Прионежское потребительское общество

Силами онежских кооператоров в районе созданы и действуют 15 магазинов, две пекарни и кафе. О том, какие задачи коллектив предприятия решает ежедневно, что радует и что огорчает в работе, рассказала председатель правления Прионежского ПО Наталья Владимировна Булганина.

Машинами и на лодках

Контора потребительского общества находится в селе Порог, это в 25 километрах от города Онеги и в 50 — от Белого моря.

Наталья Булганина, председатель правления Прионежского ПО
Наталья Булганина, председатель правления Прионежского ПО

— Наши магазины стоят в населенных пунктах, которые расположены по обе стороны от дороги Онега — Плесецк. До самой удаленной торговой точки — 160 километров, есть деревни и за рекой, куда товар завозится на лодках. А в деревню Усть-Кожу можно попасть только катером, а зимой только по зимнику, — описывает непростую зону своей ответственности Наталья Владимировна.

Дороги в районе грунтовые, так что большое внимание на предприятии уделяется автопарку. Надежность машин в приоритете, ведь муку, продукты и другое сырье возят из Архангельска за 250 километров.

— Да, далековато, и дорога оставляет желать лучшего. Хотя в последнее время обещаний от региональной власти отремонтировать ее стало больше, — делится председатель правления. — Сегодня у нас в наличии два МАЗа, два уазика. Технику бережем, ремонтируем, обновлять ее пока у предприятия нет возможности. Отмечу работу наших водителей: это Алексей Борисович Иконников и Евгений Владимирович Глазов.

Водитель Алексей Иконников
Водитель Алексей Иконников

Немного истории

До постройки плесецкой дороги главной транспортной артерией района была река Онега. Для перевозки грузов и пассажиров между деревнями использовались катера и пароходы. В селе Порог в советские годы работал большой речной участок. А первое упоминание в архивах о порожской кооперации относится к 1949 году. Тогда же в Пороге начала действовать столовая. В том числе она обслуживала и пассажиров катеров. Воспоминания о тех временах до сих пор живы, ведь закрылась столовая только в начале 1990‑х.

— В советские годы кооперация в районе процветала, ее силами в деревнях строились даже кирпичные магазины. Еще один подъем произошел, когда председателем правления с 1998 по 2018 год работала Татьяна Николаевна Широколобова. Именно при ней произошло объединение Чекуевского, Турчасовского и Порожского в одно ПО, которое стало называться Прионежским, — рассказывает Наталья Булганина. — Хочется упомянуть и наших ветеранов — председателя правления Виктора Александровича Кушникова, главного бухгалтера Евдокию Ивановну Филимонову, которые отработали в потребительском обществе более 30 лет, а также заместителя председателя правления по торговле Тамару Ивановну Патракееву, отдавшую любимому делу 40 лет!

Нет населения — нет торговли

Последние пять лет район переживает большой отток населения. Очень заметна эта тенденция по школе в Пороге: если раньше здесь учились 100 человек, то сейчас в два раза меньше, а в первый класс в этом году пойдут четыре школьника.

— В некоторых деревнях осталось по 10–15 человек. Конечно, обороты предприятия из‑за этого падают, и перспективы нас не радуют, — объясняет Наталья Владимировна. — Тем не менее кооперация будет работать, но несколько магазинов нам придется закрыть. Содержать их себе в убыток мы не можем, но людей без хлеба не оставим. Уже сейчас работаем по системе заказов: звонит пожилой человек из такой‑то деревни, делает заявку, и наш водитель по пути привозит ему продукты.

Кооператоры все чаще задумываются о покупке автолавки. Для местных дорог нужен полноприводный «ГАЗон», а он стоит около 2,5 миллиона рублей. Такая роскошь одному потребительскому обществу не по карману — нужна помощь района.

С душистой корочкой

Сердце местной кооперации — порожская хлебопекарня. Новое здание для нее построено в 2013 году, и ею по праву гордятся все жители села. На первом этаже двухэтажного здания расположены хлебопекарный цех и автобокс, на втором — магазин.

— Сегодня в ассортименте пекарни более 20 наименований хлебобулочных изделий. Наши покупатели любят кексы, маковые рулеты, всевозможные пирожки, печенье. Но самый популярный вид продукции — белый хлеб. Душистые горячие буханки с хрустящей корочкой пользуются большим спросом. А почему? В рецептуре нет улучшителей и добавок, сырье натуральное и простое.

Коллектив хлебопекарни небольшой — четыре человека, но все люди опытные, настоящие профессионалы. Заведует пекарней Ирина Викторовна Цыпилева, которая трудится здесь с 2001 года. Под ее началом работают пекари Любовь Васильевна Корзникова, Марина Леонидовна Скирель, Светлана Викторовна Болотова.

До пандемии мастера ездили на семинары в Архангельск, на производства в крупные ПО региона. Сегодня облпотребсоюз проводит онлайн-обучение в сфере хлебопечения по внедрению новых рецептур. Из новинок здесь освоили, к примеру, луково-картофельный хлеб.

Вторая пекарня расположена в деревне Усть-Коже. И хлеб оттуда тоже славится своим вкусом. Печь там дровяная, еще с советских времен, а секреты хлебопечения хранит заведующая пекарней Евгения Владимировна Княжева.

— Своим хлебом мы торгуем в собственных магазинах. В месяц хлебобулочных изделий выпекаем до восьми тонн летом и до пяти тонн зимой, ориентируясь на сезонность. С нашей продукцией было бы можно выйти на Онегу, но там действует свой хлебозавод, работают сетевые магазины, куда попасть достаточно сложно, — рассказала Наталья Владимировна.

Работник склада Любовь Емашева
Работник склада Любовь Емашева

Кафе на бойком месте

Точка общепита у ПО одна — в поселке Глазаниха. Местное деревенское кафе кооператоры выкупили у частника в 2014 году, и с тех пор оно стало точкой притяжения не только для онежан, но и для туристов. Мимо не проедешь — кафе стоит на бойком месте у автодороги Онега — Плесецк. Летом здесь обедают те, кто едет на море, зимой — водители лесовозов. А местные жители в уютной обстановке празднуют свадьбы, юбилеи, отмечают Новый год. Кормят здесь вкусно и недорого, поэтому в клиентах отбоя нет.

А чем заняты повара в межсезонье, осенью и весной, когда поток гостей уменьшается? Без дела не сидят — готовят полуфабрикаты.

— Мясные и рыбные котлеты, биточки, салаты, холодец — все это и многое другое охотно раскупают в наших магазинах, — объясняет председатель правления ПО.

Заведующая кафе Надежда Терпилко (в центре): «Ко Дню Победы готовы!»
Заведующая кафе Надежда Терпилко (в центре): «Ко Дню Победы готовы!»

Заведует кафе Надежда Терпилко. Кроме того что Надежда Викторовна отличный повар, она еще и энергичный, творческий человек, болеет душой за свою работу. Надежда Викторовна организует праздники для коллег и земляков, она принимала участие в конкурсе поваров облпотребсоюза, где стала лауреатом.

Цифры

  • 40 человек трудятся в коллективе Прионежского ПО