На ненецком языке слово «ерв» означает «хозяин».Больше четверти века одно из крупнейших оленеводческих хозяйств в ненецкой тундре с достоинством носит это имя. О своем особом пути в деле, которому он посвятил всю жизнь, журналу «ДС» рассказал председатель СПК «Коопхоз „Ерв“ Петр Хабаров.
Что такое коопхоз?
Начиналось все очень непросто: в 1992 году из крупного колхоза „Харп“, что в поселке Красное под Нарьян-Маром, вышли несколько семей потомственных оленеводов. Создавая личные крестьянско-фермерские хозяйства, они опирались на собственное поголовье оленей и выделенные земельные паи.
— Главная мысль, которую я вынес из общения с оленеводами, — каждый хочет иметь собственное стадо. Это на подсознательном уровне заложено у ненцев, — вспоминает Петр Александрович.
Но одно дело — заниматься выпасом оленей, другое — вести бухгалтерию, платить налоги, общаться с банком и недропользователями, договариваться о сбыте продукции и так далее. Всю эту»экономику» Хабаров взял на себя, учредив Союз оленеводов «Ерв». Тогда за поддержкой фермеры обратились к своему земляку, депутату Верховного Совета СССР Александру Ивановичу Выучейскому, который им очень помог с оформлением необходимых документов.
— Но юридически Союз оленеводов не является организацией, которая может заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому и был создан коопхоз — форма объединения нескольких КФХ, при которой их самостоятельность сохраняется, но глава КФХ генеральной доверенностью делегирует коопхозу часть полномочий по защите своих прав. При этом текущие вопросы решаются правлением, а глобальные — общим собранием глав, — объясняет Хабаров.
Есть пай — есть субсидия
Еще одним принципом деятельности, который упрочил стабильное развитие «Ерва», стало принятое на общем собрании решение о передаче оленей от глав фермерских хозяйств в собственность коопхоза. Тогда паевой фонд увеличился за счет дополнительного взноса в виде поголовья оленей. Такой шаг был сделан для того, чтобы «Ерв» обрел статус товаропроизводителя и право на получение государственных субсидий на развитие оленеводства.
— Наш устав гарантирует возврат оленей в собственность оленеводов при их выходе из состава СПК, — разъясняет детали имущественных отношений внутри хозяйства Петр Хабаров. — Оленевод пасет своих оленей и при выходе из хозяйства получает их в таком количестве, которое он сумел сохранить и приумножить. Чувство собственника нам только на руку, оно позволяет увеличивать поголовье, мотивирует людей на хорошую работу.
Труд на доверии
О жизнеспособности новой по тем временам формы хозяйствования говорит такой факт: через два года в коопхозе было уже четыре десятка КФХ. Начинали с 670 голов оленей, а сегодня в стаде их уже 11 700. Откуда такой рост?
— Вновь приходящим я всегда говорил: вы вступили туда, где нужно и работать самим, и думать, как жить, тоже самим. А главное — беречь оленей как зеницу ока. Но это они и без меня знают, — улыбается Хабаров. — Они меня наняли на работу, и на общем собрании я им говорю: на зарплату нам надо столько-то денег, на затраты — столько-то. Первые два года сидели практически без доходов. Закупали на оптовой базе неликвидные продукты, развозили по стойбищам — как-то выкручивались.
А потом процесс пошел. Хабаров тогда сказал: «Будет трудно, но вы должны мне доверять, а я — вам. Иначе разбежимся».
Сегодня реалии таковы: один оленевод имеет тысячу голов, другой — сто, а выпас идет в одной бригаде. Первый получает приличную зарплату, второй — мизерную, но считает, что без тундры жить не может.
— Сегодня, чтобы человек, который работает в тундре, был доволен, ему нужно знать, что это его олени, его арендуемая земля. Он спокойно работает в коллективе, знает, что рядом — такие же опытные пастухи, которые сообща с ним уберегут стадо от любых напастей, — считает Хабаров. — Мы можем увеличивать количество работников на стаде за счет членов семьи. Этот принцип хорош тем, что сохраняется преемственность поколений: отец ушел на пенсию — за ним придет сын. Так что с кадрами в коопхозе проблем нет.
Недра — это важно
Владения коопхоза — это более 700 тысяч гектаров Большеземельской тундры к востоку от реки Печоры. Оленеводы мигрируют вместе со стадом: зимой на юг, ближе к лесам, летом — на север, к морю. Но Ненецкий автономный округ сегодня — это и край активной нефтегазодобычи. Как складываются взаимоотношения между недропользователями в лице нефтяных компаний и оленеводческими хозяйствами?
— От недропользователей мы порой получаем больше денег, чем от продажи и переработки мяса, — делится Петр Хабаров. — Мы первые стали с ними «бодаться». Некоторые компании въехали на нашу территорию без ведома, стали строить дороги, нефтепроводы. Но я твердо решил — без договора на нашей земле им делать нечего.
Загрязнение и порча пастбищ при аварийных разливах нефти — все эти последствия своих действий нефтяники обязаны компенсировать. Хабаров постоянно выигрывает судебные споры с недропользователями по теме экологии, привлекая высококлассных юристов. А полученные от компенсаций средства вкладывает в развитие хозяйства. Рации, электрогенераторы, транспорт для оленеводов приобретаются в том числе и на эти деньги.
ВТО как фактор развития
Жизнь не стоит на месте, современные технологии меняют в том числе и процесс производства оленины. К примеру, на протяжении 20 лет в коопхозе не было своего убойного пункта. Разделка туш проводилась сначала прямо на снегу, потом в шатрах — в метель, мороз — без разницы. Люди работали в полевых условиях. Машинами вывозили мясо из тундры, сдавали на нарьян-марский мясокомбинат.
Теперь все по-другому. Страна вступила во Всемирную торговую организацию, повысились требования к сельхозпродукции, возникла необходимость построить собственный убойный пункт. Да и стадо уже выросло. Когда посчитали, во сколько обойдется стройка, оказалось, что требуется почти 42 миллиона рублей. Сначала администрация округа в лице экс-главы Игоря Кошина обещала субсидировать этот проект. Но в итоге обещания своего не сдержала, и кооператорам пришлось брать кредит, который они выплачивают до сих пор.
Тем не менее теперь в районе Варандея у «Ерва» есть собственный убойный пункт со всем необходимым морозильным оборудованием. Рядом возведено общежитие на 40 мест для рабочих, чтобы людям было комфортно жить и удобно работать.
Оленину должны знать
В цепочке, на конце которой стоит потребитель, у «Ерва» есть теперь все звенья. В том числе залогом успешной работы стал собственный цех переработки мяса и рыбы производительностью 85 тонн в год. В ассортименте — более 60 наименований продукции, которая расходится по торговым точкам «Ерва» в Нарьян-Маре и поселке Искателей.
Сегодня логотип «Ерва» — золотой олень — известен не только в округе. Предприятие поставляет экологически чистое мясо и рыбу, полуфабрикаты и консервы из оленины в Санкт-Петербург, Архангельск, Республику Коми.
— Накормить Россию — вот что нам нужно. Чтобы знали ненецкую оленину в России — деликатесную, экологически чистую, в полуфабрикатах. Давно пора приучать к вкусу оленины россиян, расширять рынок сбыта, несмотря на нашу труднодоступность и удаленность от конечного потребителя, — считает Петр Александрович.
Цифры и факты
- 40 КФХ входит в СПК «Коопхоз «Ерв»;
- 11 700 оленей — общее поголовье стада в коопхозе «Ерв»;
- 6 оленеводческих бригад входит в СПК «Коопхоз «Ерв»;
- > 700 тыс. га Большеземельской тундры — владения коопхоза;
Асcортимент СПК «Коопхоз «Ерв»:
- натуральная мясная продукция из оленины: копчености и сыровяленые продукты, консервы, котлеты, фарш, тефтели, бифштексы, пельмени, колбаски, шашлык, вырезка «Экстра», оленина для запекания и др.;
- рыбная продукция: рыба холодного копчения, рыба соленая, мороженая рыба: навага, сиг, пелядь, щука, окунь, чир, камбала;
- ягоды (морошка замороженная).
СПК «Коопхоз «Ерв»
166000, НАО, г. Нарьян-Мар, ул. 60-лет Октября, д. 74а. Телефон (81853) 4-86-02; e-mail: rv111@yandex.ru