Люди, символы и даты Центра дополнительного образования
Центр дополнительного образования, основанный в 1962 году как Дом пионеров, за эти 60 лет стал вторым домом для десятков тысяч жителей Котласа. Директор Елена Чиркова так описывает главную задачу своего коллектива: научить детей быть счастливыми, с улыбкой встречать день, совершать добрые дела, желать учиться с пользой, выбирать в будущем любимую профессию.
За верность имени адмирала
— Елена Леонидовна, вот с чего хотелось бы начать разговор: на входе в здание нас встречает бюст адмирала Николая Кузнецова, а внутри мы видим столько флагов, сколько не видели, пожалуй, ни в одном образовательном учреждении области. Расскажите об этих ваших символах. С чем они связаны?
— Эти флаги символизируют объединения, которые активно и успешно действуют в нашем учреждении: муниципальные штабы «Волонтеров Победы», Российского движения школьников и юнармейцев. На территории центра установлен бюст Герою Советского Союза, государственному деятелю, адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову. Поэтому на флагштоках развиваются Государственный флаг РФ и Андреевский флаг. В музейной комнате в городском штабе школьников «Товарищ» центральное место занимают флаги Архангельской области и города Котласа, также вы можете увидеть копию Знамени Победы: когда копии прибыли в Котлас, первая из них была подарена нам. Здесь знамя не экспонат, а элемент живой памяти, главный атрибут на всех патриотических мероприятиях.
— А какая история связана с именем адмирала Кузнецова?
— Наш штаб «Товарищ» ведет свою историю с 1970 года, идеи коммунарства он внедрил в практику с 16‑го областного сбора, организатором которого был Архангельский штаб школьников имени Аркадия Петровича Гайдара. Эту школу прошли тысячи школьников. Начиная с 1974 года штаб ведет большую поисковую и просветительскую работу по увековечиванию памяти о знаменитом земляке, собрал большой объем информации и фотоматериалов о нем, есть личные вещи, проведено множество мероприятий, налажена тесная связь с семьей Николая Герасимовича, с общественным благотворительным фондом памяти Кузнецова.
И к столетию великого флотоводца, которое отмечалось в 2004 году, в благодарность ребятам за их труд, за их верность своей работе и имени адмирала на территории ЦДО на народные деньги был установлен этот бюст. Теперь это зона нашей особой ответственности.
Хочу отметить, что и все городские мероприятия, связанные с именем Николая Кузнецова, — это инициатива наших ребят и нашего учреждения. Более того, в Москве есть школа № 1465, которая тоже носит его имя, теперь мы одной командой держим курс на достойное воспитание молодого поколения на примере жизненного пути и служения Отчизне адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
В 1975 году в Котласе был открыт памятник котлашанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и зажжен Вечный огонь. Именно ребята из штаба «Товарищ» первыми заступили в почетный караул — я тому свидетель, так как тоже была членом почетного караула. Мы добровольно взяли на себя эту обязанность и верны ей 47 лет. Сегодня на пост номер один заступает наш городской отряд почетного караула «Флагман».
Помимо того что штаб школьников ведет большую работу патриотической направленности, его задача — взаимодействие с активной молодежью. В связи с этим у нас уже 45 лет проходят большие коммунарские сборы под названием «Веснянка», палаточные лагеря «Белые ночи», где мы объединяем школьные и студенческие активы — ребят с 14 до 20 лет.
500 победителей каждый год
— Давайте поговорим о других направлениях работы ЦДО. Какие из них сегодня развиваются наиболее активно?
— Сегодня мы работаем по шести направлениям: техническое, естественно-научное, художественное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое, социально-гуманитарное. Детский коллектив самый большой — более 3,5 тысячи человек, ежегодно реализуется около 200 дополнительных общеобразовательных программ.
Активно развивается техническое направление: на базе ЦДО открыта технозона Детского арктического технопарка, где мы готовим ребят, которые становятся победителями конкурсов регионального и всероссийского уровня. Так, например, Алексей Сапожников вошел в число финалистов WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн CAD Junior».
Победители соревнования по скалолазанию «Зацепка»
Набирают популярность объединения по робототехнике, программированию и прототипированию. Сегодня ЦДО по‑новому выстраивает работу технического кружка по авиамоделированию, в новом формате работает фотостудия. Мы гордимся результатами наших ребят в скалолазании — это, кстати, вид спорта, который становится олимпийским. Они входят в состав сборной Архангельской области и участвуют в соревнованиях всероссийского уровня. Кроме того, в центре есть своя сильная (хотя и небольшая) команда по спортивному туризму, которая составляет основу сборной региона. Также мы являемся организаторами соревнований по спортивному туризму в рамках Беломорских игр. В течение пяти лет мы активно возрождаем детское шахматное движение. Вместе с родителями наших воспитанников оно сегодня охватывает более 500 человек. Городские федерации по шахматам, скалолазанию и спортивному туризму возглавляют сотрудники учреждения.
Особое внимание уделяем инклюзивному образованию и активно развиваем адаптивный спорт, 17 обучающихся являются членами сборной команды города Котласа, восемь представителей инклюзивного клуба «Умка» включены в состав сборной команды Архангельской области по спорту лиц с поражением ОДА. По результатам участия в спортивных мероприятиях в 2021 году трем обучающимся присвоен разряд «кандидат в мастера спорта России» по дисциплине «настольный теннис». Меня это очень радует.
С целью формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах мы расширили работу школьных отрядов «Юный инспектор дорожного движения» и организуем практические мероприятия для дошкольников, учащихся и их родителей в муниципальном автогородке.
На нашей территории также функционируют муниципальные ресурсные площадки для одаренных детей и по профориентации, турбаза-хостел, которая принимает туристов, спортсменов, путешественников и других гостей Котласа, лагерь с дневным пребыванием детей «Незабудка» с охватом в течение календарного года около 400 детей.
— Впечатляет!
— Главное, что это дает свои плоды. Ежегодно до 500 детей — обучающихся ЦДО становятся победителями конкурсов различного уровня — от муниципальных до всероссийских. Например, лидер нашей детской общественной организации «Шаг вперед», экоактивист, участник Российского движения школьников Вероника Зноева стала победителем федерального конкурса «Большая перемена», Ирина Ружникова и Никита Шарин награждены специальной медалью «Юнармейская доблесть».
Преемственность поколений
— Елена Леонидовна, а как вы сами пришли сюда?
— Я здесь с 1 сентября 1975 года. Центр дополнительного образования — мое первое и единственное место работы. Прошла все должности: руководитель кружка, методист, заведующая отделом, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. И вот уже восьмой год возглавляю ЦДО. Пожалуй, я здесь самый старший работник, который знает всю историю учреждения.
— Коллектив молодой?
— Да, коллектив молодой и сильный. И я бы добавила — самый большой за все время работы ЦДО: 53 человека в штате плюс 70 совместителей, которые вместе с нами решают задачи, стоящие перед учреждением. И я очень рада тому, что многие наши специалисты — это мои ученики и выпускники. Таким образом, у нас сложился коллектив единомышленников, которые работают ради любви к детям и своему делу. Отдельная моя гордость — сильнейший костяк методистов по каждому направлению, чего я не встречала больше ни в одном учреждении дополнительного образования Архангельской области.
— Можете назвать людей, на которых вы сегодня опираетесь?
— Я возглавляла штаб «Товарищ» 25 лет, и сегодня за коммунарское движение отвечает мой преемник, заместитель по воспитательной работе Наталья Геннадьевна Шарина. На ее плечах не только штаб «Товарищ», но и волонтерское движение. Продолжает традиции руководитель детской общественной организации «Шаг вперед», педагог-организатор Софья Сергеевна Малиновская. Многие активисты коммунарского движения стали нашими педагогами: Михаил Викторович Шарин, руководитель технозоны, Илья Олегович Касаткин, педагог по робототехнике, Андрей Эрвинович Гарвардт, педагог шахматного клуба, Павел Александрович Павлов, методист. Вот она, преемственность поколений, в действии!
В составе педагогического коллектива есть также много педагогов-стажистов, профессионалов. И такая сложившаяся возрастная структура, преемственность, партнерские отношения и опыт педагогических кадров помогают нам постоянно динамично развиваться.
— А если посмотреть на вашу работу не изнутри, а, скажем так, сверху, глобально — как бы вы сформулировали миссию ЦДО?
— Мы выстраиваем свою деятельность таким образом, чтобы эффективно и продуктивно реализовать устойчивую потребность и детей, и взрослых в познании и творчестве, чтобы они смогли максимально раскрыть себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно, научиться быть гибкими, адаптивными к изменениям и при этом непрерывно развиваться. А самое главное, хочу повториться, я всегда говорю своим сотрудникам: наша первая задача — не просто сделать детей активными, помочь найти им дело по душе, наша задача — сделать их счастливыми. И чтобы с этим ощущением они вступали во взрослую жизнь.
Факты
- Учреждение образовано в 1962 году как Дом пионеров города Котласа, с 1991 года — Дом детского творчества. Здание расположено в центральной части города, на перекрестке улиц имени В. В. Маяковского и имени Н. Г. Кузнецова, адмирала флота, героя-котлашанина.
- ≈500 детей — обучающихся ЦДО ежегодно становятся победителями конкурсов различного уровня — от муниципальных до всероссийских