Визитная карточка Нарьян-Мара — такое звание ресторан-музей «ТиманЪ» носит практически со дня своего открытия. Российских и иностранных туристов манит сюда возможность попробовать экзотическую строганину, а для горожан ресторан давно стал легендарным местом встреч. О том, какие новшества ждут и тех, и других, рассказал генеральный директор ООО «Стелла Поларе» Родион Постолаки.

— Родион, как «ТиманЪ» стал знаковым местом?

— Мы первыми среди рестораторов округа раскрыли тему северной и ненецкой гастрономии. До нас этим практически никто не занимался. Так что ниша была выбрана удачно. Кроме того, мы являемся единственным рестораном-музеем в регионе, демонстрирующим нашим гостям самобытную жизнь ненецкого народа.

— В 2018 году ресторан вошел в туристический кластер НАО. Какие преимущества вы в этом видите?

— В рамках этой программы участники пользуются различными мерами поддержки бизнеса, направленными на развитие въездного туризма и позиционирование округа на федеральном и международном уровне. Хочу сказать, что это все не просто слова на бумаге, а реально работающий институт поддержки.

— Что дает вам сотрудничество с Центром развития бизнеса НАО?

— Мы с самого основания очень активно взаимодействуем. За все это время воспользовались практически всеми мерами поддержки бизнеса — от микрофинансирования до лизинга на льготных условиях. Также мы ежегодно выезжаем на отраслевые конкурсы и форумы. В этом году воспользовались услугой центра кластерного развития по разработке и внедрению дизайн-проекта по брендированию предметов интерьера.

— Какие совместные проекты вы уже осуществили?

— Доступные процентные ставки по лизингу позволили нам закупить все необходимое оборудование для банкетно-кейтеринговой службы. В последнее время мы активно развиваем направление кейтеринга, оказывая услуги выездного обслуживания.

— Что можете сказать о коллективе ресторана?

— Все наши сотрудники — профессионалы. Мы гордимся тем, что команда «Тимана» организовывала торжественные приемы для таких высоких гостей, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, всемирно известный полярник Артур Чилингаров и другие значимые персоны.

— Специалисты «Тимана» представляют ненецкую кухню и за рубежом, вы вывозите ее на «экспорт». Расскажите подробнее о вашем участии в Российских гастрономических неделях.

— В 2018 году мы стали участниками этого важного мероприятия в Греции. В 2019‑м нас пригласили в Армению. Гостям гастрономической недели мы представляем авторское меню от шеф-повара, показываем местные продукты, знакомим с особенностями их приготовления. Этот проект также реализуется при участии Центра развития бизнеса.

— Родион, планируете ли изменения в меню? Что нового ждет горожан и гостей Нарьян-Мара?

— Мы уже начали работу над тем, чтобы в нашем меню стало еще больше блюд из местных продуктов. Также мы приобрели новую брендированную посуду ручной работы. Поскольку наши основные блюда, приготовленные из оленины и семги, прекрасно сочетаются не только с пивом от нашей собственной пивоварни, но и с вином, мы решили в скором времени представить нашим гостям профессиональную винную карту.

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 6, 8‑911‑066‑55‑55