ООО «Пежма»: с чего начинается нормальный молочный бизнес

Сколько бы мы ни разговаривали с руководителями сельхозпредприятий, нас обязательно спросят: а в вельском ООО «Пежма» вы были? Съездите к Виктору Шорохову, посмотрите, как у него все работает.

Теперь можно сказать: были. А вот как там все работает, какой мотор приводит в движение, образно говоря, красивую удобную машину — это как минимум тема для дипломной работы студентов-управленцев.

Ферма оборудована автоматическим подталкивателем кормов
Ферма оборудована автоматическим подталкивателем кормов

I. Корм к корове едет сам

Главный зоотехник «Пежмы» Ольга Елисеева проводит для нас экскурсию по ферме. Ферма красивейшая. Вентиляция, светоаэрационный конек, поение автоматизировано, навоз убирает тоже автомат, корм к корове пододвигается сам, спину животному чешет щетка-чесалка.

Главный зоотехник Ольга Елисеева, зоотехник Ирина Непомилуева, оператор по выращиванию молодняка Евгений Жихарев, оператор машинного доения Диловар Пиров
Главный зоотехник Ольга Елисеева, зоотехник Ирина Непомилуева, оператор по выращиванию молодняка Евгений Жихарев, оператор машинного доения Диловар Пиров

— Сейчас они подоятся, потом выйдут из стойла, взвесятся и пойдут есть дальше, — показывает она. — Информация по надоям по каждому животному сразу идет на компьютер: сколько какая корова дала молока, долго она доилась или быстро, нет ли у нее мастита, не снизился ли вес и так далее.

Сказать, что Ольга Валентиновна работает в хозяйстве с совхозных времен, — ничего не сказать. Здесь ее мама трудилась дояркой, здесь она фактически и родилась. С трех лет на ферме. Вспоминает, что, учась в школе, просто не имела права не сходить вечером помочь матери. Сначала ферма, а уже потом, после семи-восьми вечера, домашнее задание. Отец-тракторист научил дочь работать на тракторе, и девятиклассница Ольга победила на районном и областном конкурсах механизаторов, участвовала во всероссийском в Костроме…

— Носить молоко на весы ведрами больше не нужно. Ходить спозаранку на дойку пешком в любую погоду — тоже. Доярок привозят на служебном транспорте к самой ферме. Зарплата привязана к объемам молока, и вот, например, в октябре у доярок вышло 38 тысяч рублей. Но это у нас было мало молока. Можно получать и 40–46 тысяч, и до 50 тысяч зарплата доходит, если кто‑то работает в две смены, — рассказывает Ольга Валентиновна.

Главный инженер Сергей Попов, водители Алексей Кононов и Виталий Васильевский
Главный инженер Сергей Попов, водители Алексей Кононов и Виталий Васильевский

Что еще важно знать об ООО «Пежма»? Посмотрим на достижения за один только 2019 год: победитель в конкурсе на главную областную общественную награду «Достояние Севера»; второе место на выставке «Животноводство Поморья — 2019» по итогам племенной работы за 2018 год; на той же выставке коровы Богиня 30565 и Василиса 30747 заняли 2‑е и 3‑е места; оператор машинного доения Полина Липович заняла второе место на всероссийском профессиональном конкурсе…

Несколько лет хозяйство помогает восстанавливать Богоявленский храм в селе Пежма и часовню в деревне Скомовской. Оказывает помощь местному детскому саду, Дому культуры, совету ветеранов, Вельской ДЮСШ.

тракторист-машинист Александр Елисеев
тракторист-машинист Александр Елисеев

С 2005 года «Пежма» продает молоко на Северодвинский молокозавод и со следующего года планирует отправлять половину молока в Грязовец. Возможность «разложить яйца по разным корзинам» могут позволить себе очень немногие производители. «Пежма» может.

II. Здесь родился, здесь и пригодился

В каждой истории успеха самое интересное — путь к этому успеху. В случае с «Пежмой» его начало хронологически совпадает с приходом нового руководителя — Виктора Борисовича Шорохова.

На вопрос, почему в 2002 году главного инженера решили выбрать директором, свидетель тех событий главный бухгалтер Галина Ивановна Елисеева говорит: «Хозяйство было в таком упадке… Просто страшно вспоминать те годы». Сам Виктор Борисович возражает: «Тогда времена были другие. Не надо на этом акцентировать внимание».

Но, во‑первых, из песни слов не выкинешь: на рубеже веков хозяйство оказалось в положении человека, который вышел из автобуса, но на автомобиль пересесть не успел и поэтому в плохую погоду идет пешком. А во‑вторых, когда мы говорим о любой траектории, важно представлять себе ее точку отсчета.

В той самой точке нечем было кормить коров уже с марта. Едва успевал сойти снег, их выпускали искать себе пропитание. Люди три года ходили на работу бесплатно — выживали за счет выплат молоком и мясом, сами держали скот.

— Работники созвали общее собрание в Доме культуры, — вспоминает Галина Ивановна. — Народу пришло много, человек 80. И предложили Виктору Борисовичу возглавить хозяйство. Он же наш, местный: родился здесь, ходил в школу, а когда учился в Вологодском молочном институте по специальности «инженер-механик», проходил у нас производственную практику. Виктор Борисович не отказался, но сказал: обещать вам много я не буду.

III. Голландец сказал: «No management»

— Я помню, сидел в кабинете и считал экономику, — рассказывает Виктор Шорохов. — Месячный доход от продажи молока составлял 60 тысяч рублей, а на зарплату нужно было 80 тысяч. Плюс электроэнергия, топливо, долги… Экономика не склеивалась.

Взять дополнительные деньги из молока было невозможно: на повышение продуктивности нужны годы. Значит, надо искать другой источник. Таким источником стал лес. В то время у «Пежмы» были лесные участки — хозяйство восстановило пилораму, поставило в лесу пять бригад, и дело пошло. На лесные деньги стало возможно поднимать животноводство. Для начала — платить людям зарплаты и элементарно кормить коров. Параллельно «Пежма» выращивала капусту, морковь и картофель. Так и держалась.

Главный бухгалтер Галина Елисеева
Главный бухгалтер Галина Елисеева

Забегая вперед, скажем, что впоследствии хозяйство отказалось и от леса, и от овощей. Во-первых, потому что это стало невыгодно. А во‑вторых…

— Мне интереснее заниматься сельским хозяйством, — просто объясняет Виктор Шорохов. — Конечно, это сложнее — нужно постоянно развиваться, следить за всеми технологиями и новинками, постоянно учиться: ездим на лекции, семинары, обмениваемся опытом с коллегами. Осенью были в Норвегии и Дании, ездили в Крым на «Крым-фарм», в Воронеж на форум «Молоко России», в Европу — на выставку по технике.

Второе стратегически важное решение хозяйства — не брать на работу дорогих узких специалистов, а пользоваться консалтинговыми услугами. Началось все… с заменителя молока. Хозяйство стало закупать голландский заменитель цельного молока для телят — потому что, во‑первых, он лучше для пищеварения, а во‑вторых, натуральное молоко выгоднее было продавать, а не выпаивать теленку.

Заменитель пришел с подробными инструкциями и даже видеокассетой. Начали с ним работать — не получается, у телят понос… Тем временем — такое совпадение — в соседнее хозяйство «Важское» приезжает представитель фирмы-производителя. Специалисты «Пежмы» во главе с директором побывали у него на презентации, и работа с заменителем молока пошла как надо. А главное, на той же встрече стало понятно, что есть такая возможность — работать с консультантом по животноводству.

— По договору раз в три месяца голландец приезжал, смотрел своими глазами на все, что у нас на тот момент работало, записывал и в итоге присылал нам рекомендации — во‑о-от такую книгу. От нас требовалось только четко их соблюдать. Я помню, как мы с ним первый раз проехали по хозяйству, потом сели за стол… Это был 2007 год, с 2002‑го прошло уже пять лет. У нас и ремонты какие‑то проводились, и коровки стали хорошо выглядеть, и доиться начали неплохо. Мне казалось, что мы уже чего‑то добились. И я у голландца спрашиваю, каково его мнение. Он сказал два слова, которые я понял без переводчика: «No management» — нет руководства.

И я осознал: нам есть еще куда расти. Мы понимали, где мы находимся, и понимали, как должно быть. А как вот этот путь пройти? Голландец научил нас все делать постепенно. Сегодня это, завтра то — так дело и пойдет, — рассказывает Виктор Борисович.

IV. Ответ один — современное животноводство

Работает с «Пежмой» и консультант по агротехнике. Здесь высевают травы, которые дают хорошую отдачу, по 3–4 укоса с одной площади. Но мало выбрать и купить правильные семена — надо уметь с ними работать. «Наш консультант наши поля, наверное, лучше меня знает», — смеется Шорохов.

А с тем голландцем «Пежма» проработала год, потом заключила договор с русским консультантом от той же фирмы и сотрудничала с ним до 2014 года.

В 2014‑м наступил очередной переломный момент в жизни «Пежмы». Когда директор рассказывает, как это было, возникает чувство дежавю: «Я сидел, считал экономику…»

— И понимал, что мы достигли потолка по объемам молока. У нас 400 коров — и больше ставить некуда. Откуда брать деньги? Снизить затраты. На чем? Электроэнергия, топливо? Здесь мы и так ужались как могли. Стал смотреть фонд заработной платы: налоги и прочие отчисления составляли 8 миллионов рублей. Я понял, что решение надо искать здесь. Причем не понижать зарплату, а повысить эффективность работы одного человека. Как это сделать? Ответ один: современное животноводство. Когда скот находится на беспривязном содержании, людей требуется в три раза меньше, — объясняет Виктор Шорохов.

Ферма «Боровинка». Новый двор для беспривязного содержания скота
Ферма «Боровинка». Новый двор для беспривязного содержания скота

Еще одним толчком для развития было то, что банки стали давать хорошие кредиты на покупку техники и строительство ферм. «Пежма» начала строить животноводческий комплекс: в 2015 и 2017 годах возвели первые две очереди, в 2020‑м воплотят в жизнь третью.

— Что нам дало беспривязное содержание? Мы доили 8 тонн молока, стали доить 17 тонн, а людей осталось столько же, — поясняет Виктор Борисович. — Я думаю, если смотреть в денежном эквиваленте, у нас на сегодня один из лучших в областном агропроме показателей выработки на одного человека.

V. «Знаю родословную каждой коровы до четвертого колена»

Главный зоотехник Ольга Елисеева прошла через эту реформу своими ногами, руками, головой и сердцем:

— Признаться, когда мы начинали переходить на беспривязное содержание, у меня была паника. Месяц мы учили коров заходить в стойло и разворачиваться в нем. Ровно месяц я жила на ферме чуть ли не сутками — с трех часов утра и до десяти вечера. Я сама загоняла коров и никому не давала шуметь и кричать. Они как мои дети, люблю их всех.

Когда Ольга Валентиновна говорит про детей — это не просто красивое сравнение. С 1997 года она работает зоотехником-селекционером и сейчас совмещает две должности. Как сама говорит, у всех коров знает бабок, прабабок — и так до четвертого колена. Сама же подбирала им родителей!

С 2007 года ООО «Пежма» — племенной репродуктор и регулярно подтверждает этот статус. С племенной работой здесь связана интересная история. Хозяйству долго не разрешали проводить голштинизацию, чтобы сохранять в чистоте холмогорскую породу. И Ольга Валентиновна самовольно ездила на племенное предприятие в Вологду, привозила голштинское семя и осеменяла коров. Как же ей доставалось за это на ежегодных совещаниях в областном департаменте АПК!

И вот в один прекрасный день проходит выездное совещание департамента в Вельске. Обсуждаются быки, которые работают в местных хозяйствах, и продуктивность коров, полученных от этих быков. Оказывается: самой продуктивной стала корова, рожденная от того самого тайно привезенного семени! И Ольгу Валентиновну похвалили — за то, за что на протяжении десяти лет ругали.

Сегодня уровень прилития голштинской крови здесь составляет около 75 процентов. Главный зоотехник «Пежмы» считает такое сочетание удачным: коровы молока дают много и при этом выносливы. Но высокий процент голштинизации требует, без преувеличения, идеального кормления и идеального содержания.

— Сенаж, силос, комбикорм, жом, шрот соевый, мясокостная мука, соль, мел, монокальций, витамины — в нашем корме есть все, что нужно корове. Кому в какой пропорции давать — это я рассчитываю на каждую секцию отдельно. Всего у нас около десяти рационов.

Мне очень нравится, как у нас сейчас заготавливают и хранят корма, — подчеркивает Ольга Валентиновна. — Силосные траншеи отремонтированы, силос на сто процентов закладывается с биоконсервантами. И укрывной материал нынче отличный. Раньше пленкой закрывали, ее птицы клевали и портили силос. А сейчас открываешь — красота!

VI. Молоковоз пришел, заполнился, уехал

В разговоре с любым сельхозпроизводителем неизбежен вопрос: должно ли государство поддерживать и регулировать эту отрасль? Виктор Шорохов отвечает на него однозначно: во всем мире сельское хозяйство дотируется, иначе невозможно. В России на данный момент картина искаженная: по некоторым данным, 90 процентов бюджетных денег получают два десятка агросемей. Отсюда и соответствующее законодательство.

Но зачем ходить так далеко, если и на ближайшем — региональном — уровне ситуация с поддержкой более чем тревожная.

В Архангельской области затраты на литр молока гораздо больше, чем, допустим, в Воронежской области. Производители исполняют закон «О северах» и оплачивают работникам 44‑дневный отпуск, проезд к месту отдыха и обратно. Все эти затраты — в молоке. Строительство фермы обходится дороже просто потому, что такая у нас климатическая зона — одна снеговая нагрузка на ферму чего стоит. Вот, показывает Шорохов переписку с коллегами на смартфоне, 26 ноября под Череповцом убирали кукурузу. А в «Пежме» к этому времени уже все замерзло. Экскаватор на мелиорации встал.

Затрат больше, а дотация меньше. Загадка.

— В профильном депутатском комитете областного Собрания нет стратегического видения развития АПК региона, — считает Виктор Борисович. — Нам нужна понятная, последовательная политика. А сегодня, когда мы пишем бизнес-план, цифры по региональной поддержке даже не учитываем — потому что не знаем, какими они будут.

Тракторист-машинист Александр Баландин
Тракторист-машинист Александр Баландин

А в планах у ООО «Пежма» строительство фермы, куда войдут родильное отделение и цех сухостоя. Это будут помещения для животных, находящихся в самом ответственном периоде жизни: некоторое время перед отелом, отел и несколько дней после. Пока нет нового отделения — нет и возможности полноценно контролировать этот важный процесс.

— Когда завершится третья очередь строительства, у нас будет современное производство на 750 дойных коров, — рассуждает Виктор Шорохов. — Мы должны будем производить 20–22 тонны молока в сутки, чтобы молоковоз пришел, полностью заполнился и уехал. 20 тонн — это цифра, от которой начинается нормальный молочный бизнес в России.

Цифры

64 человека — штат предприятия

1283 головы составляет поголовье КРС, в том числе 600 голов — дойное стадо

10 102 килограмма молока — удой на одну фуражную корову

58 062 тонны молока реализовано в 2018 году (в 2017‑м — 50 507 тонн)