Рецепт успешного бизнеса от Леонида Михайлова

«Зайдя как‑то в Питере в магазин, увидел огромный ассортимент хлеба и задумался о том, почему бы в Нарьян-Маре не сделать так же, — начал рассказ о своем деле руководитель кафе-пекарни „Хлеб из тандыра“ Леонид Михайлов. — А в целом хотелось заниматься тем, что принесет удовольствие и мне, и горожанам».

Почему франшиза?

На этот вопрос Леонид Михайлов отвечает четко: «Каждый должен заниматься своим делом!» Управленец по образованию, он много лет отдал информационным технологиям, работал в сфере связи, социального предпринимательства — и от кулинарии был очень далек.

— Я знаю, как правильно организовать бизнес. А вот как правильно замесить тесто, подобрать оборудование и сделать ремонт в помещении для пекарни по всем санитарным правилам — все эти знания дает франшиза. Плюс технологические карты и текущие консультации по всем вопросам, — делится Леонид.

Его пекарня открылась в мае 2019 года. На подготовку ушло полгода. Сначала искали помещение, потом делали ремонт, затем ждали доставку печей. Одна печь — тандыр — весит 450 килограммов, а их в пекарне две.

— Чтобы наши ошибки не видели люди, мы три месяца работали за закрытыми дверями — учились готовить в тандыре. Каждое изделие пекли на пробу не один раз. Как сделать лепешки румяными, добиться, чтобы они не отваливались от стенок печи во время приготовления, как контролировать температуру — всему пришлось учиться с нуля, — вспоминает предприниматель.

Такой основательный подход к работе достоин уважения. Чтобы выбрать муку, которая устроила бы своим качеством, Леониду пришлось заказывать ее у пяти поставщиков! А перед открытием пекарни проводили дегустации, приглашали знакомых и друзей, смотрели на реакцию — вкусно или нет?

Будни и праздники

Спустя полгода стало понятно — все делали правильно. Очередь у прилавка не уменьшается, люди идут и идут «за добавкой». Почему? Ответ простой — потому что вкусно и такой выпечки нет больше нигде.

— Мы специально не производим то, что можно купить в других местах. У нас много мяса в изделиях — баранину для них заказываем, к примеру, в Дагестане, курятину — на Вельской птицефабрике в Архангельской области, — рассказывает Леонид Михайлов. — А для сладких изделий сами готовим слоеное тесто: только у нас можно отведать булочки с бананом, круассаны со сливочным кремом и шоколадом.

Едва появившись на рынке, пекарня «Хлеб из тандыра» не побоялась принять участие в первом гастрономическом фестивале «Тундра», который проходил в Нарьян-Маре в сентябре 2019 года. Его организатором выступил Центр развития бизнеса НАО. С его помощью было проведено народное голосование, привлечены к оценке заведений общественного питания эксперты. По итогам конкурса пекарня заняла второе место, показав очень достойный результат для новичка.

Дальше — больше

Войдя во вкус, трудно остановиться. У Леонида большие планы по развитию предприятия. Летом 2020 года планируется открытие полноценного хлебобулочного цеха. Помещение для него уже подыскано — новая пекарня разместится в поселке Искателей. Центр развития бизнеса НАО предложил предприятию варианты получения государственной финансовой поддержки. Оптимальным для себя на данный момент предприниматель считает микрозаем.

Продукция будет представлена в магазинах Нарьян-Мара, начнется доставка по городу полюбившихся сладких булочек, самсы, хачапури и даже круассанов. Если сегодня на работу выходят четыре пекаря и два продавца, то в дальнейшем штат увеличится до 20 человек.

— Мы производим порядка 500–600 мелкоштучных изделий в день, а после открытия пекарни в Искателях объемы увеличатся в 10 раз. Уже сейчас каждый месяц мы вводим в ассортимент по 8–10 изделий, чтобы покупатели постоянно пробовали что‑то новенькое, — добавляет Леонид.

Кафе-пекарня «Хлеб из тандыра», г. Нарьян-Мар, ул. Полярная, 16. Тел. +7‑911‑684‑04‑04
vk.com/tandirnao