ООО «Пежма»: с чего начинается нормальный молочный бизнес
Сколько бы мы ни разговаривали с руководителями сельхозпредприятий, нас обязательно спросят: а в вельском ООО «Пежма» вы были? Съездите к Виктору Шорохову, посмотрите, как у него все работает.
Теперь можно сказать: были. А вот как там все работает, какой мотор приводит в движение, образно говоря, красивую удобную машину — это как минимум тема для дипломной работы студентов-управленцев.
I. Корм к корове едет сам
Главный зоотехник «Пежмы» Ольга Елисеева проводит для нас экскурсию по ферме. Ферма красивейшая. Вентиляция, светоаэрационный конек, поение автоматизировано, навоз убирает тоже автомат, корм к корове пододвигается сам, спину животному чешет щетка-чесалка.
— Сейчас они подоятся, потом выйдут из стойла, взвесятся и пойдут есть дальше, — показывает она. — Информация по надоям по каждому животному сразу идет на компьютер: сколько какая корова дала молока, долго она доилась или быстро, нет ли у нее мастита, не снизился ли вес и так далее.
Сказать, что Ольга Валентиновна работает в хозяйстве с совхозных времен, — ничего не сказать. Здесь ее мама трудилась дояркой, здесь она фактически и родилась. С трех лет на ферме. Вспоминает, что, учась в школе, просто не имела права не сходить вечером помочь матери. Сначала ферма, а уже потом, после семи-восьми вечера, домашнее задание. Отец-тракторист научил дочь работать на тракторе, и девятиклассница Ольга победила на районном и областном конкурсах механизаторов, участвовала во всероссийском в Костроме…
— Носить молоко на весы ведрами больше не нужно. Ходить спозаранку на дойку пешком в любую погоду — тоже. Доярок привозят на служебном транспорте к самой ферме. Зарплата привязана к объемам молока, и вот, например, в октябре у доярок вышло 38 тысяч рублей. Но это у нас было мало молока. Можно получать и 40–46 тысяч, и до 50 тысяч зарплата доходит, если кто‑то работает в две смены, — рассказывает Ольга Валентиновна.
Что еще важно знать об ООО «Пежма»? Посмотрим на достижения за один только 2019 год: победитель в конкурсе на главную областную общественную награду «Достояние Севера»; второе место на выставке «Животноводство Поморья — 2019» по итогам племенной работы за 2018 год; на той же выставке коровы Богиня 30565 и Василиса 30747 заняли 2‑е и 3‑е места; оператор машинного доения Полина Липович заняла второе место на всероссийском профессиональном конкурсе…
Несколько лет хозяйство помогает восстанавливать Богоявленский храм в селе Пежма и часовню в деревне Скомовской. Оказывает помощь местному детскому саду, Дому культуры, совету ветеранов, Вельской ДЮСШ.
С 2005 года «Пежма» продает молоко на Северодвинский молокозавод и со следующего года планирует отправлять половину молока в Грязовец. Возможность «разложить яйца по разным корзинам» могут позволить себе очень немногие производители. «Пежма» может.
II. Здесь родился, здесь и пригодился
В каждой истории успеха самое интересное — путь к этому успеху. В случае с «Пежмой» его начало хронологически совпадает с приходом нового руководителя — Виктора Борисовича Шорохова.
На вопрос, почему в 2002 году главного инженера решили выбрать директором, свидетель тех событий главный бухгалтер Галина Ивановна Елисеева говорит: «Хозяйство было в таком упадке… Просто страшно вспоминать те годы». Сам Виктор Борисович возражает: «Тогда времена были другие. Не надо на этом акцентировать внимание».
Но, во‑первых, из песни слов не выкинешь: на рубеже веков хозяйство оказалось в положении человека, который вышел из автобуса, но на автомобиль пересесть не успел и поэтому в плохую погоду идет пешком. А во‑вторых, когда мы говорим о любой траектории, важно представлять себе ее точку отсчета.
В той самой точке нечем было кормить коров уже с марта. Едва успевал сойти снег, их выпускали искать себе пропитание. Люди три года ходили на работу бесплатно — выживали за счет выплат молоком и мясом, сами держали скот.
— Работники созвали общее собрание в Доме культуры, — вспоминает Галина Ивановна. — Народу пришло много, человек 80. И предложили Виктору Борисовичу возглавить хозяйство. Он же наш, местный: родился здесь, ходил в школу, а когда учился в Вологодском молочном институте по специальности «инженер-механик», проходил у нас производственную практику. Виктор Борисович не отказался, но сказал: обещать вам много я не буду.
III. Голландец сказал: «No management»
— Я помню, сидел в кабинете и считал экономику, — рассказывает Виктор Шорохов. — Месячный доход от продажи молока составлял 60 тысяч рублей, а на зарплату нужно было 80 тысяч. Плюс электроэнергия, топливо, долги… Экономика не склеивалась.
Взять дополнительные деньги из молока было невозможно: на повышение продуктивности нужны годы. Значит, надо искать другой источник. Таким источником стал лес. В то время у «Пежмы» были лесные участки — хозяйство восстановило пилораму, поставило в лесу пять бригад, и дело пошло. На лесные деньги стало возможно поднимать животноводство. Для начала — платить людям зарплаты и элементарно кормить коров. Параллельно «Пежма» выращивала капусту, морковь и картофель. Так и держалась.
Забегая вперед, скажем, что впоследствии хозяйство отказалось и от леса, и от овощей. Во-первых, потому что это стало невыгодно. А во‑вторых…
— Мне интереснее заниматься сельским хозяйством, — просто объясняет Виктор Шорохов. — Конечно, это сложнее — нужно постоянно развиваться, следить за всеми технологиями и новинками, постоянно учиться: ездим на лекции, семинары, обмениваемся опытом с коллегами. Осенью были в Норвегии и Дании, ездили в Крым на «Крым-фарм», в Воронеж на форум «Молоко России», в Европу — на выставку по технике.
Второе стратегически важное решение хозяйства — не брать на работу дорогих узких специалистов, а пользоваться консалтинговыми услугами. Началось все… с заменителя молока. Хозяйство стало закупать голландский заменитель цельного молока для телят — потому что, во‑первых, он лучше для пищеварения, а во‑вторых, натуральное молоко выгоднее было продавать, а не выпаивать теленку.
Заменитель пришел с подробными инструкциями и даже видеокассетой. Начали с ним работать — не получается, у телят понос… Тем временем — такое совпадение — в соседнее хозяйство «Важское» приезжает представитель фирмы-производителя. Специалисты «Пежмы» во главе с директором побывали у него на презентации, и работа с заменителем молока пошла как надо. А главное, на той же встрече стало понятно, что есть такая возможность — работать с консультантом по животноводству.
— По договору раз в три месяца голландец приезжал, смотрел своими глазами на все, что у нас на тот момент работало, записывал и в итоге присылал нам рекомендации — во‑о-от такую книгу. От нас требовалось только четко их соблюдать. Я помню, как мы с ним первый раз проехали по хозяйству, потом сели за стол… Это был 2007 год, с 2002‑го прошло уже пять лет. У нас и ремонты какие‑то проводились, и коровки стали хорошо выглядеть, и доиться начали неплохо. Мне казалось, что мы уже чего‑то добились. И я у голландца спрашиваю, каково его мнение. Он сказал два слова, которые я понял без переводчика: «No management» — нет руководства.
И я осознал: нам есть еще куда расти. Мы понимали, где мы находимся, и понимали, как должно быть. А как вот этот путь пройти? Голландец научил нас все делать постепенно. Сегодня это, завтра то — так дело и пойдет, — рассказывает Виктор Борисович.
IV. Ответ один — современное животноводство
Работает с «Пежмой» и консультант по агротехнике. Здесь высевают травы, которые дают хорошую отдачу, по 3–4 укоса с одной площади. Но мало выбрать и купить правильные семена — надо уметь с ними работать. «Наш консультант наши поля, наверное, лучше меня знает», — смеется Шорохов.
А с тем голландцем «Пежма» проработала год, потом заключила договор с русским консультантом от той же фирмы и сотрудничала с ним до 2014 года.
В 2014‑м наступил очередной переломный момент в жизни «Пежмы». Когда директор рассказывает, как это было, возникает чувство дежавю: «Я сидел, считал экономику…»
— И понимал, что мы достигли потолка по объемам молока. У нас 400 коров — и больше ставить некуда. Откуда брать деньги? Снизить затраты. На чем? Электроэнергия, топливо? Здесь мы и так ужались как могли. Стал смотреть фонд заработной платы: налоги и прочие отчисления составляли 8 миллионов рублей. Я понял, что решение надо искать здесь. Причем не понижать зарплату, а повысить эффективность работы одного человека. Как это сделать? Ответ один: современное животноводство. Когда скот находится на беспривязном содержании, людей требуется в три раза меньше, — объясняет Виктор Шорохов.
Еще одним толчком для развития было то, что банки стали давать хорошие кредиты на покупку техники и строительство ферм. «Пежма» начала строить животноводческий комплекс: в 2015 и 2017 годах возвели первые две очереди, в 2020‑м воплотят в жизнь третью.
— Что нам дало беспривязное содержание? Мы доили 8 тонн молока, стали доить 17 тонн, а людей осталось столько же, — поясняет Виктор Борисович. — Я думаю, если смотреть в денежном эквиваленте, у нас на сегодня один из лучших в областном агропроме показателей выработки на одного человека.
V. «Знаю родословную каждой коровы до четвертого колена»
Главный зоотехник Ольга Елисеева прошла через эту реформу своими ногами, руками, головой и сердцем:
— Признаться, когда мы начинали переходить на беспривязное содержание, у меня была паника. Месяц мы учили коров заходить в стойло и разворачиваться в нем. Ровно месяц я жила на ферме чуть ли не сутками — с трех часов утра и до десяти вечера. Я сама загоняла коров и никому не давала шуметь и кричать. Они как мои дети, люблю их всех.
Когда Ольга Валентиновна говорит про детей — это не просто красивое сравнение. С 1997 года она работает зоотехником-селекционером и сейчас совмещает две должности. Как сама говорит, у всех коров знает бабок, прабабок — и так до четвертого колена. Сама же подбирала им родителей!
С 2007 года ООО «Пежма» — племенной репродуктор и регулярно подтверждает этот статус. С племенной работой здесь связана интересная история. Хозяйству долго не разрешали проводить голштинизацию, чтобы сохранять в чистоте холмогорскую породу. И Ольга Валентиновна самовольно ездила на племенное предприятие в Вологду, привозила голштинское семя и осеменяла коров. Как же ей доставалось за это на ежегодных совещаниях в областном департаменте АПК!
И вот в один прекрасный день проходит выездное совещание департамента в Вельске. Обсуждаются быки, которые работают в местных хозяйствах, и продуктивность коров, полученных от этих быков. Оказывается: самой продуктивной стала корова, рожденная от того самого тайно привезенного семени! И Ольгу Валентиновну похвалили — за то, за что на протяжении десяти лет ругали.
Сегодня уровень прилития голштинской крови здесь составляет около 75 процентов. Главный зоотехник «Пежмы» считает такое сочетание удачным: коровы молока дают много и при этом выносливы. Но высокий процент голштинизации требует, без преувеличения, идеального кормления и идеального содержания.
— Сенаж, силос, комбикорм, жом, шрот соевый, мясокостная мука, соль, мел, монокальций, витамины — в нашем корме есть все, что нужно корове. Кому в какой пропорции давать — это я рассчитываю на каждую секцию отдельно. Всего у нас около десяти рационов.
Мне очень нравится, как у нас сейчас заготавливают и хранят корма, — подчеркивает Ольга Валентиновна. — Силосные траншеи отремонтированы, силос на сто процентов закладывается с биоконсервантами. И укрывной материал нынче отличный. Раньше пленкой закрывали, ее птицы клевали и портили силос. А сейчас открываешь — красота!
VI. Молоковоз пришел, заполнился, уехал
В разговоре с любым сельхозпроизводителем неизбежен вопрос: должно ли государство поддерживать и регулировать эту отрасль? Виктор Шорохов отвечает на него однозначно: во всем мире сельское хозяйство дотируется, иначе невозможно. В России на данный момент картина искаженная: по некоторым данным, 90 процентов бюджетных денег получают два десятка агросемей. Отсюда и соответствующее законодательство.
Но зачем ходить так далеко, если и на ближайшем — региональном — уровне ситуация с поддержкой более чем тревожная.
В Архангельской области затраты на литр молока гораздо больше, чем, допустим, в Воронежской области. Производители исполняют закон «О северах» и оплачивают работникам 44‑дневный отпуск, проезд к месту отдыха и обратно. Все эти затраты — в молоке. Строительство фермы обходится дороже просто потому, что такая у нас климатическая зона — одна снеговая нагрузка на ферму чего стоит. Вот, показывает Шорохов переписку с коллегами на смартфоне, 26 ноября под Череповцом убирали кукурузу. А в «Пежме» к этому времени уже все замерзло. Экскаватор на мелиорации встал.
Затрат больше, а дотация меньше. Загадка.
— В профильном депутатском комитете областного Собрания нет стратегического видения развития АПК региона, — считает Виктор Борисович. — Нам нужна понятная, последовательная политика. А сегодня, когда мы пишем бизнес-план, цифры по региональной поддержке даже не учитываем — потому что не знаем, какими они будут.
А в планах у ООО «Пежма» строительство фермы, куда войдут родильное отделение и цех сухостоя. Это будут помещения для животных, находящихся в самом ответственном периоде жизни: некоторое время перед отелом, отел и несколько дней после. Пока нет нового отделения — нет и возможности полноценно контролировать этот важный процесс.
— Когда завершится третья очередь строительства, у нас будет современное производство на 750 дойных коров, — рассуждает Виктор Шорохов. — Мы должны будем производить 20–22 тонны молока в сутки, чтобы молоковоз пришел, полностью заполнился и уехал. 20 тонн — это цифра, от которой начинается нормальный молочный бизнес в России.
Цифры
64 человека — штат предприятия
1283 головы составляет поголовье КРС, в том числе 600 голов — дойное стадо
10 102 килограмма молока — удой на одну фуражную корову
58 062 тонны молока реализовано в 2018 году (в 2017‑м — 50 507 тонн)