Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский — о ее туристической привлекательности, солидарности народов и личных ассоциациях, связанных с нашим регионом
— Александр Витальевич, Архангельская область является домом для людей 108 национальностей. По данным Всероссийской переписи населения 2020–2021 годов большинство жителей региона — 82 процента — являются русскими. Как строится национальная политика региона в таком случае?
— Я не стал бы называть это «случаем», это исторически сложившаяся традиция для Архангельской области, духовного центра Русского Севера — быть радушным хозяином для представителей разных национальностей. Сегодня мы живем в мире, где сильно меняются геополитические интересы Запада, когда все русское — культуру, традиции, ценности — пытаются отменить. На фоне этого наша страна и Архангельская область как часть России показывают абсолютное сплочение вокруг сохранения этих ценностей.
Совершенно очевидно, что для успешного решения задач, которые сегодня перед нами стоят, важна не только экономика. Решающее значение в сохранении нашего суверенитета, в дальнейшем развитии государства играет солидарность народов, живущих в России, осознание ответственности за настоящее и будущее страны. Поэтому в Архангельской области мы всячески приветствуем гармоничное взаимодействие представителей всех народностей и этносов как равноправных жителей одной большой страны. Мы с уважением относимся ко всем национальным языкам, к обычаям и культуре разных народов. На мой взгляд, только через уважение и бережное отношение друг к другу можно сохранить целостность многонационального государства.
Значимое место в работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе принадлежит Совету национальностей города Архангельска и Архангельской области, в состав которого входят представители всех действующих национальных объединений региона. Члены Совета национальностей входят в состав областной Общественной палаты, являются депутатами областного Собрания и Архангельской городской Думы. Совет принимает участие в принятии решений по формированию национальной политики в регионе и во всех межнациональных мероприятиях.
Благодаря нашему постоянному взаимодействию, совместным мероприятиям ситуация в сфере межнациональных отношений у нас в регионе стабильно спокойная на протяжении многих лет. Социологические исследования 2022 года подтверждают это: доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, составила соответственно 93 и 94,9 процента. И это не само по себе сложилось, это результат ведения системной национальной политики в регионе.
— Культура, традиции, природа — это то, чем издревле гордится Поморье. Сегодня именно эти составляющие лежат в основе туристического бренда области. Скажите, когда коллеги, друзья из других регионов России спрашивают у вас, куда поехать, что посмотреть в нашем регионе, что вы советуете?
— Сложно выбрать что-то одно, тем более что я и сам пока не успел побывать во всех уголках области, которые могут быть привлекательными для тех, кто приедет к нам в качестве туриста. Из того, что точно рекомендовал бы, исходя из своего опыта, это обязательно Сольвычегодск, который включен в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. В 2022‑м этот миниатюрный городок отметил 530 лет со дня основания и уже на этот год выбран столицей межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Для туристов точками притяжения здесь давно стали одноименный санаторий с вековым опытом бальнеолечения, история рода купцов и меценатов Строгановых, традиции солеваренного и жемчужного промыслов, архитектура строгановского барокко, коллекция усольской эмали и строгановского лицевого шитья, а также музей политической ссылки Иосифа Сталина.
К культурной жемчужине области, безусловно, относится историческое поселение федерального значения Каргополь. Это один из немногих городов в России, где сохранилась планировка средневекового русского города. Там сохранено более 200 памятников белокаменного и деревянного зодчества XVI — начала XIX века.
Конечно, как зимой, так и летом привлекательным для туристов является Кенозерский национальный парк с его общепризнанной эталонной системой исторической среды обитания человека, где бережно сохраняются природные комплексы и объекты, памятники духовной культуры, архитектуры, иконописи, археологии.
И сам Архангельск — родина российского флота, Новодвинская крепость, восстановлением которой мы сейчас занимаемся, конечно, на мой взгляд, представляют большой интерес не только для гостей города, но и для жителей нашего региона.
«Малые Корелы», Соловки, Онежское побережье — у нас много мест, которые равнодушным не оставят никого, поэтому Архангельская область с учетом огромной площади — это территория, куда можно приезжать много раз и каждый раз открывать что-то новое.
— Три слова-ассоциации, которые первыми приходят на ум, когда вы слышите «Архангельская область».
— Если бы вы спросили меня об этом три года назад, когда я только приступил к работе в должности губернатора Архангельской области, я, наверное, первым назвал бы лес. Когда пролетаешь над областью на самолете, лесные просторы сильно впечатляют, ну и потом, Поморье — это традиционно лесопромышленный центр Северо-Запада России.
Сегодня лес я бы оставил в предложенной вами первой тройке такого условного ассоциативного ряда, но уже с другой точки зрения — отношения к нему со стороны человека. Лес — это то, что точно сильно нуждается в нашем внимании и заботе, поэтому мы так много сил, средств и времени уделяем сегодня вопросам лесовосстановления, а 2023 год объявили Годом экологии.
Вторая ассоциация — это судостроение. Как я уже сказал, в петровские времена Архангельская область стала родиной первой отечественной судоверфи и до сих пор сохраняет за собой статус центра кораблестроения и судоремонта в стране. Сейчас мы с вами являемся свидетелями и участниками процесса, когда эта отрасль вновь становится основой военной и гражданской безопасности всей страны.
И третье (раз уж мы ограничены тройкой приоритетов) — это, конечно, наука. Михаил Васильевич Ломоносов на века затвердил за нашим регионом статус территории, где рождаются лучшие умы государства. Сегодня мы возвращаем себе право называться центром арктической науки, для этого у нас создана вся необходимая инфраструктура: два уникальных по своим компетенциям вуза — САФУ и СГМУ, научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика», успешно работает ФИЦКИА РАН имени академика Н. П. Лаверова. Мы стали одним из регионов России, где уже в самое ближайшее время будет построен межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда».
И, конечно, ни одна из перечисленных ассоциаций не возникла бы в голове, если бы не люди, чьими руками создавалась и развивается Архангельская область. Вот их я бы и поставил на первое место.