Интервью главы Коношского района Олега Реутова
Эту территорию — самую южную в регионе — называют воротами из средней полосы на Архангельский Север. Это одновременно и правильно, и как будто не совсем справедливо. Потому что ворота — вещь вспомогательная. А Коношский район — самодостаточен. Полон своей истории, красоты и смыслов.
— Олег Геннадьевич, этот выпуск журнала посвящен туристической привлекательности и местным производителям территорий. Но начать наш разговор, наверное, нужно с дорог. Потому что без них трудно развивать и то, и другое…
— В этом году в район пришел «Архангельскавтодор». Пришел надолго, и это очень радует. Строительством и ремонтами будут охвачены все три направления, которые связывают нас с соседними районами и в конечном итоге — с внешним миром.
— А именно?
— Начались работы в направлении Коноша — Вельск: в этом году должны быть сданы 27 километров, в следующем дорожники дойдут до 52‑го километра, а на 2023–2024 годы запланировано строительство асфальтовой дороги на грунтовом участке длиной порядка 50 километров.
Также в будущем году начнутся работы на направлении Коноша — Няндома, а еще через год — Коноша — Вожега.
Еще один масштабный проект, с которым мы связываем большие надежды по развитию района, — это «Северный широтный ход — 2».
— Что он дает?
— Смотрите, его задача — обеспечить перевозку углеводородов от месторождений Ямала в порты Мурманска и Санкт-Петербурга. И Коноша становится той узловой станцией, на которой этот грузовой поток будет раздваиваться. Мы рассчитываем, что проект принесет району много новых рабочих мест, а железная дорога примет участие в реализации наших социальных проектов. Она и сегодня во многом обеспечивает наполнение бюджета.
— Но ведь не единой железной дорогой жив район?
— Конечно, нас трудно назвать северной житницей, но сельское хозяйство в районе есть, как есть и перспективы для его дальнейшего развития.
Очень хорошее хозяйство предпринимателя Павла Замолотова работает в деревне Климовской. Замолотов единственный в районе занимается переработкой молока, делает творог, масло, йогурты, сливки, сыр, кефир. У него самые высокие надои, самое большое поголовье и самые большие площади обрабатываемой земли. Сейчас в хозяйстве порядка 400 голов скота, оно понемногу прирастает. Также сравнительно недавно в МО «Климовское» начал работать предприниматель Виктор Иванов — он выращивает картофель. Производят картофель и в Тавреньге — в КФХ Николая Ермолина. Они оба поставляют свою продукцию на предприятия и в организации района, и мы их поддерживаем — я считаю, очень важно обеспечить социальную сферу собственной продукцией.
А в МО «Вохтомское» в 2019 году фермер Владимир Виноградов стал победителем конкурсного отбора регионального министерства сельского хозяйства и получил грант более 11 миллионов рублей на строительство фермы на 200 голов скота. Сегодня ферма находится в стадии завершения.
И конечно, наша земля всегда кормилась лесом. Мы давно понимали, что территория интересна крупному бизнесу, и на сегодняшний день в район зашли со своими инвестиционными проектами сразу три больших компании — ГК «Титан», УЛК и Архангельский фанерный завод. Безусловно, мы надеемся на конструктивное сотрудничество.
— А если говорить о достопримечательностях — у вас есть любимое место в районе?
— Очень красивое место — Святое озеро в Климовской. Там жил наш прославленный академик Николай Павлович Лаверов, там находится и созданный им геобиосферный стационар. Здание стационара — это бывшая церковь, в которой в советское время находилась школа, и Николай Павлович в ней учился.
— Вам удалось с ним пообщаться лично?
— Удалось, и я очень этому рад. Он был непубличным человеком. Но если к нему все же приезжали, Николай Павлович очень хорошо встречал гостей. И рассказчик был — необыкновенный!
— Николай Лаверов и Иосиф Бродский — два человека, которые, наверное, открыли Коношу всему миру…
— Да, и сегодня, рассказывая об их жизненном, творческом, профессиональном пути, мы продвигаем и наш район. Этим успешно занимается туристско-информационный центр, открытый в Коношской центральной районной библиотеке. Недавно ТИЦ разработал новый маршрут, который объединяет имена Лаверова и Бродского, — «Физики и лирики». К нашему традиционному туру, посвященному Иосифу Бродскому, «Деревня, которая вдохновляет» мы добавили третий день. В этот день группа осматривает два музея Николая Лаверова — в Коношской средней школе и в Климовской школе, родовой дом Лаверовых и посещает мероприятия в районной библиотеке.
— Коношская школа сама становится достопримечательным местом…
— Особенно после того, как в 2017 году ей присвоили имя Николая Павловича Лаверова, а в 2019‑м открыли его бюст. Я в связи с этим хотел бы сказать, что у нас теперь есть еще одна школа, которая стала очень важным, смыслообразующим объектом. Это новая красавица-школа в поселке Ерцево. Ее сдали в позапрошлом году. В этом же здании находится музыкальная школа, рядом — прекрасный стадион с искусственным газоном.
— Теперь бы еще решить вопрос с Лесозаводской школой…
— Да, эта проблема у всех на слуху. Мы сейчас рассматриваем все возможные варианты ее решения. Очень надеемся, что к 2023 году начнем строительство.
— Если продолжать разговор о смыслообразующих местах района — это же и восстановленная церковь в Хмельниках…
— Спасо-Преображенский храм, которому более двухсот лет, — пожалуй, я бы назвал его нашей главной достопримечательностью. В 2002 году храм начал восстанавливать Валентин Иванович Старцев. Уникальный человек. В свои 87 лет он полон энергии и планов. Его жизненный путь, конечно, достоин отдельного рассказа…
Когда только начинались работы по восстановлению, я, честно говоря, не верил в успех. Да и многие не верили. Церковь стояла разрушенная: ни шпиля, ни купола, наверху растут какие‑то кусты, малина, земляника, козы прямо по крыше бродят… Здание использовалось в совхозе как помещение для хранения минеральных удобрений.
Но, как любит говорить Валентин Иванович, Бог поможет. Сейчас Хмельники стали очень привлекательной точкой на карте района. Там много подвесных мостов через речку Вель, что интересно горожанам. А сама река в этом месте делает поворот на 180 градусов, огибая центральную деревню Хмельников — Папинскую. По словам Валентина Ивановича, в точности как река Иордан.
Цифры и факты
- 3 губернии образовали своими окраинами территорию Коношского района: Новгородская, Олонецкая и Вологодская
- В середине сентября в Коношском районе проходит масштабное событие — Серафимовская сельскохозяйственная ярмарка. Цель ее — создание благоприятных условий для реализации сельхозпродукции от местных товаропроизводителей, продукции с личных подворий граждан и изделий народных промыслов, привлечение внимания к народной культуре. Именно на ней подводятся итоги районного смотра-конкурса «Лучшее сельское подворье» в номинациях «Наш дом», «Золотая грядка», «Друзья-кормильцы» и «Молодежное подворье».