — одной из важнейших социальных категорий, включающей условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, здравоохранение, образование, безопасность, обеспеченность необходимыми материальными благами и услугами.
В связи с этим нужно отметить, что у нас наблюдаются позитивные тенденции в невысоком, но стабильном росте уровня заработной платы. Показатели социально-экономического развития города стабильные и имеют положительную тенденцию.
Сегодня на градообразующем предприятии идет оптимизация и цифровизация производственных процессов. Это, несомненно, оказывает свое влияние. Но тем не менее модернизация производства в Коряжме продолжается. В рамках инвестиционной программы «Илим-2014» АО «Группа «Илим» реализовало проект «Большая Коряжма», в результате которого запущена самая современная в России бумагоделательная машина по производству мелованной бумаги высокого качества.
Продолжается развитие и другого промышленного предприятия — Котласского химического завода. Здесь постоянно идет работа над выпуском новой продукции, востребованной российской промышленностью.
Одна из наших главных задач — благополучие и безопасность подрастающего поколения. У нас сто процентов детей обеспечены местами в детских садах. В 2019 году в порядке эксперимента мы открыли две группы для малышей с шести месяцев. Сейчас рассматриваем вопрос востребованности (по причине рабочего графика родителей) введения круглосуточного пребывания детей в детском саду. Во всех школах Коряжмы дети учатся в первую смену.
В 2012 году введено в эксплуатацию семиэтажное здание новой больницы. В результате модернизации системы здравоохранения оно передано на областной уровень. Все узкие специалисты, приезжающие в Коряжму из других районов и городов, обеспечены жильем.
У детей и молодежи нашего города есть возможность заниматься спортом и добиваться отличных спортивных результатов, развивать творческие способности и с блеском демонстрировать профессиональное владение музыкальными инструментами, заниматься хореографическим, художественным, театральным и декоративно-прикладным творчеством. Учреждения культуры, дополнительного образования и спорта востребованы коряжемцами. А в этом году начнется строительство Ледового дворца, который даст толчок развитию хоккея не только в городе, но и в целом на юге региона.
Свой менталитет
— Если нарисовать коллективный портрет жителя Коряжмы, каким он получится?
— У коряжемцев особый менталитет. Когда человек сам что‑то создал, он ревностно относится к тому, как используются плоды его труда. Особенно это касается представителей старшего поколения, трепетно относящихся к истории, традициям и будущему Коряжмы.
— А молодежь?
— Молодежь другая. Она легко адаптируется к новым условиям, стремится повысить качество собственной жизни. У нас хорошая молодежь, любящая свой город, но предъявляющая более высокие требования — и это правильно. Молодые люди смотрят в будущее. У них должна быть возможность обеспечивать семью и воспитывать детей, для них важно иметь перспективу. Многие работают на крупных предприятиях Коряжмы, создают семьи и остаются в городе. Молодежь — это сила, способная реально повлиять на общественное развитие. Она имеет достаточный потенциал для решения задач в различных сферах жизнедеятельности. Но есть одна очень большая проблема — молодежная миграция, ключевым фактором которой является образование.
Не так давно в Коряжме закрылся филиал САФУ. Это произошло из‑за снижения количества желающих там учиться. С 2012 по 2019 год численность студентов филиала упала с пятисот до ста человек.
Мы обсуждали ситуацию с ректором САФУ Еленой Кудряшовой: закрывать структурное подразделение университет не планирует. Рабочая группа решает, каким образом можно использовать филиал.
Жители Коряжмы все больше внимания обращают на уровень благоустройства городской среды, так как это та территория, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Системная работа по программе «Комфортная городская среда» создает устойчивый эффект стабильного улучшения города. Приведены в порядок и благоустроены дворовые территории, Александровский парк, площадь имени В. И. Ленина и сквер на проспекте имени М. В. Ломоносова.
Все дело в инфраструктуре
— Развивается ли в Коряжме индивидуальное жилищное строительство среди многодетных семей?
— Сегодня очередь на выдачу участков составляет порядка ста семей. Еще около 150 семей не могут начать строительство из‑за отсутствия инфраструктуры: дорог, электричества, газа.
Последний раз мы предоставляли земельные участки многодетным семьям в 2016 году. И многие семьи смогли начать строительство: появились дома в микрорайоне Зеленый. Мы ежегодно проводим работы по обеспечению земельных участков, предоставленных многодетным семьям, необходимой инженерной инфраструктурой. Плотно работаем в этом направлении с правительством Архангельской области: так, в прошлом году удалось провести в Зеленом электричество и сделать дорогу. Будем и дальше обустраивать микрорайон, чтобы подвигнуть семьи к строительству.
— А с переселением из ветхого и аварийного жилья как обстоят дела?
— Ищем варианты для решения этого вопроса: я ставил его перед собой, когда шел на должность главы. Уже тогда было понимание, какие дома являются аварийными. Но признаны таковыми они не были.
В 2020 году мы не вошли в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья по причине признания домов аварийными лишь после 1 января 2017 года. При успешной реализации программы в целом в Архангельской области у нас есть надежда, что мы решим вопрос по данной федеральной программе.
Командная игра
— Насколько вы открыты как глава: присутствуете ли в соцсетях, ходите ли на встречи с людьми?
— Да, я встречаюсь с трудовыми коллективами и слежу за тем, что пишут в социальных сетях — страница моя открыта. Люди приходят ко мне с вопросами не только в приемные часы.
Регулярно встречаюсь с молодежью, в том числе на совете по делам молодежи при администрации города, при проведении встреч, круглых столов и иных мероприятий с участием социально активных молодых людей. Мы вместе обсуждаем перспективы развития Коряжмы. У них много интересных и креативных идей.
У нас есть хорошая традиция — проведение для лучших учеников, спортсменов, творческой молодежи новогоднего приема главы. Есть в Коряжме и дублер главы, ученик десятого класса. Ему многому надо учиться, но, и это главное, он пользуется авторитетом у ребят и очень перспективен.
— Знаю и еще одно место ваших встреч — спортивный зал! Часто играете в баскетбол?
— Да. Свободное от работы время я посвящаю спорту. Баскетбол для меня — это хобби, отдых, возможность переключиться. В 2019 году мне посчастливилось принять участие в чемпионате мира среди ветеранов, который проходил в Финляндии. Всего в сборной России было 12 спортсменов из разных городов. Из 19 команд мы заняли тогда 10‑е место. А дома я тренируюсь и с ветеранами, и с молодежью. И на трибунах меня часто видят, причем не только на соревнованиях по баскетболу. Со спортом я на ты.
— А в политике вы командный игрок? Какого стиля руководства придерживаетесь?
— Я ценю командную работу, сотрудничество. На мой взгляд, главная задача — помочь участникам команды осознать важность их вклада в общее дело.
Но когда встают вопросы политические, а не экономические, принимаю решение самостоятельно. Кроме этого, с уверенностью могу сказать, что мы с 2017 года конструктивно работаем с городской Думой муниципального образования «Город Коряжма» шестого созыва, что, без сомнения, дает положительные результаты.
Город, в который будут возвращаться
— А когда приходится отстаивать интересы Коряжмы на региональном уровне, удается найти взаимопонимание с народными избранниками?
— В областном Собрании впервые представлены два депутата от Коряжмы — Александр Калинин от ЛДПР и Ольга Порошина от «Единой России». Оба очень активные, привлекают средства на нужды города, встречались почти со всеми областными министрами.
В региональном правительстве мы также находим поддержку. Серьезным итогом конструктивного взаимодействия стало получение в 2019 году субсидии на сбалансирование бюджета. Она позволила уменьшить на 130 миллионов рублей многолетний муниципальный долг, а сэкономленные на его обслуживании средства направить на решение важных социальных задач.
— В этом году мы отмечаем 75‑летие Великой Победы…
— День Победы — это праздник всех поколений. В судьбе каждой семьи война оставила след. Наша задача — сохранение памяти. Сегодня в Коряжме семь ветеранов Великой Отечественной войны. Эти люди — наша гордость! Я с ними часто общаюсь, бываю у них и всегда очень волнуюсь. Было почетно и большой честью для меня вручить им юбилейные медали.
Ветеранам прежде всего необходимо личное внимание и возможность пообщаться.
В Коряжме более трех тысяч горожан — дети Великой Отечественной войны. Они ведут активную общественную работу, в том числе по сохранению памяти о ветеранах. 17 октября 2017 года в сквере на улице Театральной, недалеко от Обелиска Славы, по инициативе местной организации «Дети войны», совета ветеранов Котласского целлюлозно-бумажного комбината и городского совета ветеранов был установлен памятник детям войны.
А сейчас полным ходом идут работы по созданию музея Котласского аэросанного училища. Его открытие планировалось приурочить к 9 Мая, но произойдет это, скорее всего, на День города, 15 августа.
— А какой вам бы хотелось видеть Коряжму через 10–15 лет?
— Прежде всего городом, в который будут возвращаться. Через 10–15 лет Коряжма видится самым комфортным, уютным и современным городом, в котором много возможностей для воспитания и развития детей. У нас решится демографический вопрос, все детские сады будут переполнены.
А еще — через 10–15 лет, вероятно, останется совсем мало людей, которые строили этот город. Поэтому важно, чтобы поколения, которые нас сменят, помнили о первых строителях и уважали свою историю. Будут помнить — значит, будут жить.