Мезенская средняя школа имени Героя Советского Союза А. Г. Торцева
Мезенская школа — уникальное явление в масштабах Архангельской области и как минимум удивительное — в масштабах России. Ее летопись началась 24 ноября 1787 года и с тех пор не прерывалась. Отсюда и бережное отношение к традициям, и сохранение преемственности поколений, и чуткий интерес к новому, свежему, инновационному.
Как феникс из пепла
Вместе с директором Ниной Некипеловой мы ходим по светлой, чистой, удобной, просторной школе, и Нина Анатольевна вспоминает историю двенадцатилетней давности: 2011 год, занятия идут в пяти удаленных друг от друга зданиях, актового зала нет, теплого спортзала тоже — и письма, письма, письма о том, что школе нужен новый дом, которые директор вместе с коллективом пишет куда только можно.
В конце марта ночью сгорает деревянное здание средней школы 1935 года постройки и с ним все кабинеты, канцелярия, компьютерный класс, библиотека… А 1 сентября 2013 года приемная комиссия разрешает ввод в эксплуатацию нового здания Мезенской средней школы. В те два года, что разделили эти события, можно вместить целую жизнь.
— Я часто мысленно возвращаюсь к этому героическому строительству, — рассказывает Нина Некипелова. — В него было вложено много сил специалистов районной администрации, коллектива школы, родителей, учеников, жителей города. Средства выделили АО «АГД ДАЙМОНДС», областной и районный бюджеты. У нас был очень хороший подрядчик — ДОАО «Механизированная колонна № 88». Ее директор Александр Сергеевич Медников всегда шел нам навстречу. Мы создали группу родительского контроля и вникали в каждую мелочь, а если нам что‑то не нравилось — просили исправить. Новое здание дало нам такой заряд для дальнейшего развития! Без него не было бы всех тех новшеств, которые появились в школе в последние десять лет.
Был обновлен школьный музей и создан свой театр, открылись технозона Детского арктического технопарка и «Точка роста», организованы первый в районе кадетский класс, спортивный клуб «Юность Мезени», группа продленного дня, различные клубы по интересам, научные общества и волонтерские объединения, школа влилась в Российское движение школьников и проект «Орлята России». При этом здесь сохранились все многолетние традиции, и главная из них — праздник «Вечер встречи школьных друзей».
Чтобы новое здание стало родным для всех
Сегодня вечера встречи — визитная карточка школы. Они, как ниточки, связывают между собой все поколения выпускников. О том, как появилась эта традиция, Нина Анатольевна вспоминает с улыбкой:
— 2002 год, меня только-только назначили директором, в здании так холодно, что на работе я хожу в валенках. И тут приезжают выпускники 1957 года и просят меня выступить, рассказать что‑нибудь о школе. Со всех концов страны собрались замечательные люди, среди которых был известный писатель Владимир Личутин, — а я растерялась и не знала, о чем говорить. Потом попереживала и решила: дальше все будет по‑другому. И с 2003 года у нас проходят организованные вечера встречи выпускников.
Как это происходит? Каждый выпуск собирается раз в пять лет — таким образом, прошло уже четыре круга встреч. Коллектив школы заранее списывается с организаторами от выпускников и тщательно прорабатывает сценарий вечера. Гостей встречают духовой оркестр и нарядные ученики, в актовом зале демонстрируется небольшой фильм о школе, и начинается концертная программа, потом выпускники расходятся по классам, где для них проводят веселые пятиминутные уроки. А когда они возвращаются в зал, начинается перекличка выпусков.
Каждый круг встреч имеет свою изюминку, свою цель и направлен на конкретный результат: создание музея истории школы, оформление альбомов о каждом выпуске начиная с 1950 года, издание публицистического сборника «Из истории Мезенской средней школы» в двух частях, создание фотогалереи выпускников и другие.
— Мы делаем все возможное, чтобы эта новая современная школа стала родной для предыдущих поколений, а все выпускники — одной большой семьей, — подчеркивает Нина Анатольевна. — Это очень важно, учитывая, насколько уникальна история нашей школы: ее летопись тянется с 1787 года, когда по указу Екатерины II в. Мезени было основано малое народное училище. Учреждение много раз переименовывали — но преемственность не распалась. На встречах выпускников мы иногда напоминаем, что наша школа старше Царскосельского лицея.
Один поход заменяет пуд соли
В том же 2003 году был основан эколого-туристический лагерь «Веретея». Каждый год ученики и выпускники школы под руководством учителя биологии и географии Галины Ягнитевой ходят в многодневные пешие походы по Мезенскому району.
— Веретея — это местное слово, оно означает возвышенное место среди болот, — объясняет Галина Александровна. — Первый наш поход состоялся 20 лет назад: вместе с нашим знаменитым путешественником Федором Сафоновым я повела в Совполье десятиклассников, у которых тогда была классным руководителем. В следующем году мы прошли 120 километров от Каменки вдоль берега реки до Азаполья.
Галина Ягнитева показывает карту на стене, на которой отмечены все маршруты за минувшие 20 лет: Семжа, Сояна, Кильца, Азаполье, Лобан, Бычье, Долгощелье. Какой маршрут самый любимый? Пожалуй, в Семжу, он же и самый сложный: если в сторону Сояны есть хотя бы старый зимник, то в Семжу дороги нет, поэтому туда группа ходит только с проводниками. И каждый раз — по новому пути.
Обычно набирается команда из 25–26 детей, максимальное число участников было в 2010 году — 35. Галина Александровна старается не брать в поход ребят младше седьмого класса, но бывают исключения: ее сын Иван прошел свой первый маршрут в десять лет, а сын второго руководителя, завуча по учебной работе Оксаны Высотиной Андрей — в девять. Что интересно, потом оба парня стали рекордсменами «Веретеи» и по количеству походов.
Чему это учит ребят? Галина Ягнитева перечисляет: терпению, выносливости, умению преодолевать себя, командной работе, общению. Был такой случай: начал проситься в поход школьный хулиган. Ребята наотрез — не берем, он что‑нибудь натворит. А Галина Александровна задумалась и написала парню: «Взвесь все за и против. Физически ты потянешь, а морально?» Тот ответил: «Если вы мне доверяете, я пойду».
— И на маршруте он был моей правой рукой, — рассказывает педагог. — С теми, кто ходит со мной постоянно, мы становимся лучшими друзьями.
Еще одна цель походов — изучение родного края. Обычно, придя в деревню, группа проводит в ней от двух до четырех дней: дети посещают местные музеи, встречаются с интересными людьми, если среди ребят есть музыканты — дают концерты в домах культуры, ухаживают за мемориалами, где‑то косят, где‑то заготавливают дрова. Например, в Семже есть дом памяти писателя Виталия Семеновича Маслова, и ребята, когда приходят в деревню, помогают его вдове Валентине Устиновне. В 2018 году в Сояне случалась такая потрясающая история. Во время остановки в деревне талантливый баянист Саша Стасюк выступил на сцене Соянского ДК. После концерта жительница села Октябрина Семеновна Титова подошла к нему и предложила немецкий баян своего мужа Василия Степановича, когда‑то давно подаренный ему колхозом. Саша сказал, что принять такой дорогой подарок он не может, может только купить, посовещавшись с родителями.
— Мы уехали без баяна, — говорит Галина Александровна, — а спустя какое‑то время Саша приходит и рассказывает: поехали по зимнику в Сояну выкупать инструмент, а Октябрина Семеновна от денег отказалась. Подарила.
— Галина Александровна, наверное, у вас часто спрашивают, зачем вам все это нужно?
— Понимаете, поход детей меняет. Говорят, чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть. А тут не нужно ни пуда, ни длительного времени: достаточно просто один раз взять человека с собой в поход — и ты все о нем узнаешь.
Танцы + лошади + театр = любовь
— Представьте: на сцене лежат детские башмачки. Из-за кулис по очереди выходят ребята, надевают эти башмачки и читают отрывки из воспоминаний детей — узников концлагерей. В зале не было ни одного человека с сухими глазами, — так директор Нина Некипелова рассказывает о спектакле «Слышите?!», который был поставлен в школе к 9 Мая.
В прошлом году здесь появился свой театр, руководителем которого стала Анна Скворцова. Анна Алексеевна — учитель технологии и ИЗО, руководитель хореографического коллектива «Карамель», организатор знаменитого конного клуба «Мезенска лошаденка», многодетная мама, настоящая мезенская жемчужина, уникум и кладезь идей.
— Театр для меня — больше, чем просто увлечение или хобби, это субстанция, которая живет внутри меня, это любовь, — говорит она. — Имея специальность организатора театральных постановок, полученную в Архангельском колледже культуры, опыт работы в ДК, я могу профессионально и ответственно подойти к театральному делу и дать проявить себя каждому ребенку, учитывая его возможности. В музыкально-драматической постановке «Слышите?!» были задействованы школьные чтецы, участники коллектива «Карамель», музыканты, учителя… Получилась история, в которую были вовлечены дети и взрослые и которая никого не оставила равнодушным. Почему важно, что в школах появились театры? Потому что театр дает возможность пропустить историю через себя, прожить ее изнутри.
Этой весной ее «Карамель» отметила десять лет. В будущем году десять лет исполнится конному клубу. И каждое начинание — как родной ребенок. Спрашиваешь: откуда идея, откуда интерес к той или иной теме — и оказывается, что все уходит корнями в семью и детство.
— Танцами я занималась с восьми лет, но кажется, что прямо так, в танце, я и родилась, — смеется Анна Алексеевна. — Что касается лошадей — они в моей жизни всегда были само собой разумеющимся: мой папа Алексей Сахаров — опытный конезаводчик, держал большое стадо. А моя мама, опытная швея, научила меня шить на швейной машинке, и теперь я даже костюмы для коллектива шью сама: когда мы организовали «Карамель», заниматься костюмами иногда приходилось практически до утра. Я помню, как муж не спал, поддерживая меня.
Покой Анне Скворцовой и сегодня только снится: недавно она исполнила свою маленькую мечту — по договоренности с детским садом организовала в «Карамели» группу для трехлетних малышей. Для уроков технологии во 2–4‑х классах разработала программу обучения верховой набойке. Театр тоже ждет развитие.
— Его полное название — театр народных традиций, — объясняет Анна Алексеевна. — И когда мы говорим о традициях — мы имеем в виду и те, что зародились когда‑то давно, и школьные традиции, и семейные. Согласитесь, за последние годы, а может быть, и десятилетия мы в этом смысле что‑то утратили. И дети — это как такой маленький крючок, который мы можем запустить в семью и подцепить, подтащить с его помощью родителей. Сегодня дети приходят ко мне и говорят: а давайте у нас в клубе или коллективе будет вот такая традиция! То есть они понимают, что такое традиции, и нуждаются в них.
Школа радости
В этом контексте одновременно драматично и оптимистично звучит история музея Мезенской школы. В 1958 году его основал учитель истории, краевед Александр Николаевич Мельников. А потом все экспонаты и материалы, собранные Мельниковым, его учениками и единомышленниками, стали основой для Мезенского историко-краеведческого музея. Конечно, в той или иной форме школьный музей продолжал существовать — самыми ценными его экспонатами Нина Некипелова считала книги приказов, которые сохранились с 1937 года, и книги выдачи аттестатов об образовании.
— В них была вся летопись учреждения: документы по всем ученикам и учителям, в них отражены наказания, поощрения, результаты соцсоревнования и так далее. Их можно было читать и читать, но в 2011 году сгорела деревянная школа — и все ценные материалы, которые находились в канцелярии, тоже сгорели. Удивительным образом сохранилось другое — альбомы, которые были составлены к 200‑летию школы. Они лежали в шкафу для одежды, мешали мне, и я перенесла их в каменное здание начальной школы. Так они были спасены и стали базой для возрождения музея.
В 2017 году к 230‑летию школы музей был обновлен. Многие материалы были собраны благодаря встречам выпускников, а также во время акции «Даешь музею экспонат!», в которой приняли участие все классы школы. Здесь появились застекленные музейные столы и новые стенды, посвященные истории учреждения, его известным выпускникам и спортсменам.
— Нина Анатольевна, музей — самое подходящее место, чтобы задать вопрос: что для вас эта школа? И чем, по вашей задумке, она должна стать для ваших учеников?
— Для меня школа — мое любимое дитя. В нее вложено очень много. А для детей? Говорят, что школа — это храм науки. Это верно. Но я больше стремлюсь к тому, чтобы ребенку здесь было уютно, тепло, светло, комфортно и радостно. Чтобы школа для него была школой радости.
Цифры и факты
- Традиция школы — общешкольная ассамблея, где чествуют лучших учащихся, вручают денежные премии отличникам, подводят итоги общешкольных конкурсов «Ученик года», «Самый классный класс», «Спортсмен года», «Самый спортивный класс». Учредителями конкурсов и грантов кроме самой школы являются АО «АГД «ДАЙМОНДС», женский волейбольный клуб «Мезень», выпускники школы — предприниматели В. Б. Минькин, В. И. Тарунов, В. П. Шмаков и А. Н. Шмакова.
- Мезенская средняя школа с 1975 года носит имя своего выпускника — Героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева
- 50% педагогического коллектива Мезенской средней школы — ее выпускники
Официальная группа МБОУ «МЕЗЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ А. Г. ТОРЦЕВА» в соцсети «ВКонтакте»