Людмила Симакова, старший научный сотрудник архангельского краеведческого музея, — о том, каким Петр I впервые увидел единственный морской порт России
Книги, рассказывающие о пребывании Петра I в. Архангельске, совсем мало говорят о самом городе. Каким он был, этот северный город, куда юный царь так упорно стремился? Попробуем представить.
Каменный город — северный кремль
Архангельск был основан Иваном Грозным как крепость, призванная защищать северные рубежи Российского государства, но довольно скоро город стал центром международной торговли, и это определяло и его облик, и уклад жизни.
Центром был каменный город, построенный по указу царя Алексея Михайловича в 1684 году на месте сгоревших деревянных Гостиных дворов. Всего 16 лет потребовалось для того, чтобы на берегу Северной Двины был возведен комплекс, который по замыслу царя должен был олицетворять силу и могущество России. Замысел удался. Каменный город производил большое впечатление и на иноземцев, и на русских. Даже те малые остатки, которые сохранились до настоящего времени, не могут оставить равнодушным, а прежде его набережный фасад простирался от современной улицы Воскресенской до улицы Свободы и вглубь почти до Троицкого проспекта.
Каменный город включал в себя Немецкий Гостиный двор, Русский Гостиный двор, которые соединялись стенами, образуя военно-административный центр — крепость. Каждый из Гостиных дворов в плане представлял собой неправильный четырехугольник с внутренним двором, на который выходили ворота палат нижнего этажа и крыльца, ведущие на галерею второго этажа.
Немецкий Гостиный двор был больше по размеру. Нижние палаты обычно использовались под склады, в верхних могли быть и жилые помещения. Он был довольно богато украшен. Во время археологических работ здесь были найдены печные изразцы и фигуры, вырезанные на камне, которые, вероятно, украшали стены. В одной из нижних палат располагалась таможня, а посреди двора стояла важня — помещение для взвешивания товаров.
У Русского Гостиного двора украшения были более скромными. Как и Немецкий Гостиный двор, он имел два этажа, но меньшего размера. По второму этажу Гостиные дворы опоясывала галерея, подняться на которую можно было по широким наружным лестницам. Часть палат занимали склады под соль и казенное вино, на которые у государства была монополия. Здесь же размещалась и важня, сохранившаяся до наших дней.
В крепости помимо военных сооружений — складов для хранения оружия и боеприпасов, караульни и так далее — были и административные службы: приказная изба и суд.
Берег возле Гостиных дворов был укреплен специальной деревянно-земляной конструкцией — обрубом с деревянным настилом поверху.
Оборонительные возможности усиливали шесть башен — четыре круглые по углам периметра Гостиных дворов и две прямоугольные проездные, ведущие в крепость, посередине, причем круглые башни были построены уже в начале xviii века.
В эпоху, когда торговля и пиратство шли рука об руку, когда каждый корабль имел пушки, а каждый матрос был воином, торговые города должны были уметь защищаться. Поэтому каменный город был крепостью — северным кремлем. Но, кроме него, долгое время сохранялась и деревянная крепость, также на взморье в начале XVIII века была построена Новодвинская крепость.
Деревянная крепость: воеводский двор, лавки, тюрьма
Деревянная крепость 1584 года, бывшая началом города, горела в 1636, 1667 годах, а в 1670-м сгорела полностью. В 1672 году на прежнем месте была снова построена деревянная крепость. Как и прежняя, она была в виде неправильного четырехугольника с башнями, но в отличие от предыдущей, где стены были в два ряда, стены новой крепости были одинарными высотой в три сажени из бревен, поставленных в виде тына, то есть вертикально. Внутри крепости располагались воеводский двор, лавки, тюрьма. Тюрьма была выстроена также из вертикально поставленных бревен. Между бревнами были просветы, чтобы заключенные могли выпрашивать милостыню.
Иногда заключенных с колодками на плечах и цепями на ногах выводили для тех же целей на улицу. Власти не обеспечивали осужденных питанием. Интересно, что было большим унижением для вольных северян, не знавших крепостного права, — холод и колодки или вот такое выпрашивание куска хлеба?
Преображенская и Богоявленская церкви
Рядом с деревянной крепостью находились соборная Преображенская церковь с кладбищем и Богоявленская церковь, построенная в 1660‑е годы вместо сгоревшей соборной колокольни. Сохранился чертеж Архангельска конца xvii века. На нем — пятиглавая Преображенская церковь на высоком подклете с красивыми косещатыми окнами. Верх церкви украшен килевидными закомарами — прием, характерный для каменных храмов, но встречающийся и в деревянном зодчестве. Несомненно, соборная церковь была очень красивой и нарядной.
Богоявленская церковь более скромная. Ее венчают пять главок на невысоких шатрах. С запада примыкает обширная трапезная. На чертеже показаны окна в два ряда, то есть храм мог быть и двухсветным, мог быть и двухъярусным, где вверху — летняя церковь, внизу — зимняя, что встречалось довольно часто.
За храмовым комплексом — Стрелецкая слобода — дворы стрельцов и их семей, дворы крупнейших северных монастырей — Соловецкого, Сийского, Николо-Корельского, Кирилло-Белозерского и других, а далее вдоль берега — дворы посадских жителей.
Улицы узкие и довольно грязные
В документах на дворовых участках русского посада упоминаются избы на подызбицах, сени на подсенье, клети на подклетах, горницы, хлева, бани, сараи. Участки невелики — около 13 на 20 метров. На сохранившихся рисунках-чертежах обычно изображается фасад дома с тремя окнами: в середине — большое, по краям — поменьше. Жилые дома посадского населения можно представить как избы на высоких подклетах с примыкающими к ним сенями, клетями-кладовыми также на подклетах.
Строгой планировки в то время еще не существовало. Улочки были узкими, извилистыми и довольно грязными, со следами пожаров, строительным мусором и навозом, неизбежным при конной тяге и домашнем скоте, который выгоняют на пастбище каждое утро. Деревьев и кустов возле домов, как и в северных деревнях, вероятно, не было.
Михаило-Архангельский монастырь
Михаило-Архангельский монастырь, давший название городу, в 1638 году после пожара был перенесен за город в место, которое называлось Нячары. В современном Архангельске это территория за железнодорожной насыпью, она давно перестала быть окраиной. Комплекс монастырских строений был довольно обширен. Здесь размещались храмовые, жилые и хозяйственные постройки. Монастырь был хоть и невелик, но довольно богат, о чем свидетельствует второе после Гостиных дворов каменное здание — Михаило-Архангельский собор, освященный архиепископом Афанасием в 1699 году. Он напоминает Успенский собор Московского кремля — столь же строг и могуч, но в отличие от своего московского брата хоть и довольно скупо, но украшен каменной резьбой.
Монастырь имел обширные пашни и сенокосные угодья. На уже упомянутом чертеже конца xvii века показаны ветряные мельницы. Это традиционные для Севера мельницы-столбовки на ряжах — пирамидальных срубах, укрепляющих столбы, вокруг которых поворачиваются мельничные амбары. Читатели видели такие мельницы в музее «Малые Корелы». Впрочем, в Архангельске уже были и мельницы-голландки. Одну такую ветряную мельницу построил в 1694 году голландец Данил Артман на Мосеевом острове. Она была предназначена для распиловки бревен на доски.
Немецкая слобода: большие дворы иноземных купцов
К северу от каменного города были дворы иноземных купцов — Немецкая слобода. Дворы были довольно большие — от 60 на 20 до 80 на 73 метра. Это получалось оттого, что иностранцы скупали несколько дворовых участков и строили здесь большие дома из нескольких комнат, поварни, конюшни и другие хозяйственные постройки. Архитектура напоминала западноевропейскую — вальмовые четырехскатные кровли, большие окна, изразцовые печи. В 1694 году насчитывалось 29 таких дворов.
Были в Немецкой слободе и свои храмы. Поскольку здесь торговали представители разных конфессий, то и храма было два — протестантская и лютеранская кирхи. Это были довольно скромные в архитектурном плане деревянные строения под двухскатными кровлями. От других построек их отличали только кресты над входом.
Границей Немецкой слободы и «концом» города была Успенская церковь на Бору. Стояла она примерно на том же месте, где и современная Успенская церковь, — на углу набережной и улицы Логинова.
Сальный берег — промзона Архангельска
Ниже по течению был Сальный берег, своеобразная промзона Архангельска. Судя по документам, здесь были прядильни — мастерские, где изготавливались канаты из льна и конопли, коптильни — поварни, где коптили рыбу, амбары и ямы, где вытапливалось сало морских зверей — ворвань. Запахи, вероятно, здесь были весьма специфические. Более «чистые» производства — кузницы, мастерские серебряных дел мастеров, гребенщиков — располагались близ Проезжей дороги, опоясывавшей город. Ориентировочно сегодня это Ломоносовский проспект, то есть два квартала от набережной Северной Двины. Далее — знаменитые архангельские мхи.
Именно мхи, болотина были причиной того, что город Архангельск узкой ленточкой вытянулся вдоль берега реки — там, где было сухо, где был естественный дренаж почвы.
Архангельский город — всему миру ворот
Постоянного населения было немного. Летом же, во время торга, число насельников и гостей в Архангельске увеличивалось вдвое-втрое. Это иностранные купцы и команды иностранных судов, где большое количество парусов требовало и большого числа моряков. В 1694 году в Архангельск прибыло 49 иностранных судов, а в 1716‑м — уже 233. Это русские купцы со своими работниками, это лоцманы и сезонные работники из пригородных деревень, занятые на погрузочно-разгрузочных работах. Это ярыжники — бурлаки, таскавшие суда, груженные товаром, вверх по реке, промысловые артели на лодьях, привозившие на продажу продукты своих промыслов. Это люди, уезжавшие из города на зиму: воеводский двор и чиновники зимовали в Холмогорах, а жители Немецкой слободы — в Москве. Все же много народу кормилось возле этой международной торговли, как в городе, так и по всему тракту до Москвы.
А какое веселье было по вторникам, в традиционный для города базарный день! Из окрестных деревень приезжали крестьяне, привозившие для продажи продукты питания, рукодельные и ремесленные изделия, а также те, кому требовалось что-либо купить. Торг шел не только в Гостиных дворах, торговали в многочисленных лавках, которые располагались в деревянной крепости, между Гостиными дворами и крепостью, вдоль берега, на базарной площади, что была на территории современного Дворца детского и юношеского творчества. Лавки принадлежали посадскому люду, стрельцам, монастырям, купцам русским и иноземным. Где-то торговали сами владельцы, какие-то сдавались внаем. Причем если в этих лавках торговали в розницу, то в Гостиных дворах была только оптовая торговля.
В навигацию город расцветал. Особенно хороша была Северная Двина с многочисленными карбасами и лодками, снующими взад-вперед, красавцами иноземными кораблями с крашеными бортами и разноцветными флагами. Рядом с ними — наши поморские лодьи, скромные труженики арктических морей. В пору белых ночей на закате и заморские, и российские паруса окрашивались в алый цвет…