В «Пекарне Матвеевой» хлеб стал частью семейной истории

Представьте: вы идете домой из магазина, в одной руке зажата сдача, в другой — буханка черного, и откусываете от горячей хрустящей горбушки. Такой теплый привет из детства передает вам «Пекарня Матвеевой», которая работает в Котласе с 1998 года.

Хлеб с Любовью

Первая статья о пекарне вышла лет 15 назад в котласской газете «Юг Севера» и называлась она «Пироги печет геолог». Любовь Матвеева — выпускница легендарного Санкт-Петербургского горного университета. Но почти четверть века назад главным «месторождением» для нее стал хлеб. Просто хлеб — вкусный, полезный и честный.

Пекарня Любови Матвеевой открылась в 1998 году в пристройке к магазину «Десяточка» на улице Невельской дивизии. Любовь Борисовна вспоминает, как буквально с миру по нитке она вместе с единомышленниками приобретала оборудование, как искала в Котласе книги по хлебному делу (технолога на предприятии не было, и учиться ремеслу приходилось самостоятельно), как начинала свое небольшое производство: электрическая печь, ручной труд, два вида хлеба — ржаной и пшеничный, коллектив из 12 человек…

Любовь Матвеева
Любовь Матвеева

— Всего один сотрудник пекарни по специальности был поваром. Остальные — педагоги, медики, слесари… Но мы обучались и обучали сами, работали как одна семья. Многие наши сотрудники так и остались с нами — до сих пор работают пекарями Ольга Александровна Махина, Светлана Александровна Белых, Елена Владимировна Тчанникова, Ирина Михайловна Туробова. Начинала в 1998 году пекарем и диспетчер Елена Валерьевна Ветчанина, — рассказывает Любовь Матвеева.

Прошло больше двадцати лет. Коллектив вырос почти втрое, ассортимент стал несравнимо больше, электрические печи заменили на газовые. Но в любом деле, которое делается на совесть, есть какие‑то важные, глубинные правила, которые остаются неизменными. В случае с «Пекарней Матвеевой» это традиционная рецептура и преимущественно ручной труд.

Традиция — всему голова

— Мы как работали по ГОСТу, так и продолжаем работать. Даже поставщики сырья у нас те же. Наш хлеб — это вода, мука, дрожжи, соль, сахар и больше ничего, никаких ароматизаторов и улучшителей мы не используем, — подчеркивает Любовь Борисовна. — А если мы печем пиццу — то эта пицца, какую вы бы сделали дома, для близких. Если это, допустим, творожное печенье — то процентов на восемьдесят оно состоит из натурального творога и вырезано вручную.

Сегодня «Пекарня Матвеевой» выпускает более 30 наименований продукции, и основа ассортимента — именно хлеб: ржаной, пшеничный, «Новый», «Семизерновой», «Бородинский», «Деревенский», батоны «Нарезной» и «Удачный», «Столовый»… Развивается кондитерское производство — здесь трудятся профессиональные кондитеры Светлана Васина и Валентина Воронцова, которые разрабатывают новые рецептуры и расширяют ассортимент. Продукция пекарни — стабильная и узнаваемая. Купить ее можно более чем в сорока магазинах Котласа, Коряжмы и даже в других районах области.

— Это как местные сети, так и маленькие частные торговые точки, — рассказывает Любовь Матвеева. — Даже из Верхней Тоймы и отдаленных деревень приезжают к нам за хлебом. Меня это поначалу удивляло: ведь на этих территориях есть свои пекарни. Но людям важно иметь возможность выбора.

Есть у предприятия и собственный фирменный магазин — булочная «Хлеб Матвеевой» на улице Невельской дивизии, где представлен весь ассортимент пекарни и кондитерского цеха и можно тут же присесть за столик перекусить. Хотя расположен он не в самом центре города, это известное и любимое у котлашан место. И от гостей города приходилось слышать не раз: «Матвеева? Да, знаем. Когда бываем в Котласе, всегда берем ее хлеб и пироги. И с собой увозим тоже».

Наконец, местный бизнес — это всегда больше, чем бизнес. «Пекарня Матвеевой» оказывает благотворительную помощь многим социальным организациям Котласа, выступает спонсором городского конкурса красоты «Мисс Котлас».

Аглая Матвеева работает на пекарне с 13 лет
Аглая Матвеева работает на пекарне с 13 лет

Аглая Матвеева: сохранить имя

Несколько лет назад Любовь Борисовна передала управление предприятием в руки дочери Аглаи.

— Когда пекарню открывали, она училась в начальной школе. А так как мы с коллективом практически с самого начала были как семья, то и дети наши были «детьми пекарни». Они и на работу к нам постоянно приходили, и отдыхали мы тоже все вместе с детьми, — вспоминает Любовь Матвеева.

— Лет в тринадцать я подрабатывала на пекарне тем, что после школы нарезала и упаковывала батоны, — подхватывает Аглая. — А окончив школу и поступив в институт, стала по выходным работать диспетчером. Параллельно наблюдала за мамой, вникала в ее дело, училась. И в 2014 году стала управляющей. Что было самым трудным? Необходимость соответствовать маминому имени. Были люди, которые считали, что у меня не получится. Но я доказала: здесь я на своем месте.

Аглая Матвеева сумела модернизировать предприятие, расширить ассортимент и запустила производство кондитерских изделий. Отвечая на вопрос о планах, она рассказывает, что рассматривает возможность открытия еще одной собственной торговой точки. Хлебный рынок в городе сформировался и устоялся, главное — сохранять уникальность, узнаваемость и качество продукции. Другими словами — сохранять имя.

— Эта пекарня — моя единственная запись в трудовой книжке. И как я всегда говорю — здесь моя семья, — улыбается Аглая Матвеева. — Когда у меня родился второй ребенок, с ним нянчилась вся пекарня. А старшая дочка, как и я раньше, приходит сюда после школы. Вот есть большие хлебозаводы, а есть мини-производство, семейный бизнес, как у нас. И наш вариант, я считаю, душевнее.

— Да, — соглашается Любовь Борисовна, — недаром раньше говорили, что печка — мать, мать-кормилица. Пекарня для нас уже как дом родной.