Светлана Шемякина: студент, чемпион, педагог

Преподавателю Архангельского педагогического колледжа Светлане Шемякиной 22 года. Призер всероссийского конкурса «Молодые профессионалы», обладатель двух красных дипломов родного колледжа, сегодня она получает высшее образование в САФУ. А еще успевает учить робототехнике детей и проводит мастер-классы для студентов и коллег.

— Светлана Эдуардовна, как вы пришли в педагогику? Почему выбрали эту профессию?

— После школы поступила в медицинский университет. Но уже на первом курсе поняла, что это не мое. Решила подать документы в педагогический колледж. Знала, что у меня все получится: говорят, что я спокойная, терпеливая, умею ладить с детьми. Поэтому поступила на специальность «Дошкольное образование».

— Как получилось, что вы стали участвовать в профессиональных конкурсах?

— Я скромный человек. Моей целью было получить образование и идти работать по специальности. На втором курсе обучения в колледже по настоятельному совету преподавателя все‑таки решила попробовать себя в чемпионате «Молодые профессионалы» (в то время он назывался WorldSkills). В отборочном этапе в колледже участвовало достаточно много студенток, и я не надеялась, что смогу пройти. Но показала себя с лучшей стороны, и преподаватели решили готовить меня и еще нескольких девочек к региональному этапу. Было очень сложно, так как я одновременно дополнительно получала специальность учителя начальных классов и готовилась к чемпионату.

Мои старания не прошли зря — я заняла первое место в региональном чемпионате (среди участников из пяти педагогических колледжей Архангельской области), прошла на этап отборочных соревнований межрегионального уровня. В нем принимали участие девушки из 70 регионов страны. Среди них выбрали 14 лучших, которые вышли в финал. Он проходил в 2021 году в Уфе.

— Да, благодаря вам наша область впервые попала в финал по компетенции «Дошкольное образование». Было трудно?

— Для меня было большой ответственностью представлять нашу область в чемпионате на таком уровне! Мы вложили очень много сил, и я хочу сказать большое спасибо моим педагогам-наставникам, которые на каждом этапе поддерживали меня. Это Ольга Николаевна Морозова и Елена Александровна Донченко. Они никогда во мне не сомневались!

— Какие задания обычно дают для выполнения на таких турнирах?

— Мероприятие проходит в течение пяти дней. В каждом из них — свое задание. Например, провести сюжетно-ролевую или дидактическую игру. Дается время (2–2,5 часа) на разработку тематического плана, текста игры. И затем за 15 минут нужно показать это задание на волонтерах. Обычно это студенты колледжа, а до ковидных времен игра проводилась с детьми.

В финале я вела познавательное занятие с экспериментальной деятельностью по теме «Вода. Тайны океана». Придумала провести эксперимент с водой: как опуститься бабочке на дно, чтобы не замочить крылья? Мы использовали стакан: если его погружать в воду вверх дном, под ним остается воздух. Мне самой было интересно, и я получила удовольствие, когда проводила это занятие.

Благодаря нашим общим усилиям я стала серебряным призером финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Было очень неожиданно, и эмоции били через край! Это было огромное достижение для меня, для нашего колледжа и области.

Благодаря чемпионату на третьем курсе я смогла поучаствовать в конкурсе «Студент года», где на региональном этапе стала победителем в номинации «Профессионал года», а также получила Гран-при среди студентов среднего профессионального образования.

— Светлана Эдуардовна, сейчас вы сами преподаете в колледже. Почему вы выбрали этот путь?

— На третьем курсе меня стали привлекать к различной педагогической деятельности. Я проводила мастер-классы для школьников и воспитателей, занятия для слушателей курсов переподготовки. Также принимала участие в подготовке новых участников чемпионата, в экспертной работе в рамках региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Юный мастер». Мне очень нравилась вся эта деятельность и общение с преподавателями. А когда мне предложили остаться работать в колледже, я согласилась.

— Кроме преподавания в колледже вы успеваете учиться в САФУ по направлению «Дефектология». В чем секрет вашей продуктивности? Остается ли время на себя?

— Мне часто задают такой вопрос. Наверное, просто умею распределять свое время, чтобы все успевать.

Сейчас я преподаю студентам специальности «Дошкольное образование». Продолжаю участвовать в подготовке студентов к чемпионату, являюсь главным экспертом в чемпионате «Юный мастер» по компетенции «Инженерно-строительное дело», веду профориентационные занятия для школьников, мастер-классы для учащихся психолого-педагогических классов. Также преподаю на курсах повышения квалификации по использованию робототехники и интерактивной доски в образовательном процессе.

Уровень знаний, которые мне дали в колледже, очень высокий. Помогает и то, что у нас было много практики. Это выручает меня в работе со студентами.

Себе оставляю время на чтение — это мое любимое занятие. Люблю читать классическую литературу, фантастику и приключения. А еще рисую пейзажи.

— Что вы цените в вашей преподавательской деятельности?

— Быть педагогом непросто. Приходится решать одновременно разные задачи, но мне это нравится. У меня еще не так много опыта в работе со студентами, но все впереди. Я очень рада, что когда‑то решила связать свою жизнь с педагогикой, и ни разу об этом не пожалела!

* * *

По мнению руководителя специализированного центра компетенций Архангельского педагогического колледжа Ольги Морозовой, стать серебряным призером национального финала конкурса «Молодые профессионалы» — это очень престижно.

— Победить Светлане Шемякиной помогли ее вдумчивость, серьезное отношение к делу, разносторонние знания, широкий кругозор. Эти же качества дают ей преимущества в работе со студентами. Они ее принимают и понимают как преподавателя, несмотря на молодость. Светлана уже показывает открытые уроки — она большая умница и трудяга, — считает Ольга Николаевна.

Сегодня в Архангельском педагогическом колледже уже два призера национального этапа конкурса «Молодые профессионалы» — это Светлана Шемякина и Полина Андреева. Кроме того, в 2022 году юниору Екатерине Шульгиной в национальном финале вручен медальон «За профессионализм», а в 2023‑м Кира Цивова стала серебряным призером отборочного межрегионального чемпионата среди юниоров в компетенции «Дошкольное воспитание».

Факт

В 2022 году Светлана Шемякина стала победителем конкурса выпускников «Золотой фонд колледжа» по направлению «Наука».